欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

读报告 议热点

来源: 中国审计报 发布时间: 2018年06月28日 分享:

   全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效益

  6月20日,审计署审计长胡泽君受国务院委托向全国人大常委会报告了2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。审计工作报告在中央决算草案和预算管理审计情况、中央部门预算执行审计情况两部分,反映了预算绩效评价不到位,部分项目绩效目标脱离实际或指标不够细化、自评结果不实,以及预决算编报还不够准确、资金资产管理还不够规范等问题。

  要全面贯彻落实党的十九大精神要求,进一步规范中央部门预算管理,需要加强和完善基本支出和项目支出标准体系建设,科学编报部门预算,同时,要全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效益。公共财政取之于民、用之于民,必须在管理中更加突出绩效,树立全面绩效意识、体现全面绩效要求,改进预算管理、优化财政资源配置,把有限的财政资金分配好、使用好、管理好,提高公共产品和公共服务的质量,提高财政资金使用效益。要科学设定绩效目标和评价指标,在中央部门全部项目预算和中央专项转移支付、政府性基金中开展绩效评价,建立绩效评价结果与预算调整和政策调整挂钩机制,明确部门主要负责人绩效评价考核第一责任人的责任,全面推进财政提质增效。要抓紧制定全面推进绩效预算改革的指导意见和具体管理办法等制度规定,使全面预算绩效管理有规可循。(黄瑞深)

  推进“放管服”改革必须久久为功

  推进简政放权、放管结合、优化服务改革,事关改革发展全局和人民福祉,惠及当下、利在长远。

  改革成效如何,群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益是根本检验标准。有群众反映,一些已取消的资格认证死灰复燃,一些“红顶中介”转入暗处照例收费;一些地方和部门设立的政务服务中心窗口依然是“收发室”“转运站”,有些地方事中事后监管能力仍不理想。今年审计署审计长在向全国人大常委会作关于2017年度中央预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告中指出,在国家重大政策跟踪审计中发现,5个部门和75家单位仍依托管理职能或利用行业影响力通过组织资格考试、评比表彰等违规收费,12个省的27个部门向2000多家单位收取或转嫁审批前置中介等费用,9个地区的23家单位违规预留或未及时清退企业保证金。这些现象说明,随着改革进入深水区,提高放权含金量、啃下改革硬骨头应成为新的改革课题,必须持之以恒进行政府自我革命,以壮士断腕精神把“放管服”改革向纵深推进。

  推进“放管服”改革,必须久久为功。“放管服”改革是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。各级部门和单位要拿出自我革命的精神和兴利于民的情怀,把不该管的事交出去,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位,切实转变政府职能,提高办事效率和服务水平。作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。在“放管服”改革中,更要从部门深化“放管服”改革、优化服务角度加大审计力度,优化审计工作,充分发挥审计促进政策落实、促进政策完善的重要作用,让群众舒心、企业顺心,更加充分地享受到“放管服”改革的政策红利。(孙艺珊)

  共抓大保护,打好长江保护修复攻坚战

  长江流域是中华文明的重要发源地。以习近平总书记为核心的党中央高度重视长江经济带生态环境保护问题。长江经济带生态环境保护审计,是党和国家托付给国家审计机关的重要使命,是推动落实习近平总书记重要指示的重大举措。

  审计署近日发布的长江经济带生态环境保护审计结果,肯定了11省两年来的成绩,但同时也披露了当前形势仍不容乐观,问题仍不容忽视。长江生态环境保护涉及区域广、部门多,审计机关作为共抓大保护的一分子,需要从更高层面、更大格局上解决问题,必须加大顶层设计和统筹协调,推动上下齐心、共治共管。要进一步夯实责任,在长江沿线各省份深入开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计,为中央审计委员会把方向、谋大局、定政策、促改革提供参考。各地区、部门、单位必须齐心协力、有整体意识,加强区域间的交流和资源、信息共享,统筹水、路、港、岸、产、城,树立“一盘棋”思想,协同推进长江上、中、下游错位发展。保护中绝不能出现缺位、失位,要平衡好国家与地方利益、省域之间的利益,突出解决长江流域水电开发问题。要注重源头治理,提高环境准入标准和违规成本,倒逼产业转型升级;要依靠群众、发动群众,加强教育和舆论引导,开展以长江生态环境保护为主题的宣教活动,增强保护母亲河自豪感和危机感,让保护长江、保护生态环境成为行动自觉。(苏莉)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有