欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

四川省全面开启九寨沟地震灾后恢复重建审计

来源: 固定资产投资审计处、办公室 发布时间: 2018年04月10日 分享:

   近日,四川省审计厅出台《四川省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建审计工作方案》(下简称《方案》),由此拉开了灾后恢复重建审计工作序幕。未来三年,审计部门将对全部重建资金和重点项目实施全过程跟踪审计,保障灾后恢复重建顺利推进和总体目标按期实现。

 

  “九寨沟地震灾后恢复重建,事关灾区长远发展和群众长远生计,事关民族团结和社会稳定,事关与全省全国同步全面实现小康,而审计部门的责任就是确保重建项目如期推进、重建资金安全使用。”审计厅相关负责人表示。

 

  《方案》提出,要对灾后恢复重建规划实施、政策落实情况,全部项目的资金筹集、分配、管理、使用情况,以及重点项目的建设管理及竣工决算情况进行审计;要对失职渎职、损失浪费、违法违规等问题及时移交、严肃查处,确保阳光重建、廉洁重建;要及时揭示灾后重建过程中存在的突出问题,提出整改和加强管理的建议,确保重建任务圆满完成。

 

  审计重点包括四个方面。一是规划执行及阶段目标完成情况。重点检查是否按照总体规划和专项实施方案的要求,及时编制细化项目实施方案、下达项目年度投资计划,快速启动建设项目。二是政策措施落实情况,重点检查财政、税收、金融、土地、生态修复保护、城乡住房重建、基础设施等政策措施执行是否到位。三是资金筹集和管理使用情况,重点检查中央、省和市(州)、县资金下达是否及时,各项资金是否按照有关规定管理使用。四是工程建设管理情况,对社会关注度高和关系灾后恢复重建全局的代表性建设项目实施全过程跟踪审计,包括重建进度、建设程序、资金管理、项目质量和环境保护等。

 

  灾后重建审计监督工作由审计厅统一安排部署。省厅、市(州)、受灾县审计局按照分工组织对本级灾后重建政策落实、资金和重点项目开展审计监督。审计对象为阿坝州、绵阳市及有关受灾县人民政府,省、市(州)、县三级发改、财政、住建、国土等相关部门,以及涉及的恢复重建项目建设单位。

 

  据审计厅固定资产投资审计处负责人介绍,为做好2018年灾后恢复重建审计,审计厅同时印发了年度跟踪审计实施方案。要求重点聚焦工程进度、投资完成情况等,揭示是否存在未达到计划进度和计划投资额要求、项目进展缓慢和违反基建程序开工的问题;着力关注灾后重建资金筹集情况和重点项目资金筹集、到位情况,揭示是否存在资金缺口影响项目正常推进等问题。

 

  自汶川地震发生以来,四川省审计部门在多次自然灾害重建中发挥了积极作用。以芦山地震为例,审计部门在三年重建中,提交审计报告630份,提出审计建议1158条,促进建立健全规章制度66项,向纪检监察机关和有关部门移送违纪违法线索17件。其中,以信息化技术运用为抓手,通过收集农房重建补助资金发放电子数据、台账,将整体分析结果与户籍等相关数据进行关联比对,发现和查处重复领取、不符合标准领取等违纪违规问题,有效堵塞了农房重建资金监管的漏洞,保障阳光重建。(周兵、任梓熙)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有