欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

贯彻全省审计工作会议精神(十二)

来源: 查看原文 发布时间: 2018年03月13日 分享:

 

雅安市审计局党组书记、局长王锐

为贯彻落实2018年全省审计工作会议精神,雅安市审计局将聚焦“三个突出”,着力实现“三个提升”,主动适应新时代对审计工作的新要求,以新思路推进雅安审计工作改革创新,推动2018 年雅安审计工作取得新发展。

审计方式突出“新”,提升审计工作水平。勇于突破传统审计方法,积极推进以大数据运用为核心的审计信息化建设和应用。尤其是在探索领导干部自然资源资产离任审计的实践中,不断加大对自然资源资产管理和生态环境保护相关信息系统基础数据的采集和分析,融合地理测绘成果和技术资源,积极探索地理信息技术和大数据审计数据分析方法在自然资源资产审计中的应用。同时,依托省级财政、地税等联网审计系统探索省市县三级共享的数字化审计平台,不断拓展财政、扶贫、社保、经责等审计领域的关联数据分析运用范围和深度,提升审计效率和效果。此外,及时更新审计理念,在审计管理、运行方式等方面积极跟进改革趋势,探索推进“智慧审计”建设。

审计业务突出“深”,提升审计工作质量。梳理审计对象,分类确定审计重点,科学合理安排审计项目,以开展“穿透式审计”要求为指引,抓严抓实审计项目质量。突出首位任务加强扶贫审计,紧扣“项目年”决策部署加强重大项目审计,落实全面从严治党要求加强经济责任审计,紧跟国企国资加强企业审计,不放松灾后恢复重建项目竣工结()算审计,同时在政策跟踪审计、公共资金审计、资源环境审计等方面重点发力,不断增强审计内容的针对性。精准反映审计发现的普遍性、倾向性、敏感性以及经济运行中的宏观性、全局性问题,注重审计成果的提炼提升,努力在审计广度、力度、深度上取得新突破。

审计资源突出“合”,提升审计工作效率。坚持整合审计资源,形成监督合力。加大跨层级审计资源统筹力度,强化全市审计机关上下联动和统筹安排,更多地组织县()审计局开展异地交叉审计,实现力量统筹、资源共享、成果共用;加大跨平台审计资源统筹力度,提升政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计、政府投资审计“四大平台”运行功效,逐步实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖;注重发挥内部审计和社会审计的重要作用,进一步健全购买社会审计服务的制度机制,做好内部审计与国家审计的业务协同和工作衔接,形成以国家审计为主导、内部审计为基础、社会审计为补充的良好协同监督体系。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有