欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

【对话】加强内审监督 深化风险防控

来源: 中国审计报 发布时间: 2018年06月08日 分享:

   本期嘉宾:朱文剑(人民银行宁波市中心支行党委书记、行长 )

  采 访: 柴泽悟

    我将内部审计看作“ 守护者”“ 保健医生”和“ 人才库”。下一步, 我们将进一步促进内部审计深化发展,进一步强化内部审计组织领导,强化审计整改,进一步促进内部审计成果运用。

  ——朱文剑

  近年来,中国人民银行宁波市中心支行坚持风险和问题导向,强化内部控制和风险管理,支行审计部门被评为2014至2016年浙江省内部审计先进集体,审计项目连续获评人民银行总行优秀。本期特邀支行党委书记、行长朱文剑就内部审计工作谈体会、说看法。

  问:您认为行内部审计工作的定位是什么?

  朱文剑:我将内部审计看作“守护者”“保健医生”和“人才库”。“守护者”,代表内部审计要以风险和问题为导向,重点关注内部管理、对外履职的风险控制和制度执行情况,及时发现问题,切实防范风险,保障中心支行依法规范履职。“保健医生”,也就是发挥内部审计的增值作用。现代审计从合规转向风险导向、管理型转变,不仅要发现问题,更要深入剖析原因,分析发展趋势,提出针对性的管理建议,有效服务组织治理。“人才库”,我的理解是这样的,我们对内部审计人员的要求是“严格监督,如实汇报,主动思考,积极建言”。内部审计人员不但要精通业务,更要严格守纪,如实反映审计中发现的问题。事实上,对内部审计人员而言这也是综合性的锻炼机会,有利于人才快速成长。

  问:您如何看待风险防控?重点做了哪些工作?

  朱文剑:风险防控是中心支行依法、安全、高效履职的保障。2011年,中心支行在人民银行系统内率先创建风险管理委员会,实行全面风险管理,取得了明显成效。

  一是在组织机构方面,明确管理架构及工作职责。中心支行成立以内部审计部门为秘书处的风险管理委员会,由我本人担任主任委员,主要负责内部控制及风险管理政策的审议,全行整体风险水平及风险管理有效性的监督评估,有较大社会影响的跨部门制度、重大业务改革创新方案的审查等。

  二是在制度建设方面,建立健全内部控制及风险管理制度体系。近年来,中心支行突出制度建设,建立健全包含管理层面的框架性、纲领性制度,监督层面的具体实施办法,执行层面的操作性规范这三个层面的制度。

  三是在管理流程方面,致力于风险防控的标准化和规范化。中心支行建立规范化的风险信息收集、分析、报告、处理、监督机制,通过持续的风险识别、评估及应对,保障中心支行各项业务稳健运行。

  四是在沟通渠道方面,提高风险管理主动性和积极性。强化风险管理交流机制,建立健全风险管理委员会例会、风险事项专题汇报、内控联络员日常联系、内联网风险管理专栏发布等多元化沟通渠道。

  问:结合审计署11号令,内部审计工作还应当突出哪些重点?

  朱文剑:下一步,我们将重点做好以下工作。一是进一步促进内部审计深化发展,注重向内部控制、风险防控、绩效提升、服务治理和增加价值等领域拓展,通过管理型、调研型审计探索,有效提高内部审计创新、分析、建言的能力,充分发挥其“建议”职能。二是进一步强化内部审计组织领导,辖内各单位内部审计工作由其主要负责人主管,内部审计部门向其负责并汇报工作。同时,中心支行内部审计部门加强对辖内单位内部审计工作的指导和监督,有效提高内部审计工作的整体质效。三是强化审计整改,进一步促进内部审计成果运用。加强内部审计与业务管理、内部监督等部门合作,建立问题整改督查机制,督促发现问题切实整改。

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有