欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

【故事】我与北川县审计局的十年

来源: 中国审计报 发布时间: 2018年05月15日 分享:

  2008年5月12日,四川汶川8级特大地震突发。转眼之间,10年已逝。

  10年间,我无数次走进灾区,其中3次走进北川审计局。

  2009年:“如今已经非常不错”

  2009年4月23日,震后一周年之际,我走进北川县审计局。

  汽车穿过狭窄的小巷,“如今已经非常不错”的北川县审计局就出现在眼前:这是一个曾经废弃了四五年的农家小院,不过院内房屋正面墙上“北川县审计局临时办公点”的牌子十分醒目。竹门,竹窗,走进房门,竹墙的墙壁裂缝很大,无法想像,寒冷的冬天怎么办。在10平方米左右的小屋内,一个椭圆型的办公桌前正对着“依法审计,服务社会,真情感恩,重建家园”的标语。

  “已经好多了。”时任副局长何安平心平气和地肯定当时的环境。因为2008年6月23日以前,他们在条件更加恶劣的帐篷内办公。这场大地震对北川县审计局造成的伤害刻骨铭心:15名审计干部中有6名干部,还有8名干部家属遇难。原来班子成员有一名局长、两名副局长、一名纪检组长,地震中失去了3人,只剩下一名副局长。地震还造成600多万元的直接经济损失。

  经过补充,2009年北川县审计局又有15名审计干部,其中包括了3名挂职人员,2名临时聘用人员,以及1名在地震中受伤、临近退休的人员。

  “恢复重建期间,事情比以前任何时候都要多,人员又紧张,办公条件、设施又跟不上,这是最难应付的。”他们用拼搏和困难较劲。

  2011年:新北川更加美丽

  2011年4月18日至22日,震后三周年之际,我用了一周时间,在地震极重灾区穿越。

  “地震几十秒,灾区审计干部却要强忍悲痛,用一千多个日夜的汗水和智慧去应对困难。”在北川县临时办公点,干部杨春的房间只有几平方米,一张小桌,一把小木凳,一盏电灯,一张小床,电线拉得很长,一个破旧的玻璃柜,里面放着生活必需品。在这样的环境里,审计干部没日没夜地忙于跟踪审计。

  “很多时候,一天就有四五个灾后投资招标的会议,审计人员必须参加,可是,一个会议派一个人去都很困难。”说话间,不断有人来找他们办事。

  但是崭新的变化已经显现。山披绿,鸟声翠,居新房,人欢欣,大灾之后的四川更加美丽。值得一看的是新北川。雨后初晴,一派忙碌建设中的城市灰尘大部分褪去,空气格外透明。北川新县城在晨曦的光照中像新生的婴儿。正遇上新县城商业街开街仪式,一派喜庆。置身其中,走在摩肩接踵、锣鼓喧天的大街上,观戏剧表演、品现代歌舞,其乐融融。

  更加可喜的是审计干部的生活渐露笑容。时任局长崔代全,曾是北川县综合治理委员会主任,地震时一直在废墟里埋着,76小时之后,超过3天的生命抢险黄金期之后,他以见证生命奇迹的方式活下来、被救援出来,成为不幸中最大幸运者。3年后,落日余晖中,崔代全很平静。

  在地震中3个失去配偶的北川县审计局干部,已经有了新的家庭组合。

  我见到了70多岁的姜大爷。他的儿子当时是北川县审计局副局长,地震中儿子儿媳双双不幸遇难,留下一个正在读书的孙子。姜大爷是几十年党龄的老党员,见面不提自己的困难,说是不能再给大家添麻烦。

  这是灾区干部的硬朗。

  2018年:“废墟着意换新貌”

  今年4月23日,震后十周年之际,我第三次走进北川县审计局。

  天府4月,新芽初露,北川县城已然是中国最美丽的县城之一。“最漂亮的是民居,最坚固的是学校,最现代化的是医院,最满意的是群众”,这是一名网友对灾区恢复重建的评价。

  北川县审计局在一栋坚固的新楼里,窗明几净。当年含退休人员在内共15人的审计队伍已壮大为以青年人为主的20多人的审计铁军。

  易垒,2008年刚从山东理工大学毕业,第一时间以大学生志愿者的身份赶到北川县小坝乡抗震救灾,凭着一腔热血连夜奋战数十日,后来灾后重建阶段又利用自己城乡规划的知识,一点一滴完成了小坝乡的规划,并逐步实施。期间有很多志愿者陆陆续续离开了,他却坚持留了下来。2012年,他从乡镇脱颖而出被选入审计局锻炼。易垒不负期待,同年考入公务员队伍,迅速成长为投资审计股股长,去年又被提升为总审计师。如今,“他已经成家,孩子3岁。除了工作辛苦,都幸福着呢。”同志们说。

  废墟焕新颜。北川县审计局干部桂平帮在一首诗中写道: “春风杨柳万千条,华夏神州铁背摇,青山随心变通途,废墟着意换新貌。”

   静夜里,我断断续续写下这样一行文字:有些事忘记得越彻底越好,譬如灾难带来的伤痛;有些事忘记就意味着忘本,譬如灾后重建跟踪审计中审计干部的付出与收获……记住感动,洗涤心灵;整理经验,增长能力。或是对他们最大的尊敬……

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有