欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

【交流】给女儿的一封信:听从自己的内心

来源: 计算机技术中心 发布时间: 2018年05月21日 分享:

   近日,省总工会揭晓了2017年第三届“玫瑰书香”家庭文化建设年活动评选项目,四川省审计厅计算机中心万冬梅同志参选的征文《听从 自己的内心-写给女儿的一封信》荣获优秀征文奖,现将征文内容摘选如下。

  给女儿的一封信:听从自己的内心

  亲爱的女儿:

  这是一封你将来才会读到的信,因为现在你还只是一个连走路都摇摇晃晃却开心到处乱窜的一岁半的小宝宝。你知道吗?在产房里初次遇见你的时候,妈妈心都融化了,那一刻,只觉得之前经历的所有痛苦瞬间都烟消云散,一切都是值得的。爸爸说,你是唯一。我就那样痴痴地看着你,你是那么的纯净,那么的安逸,妈妈仿佛也得到了重生。

  宝贝,谢谢你来到我们的家庭,谢谢你让我陪着你长大,谢谢你让我有机会爱你。你的每一次成长进步都让我们兴奋不已,你一直在教我怎么做一个好妈妈,你教得很好,我呢,也在不断努力学习着。我一直认为言传身教很重要,所以,妈妈总是不断审视自己的言行举止,希望能做一个还不错的榜样。我会常常直接地表达对你的爱,不要太含蓄,中国人的传统含蓄让多少家庭错失了表达爱的机会。妈妈想告诉你,学习爱与被爱,是人生最重要的功课。所以,除了爱你,妈妈也会好好地爱爸爸,好好地爱自己。

  我不需要你成为所谓的“听话乖巧懂事”的孩子,我们这一代人有多少被“听话”“懂事”埋没了天性。我会教你基本的文明礼貌和良好的行为习惯,其他的,我不希望你有太多的束缚。只要不触及法律和安全,你愿意的事情,如果你还不能完全自己做出决定,我会提出我的建议或提供选择的可能性,最后让你自己做出选择;如果你已经完全可以自己做决定了,比如18岁以后,我可能会建议得更少了。人生会有很多个时候需要做出选择,我不希望你瞻前顾后太多,我不希望父母成为你做出违心选择的绊脚石。哪怕选错了,也比别人代替你做出的正确选择要好,我希望你听从自己的内心。妈妈不会说“听我的吧,我都是为你好”,妈妈更不会说“看吧,没听我的选错了吧”这种冷嘲热讽的话,妈妈只想在你需要依靠和安慰的时候,抱一抱你。

  我希望我们以后的关系是平等的,你是一个独立的人,我不会想要控制你。我希望我们既是亲人,又是朋友,甚至是彼此的老师。我不想成为那种“高高在上”的父母,我不想我们彼此产生不信任。我希望我们能学会尊重对方,既要有亲密的关系,也要给彼此足够的空间。我希望以后你也能参与到我们的家庭重大决定中来,我会跟你商量,我会征求你的意见。如果妈妈有时候犯了错误,我希望你能及时给我指出来,而不是默不作声把它当做日后你犯同样错误的筹码。

  我不会跟你谈“孝顺”、“感恩”的事。因为我觉得,如果在你小时候我们对你很好的话,我们老了你自然会对我们好,我觉得那是一种发自你内心的感情;我不想把这种自然而然的事情,当成伦理道德的压力施加给你。抚养你的确是一件很辛苦的事,你的一切都会成为我们担忧的焦点,但你不必内疚,我想说的是,你带给我们的快乐,带给我们的活着的意义,远远超过了我们付出的辛苦。我不会像我们的上一辈人一样总是说“你的妈妈十月怀胎,含辛茹苦把你抚养大”“你的妈妈生你的时候遭受了很多痛,差点就没命了”“……”,好像你是一个罪人一样。不,不是这样的,你的到来是爸爸和妈妈的选择,所有需要承受的苦与痛都是我们自愿的,甚至,我们应该抱歉没有征得你的同意就把你带到了这个世界。

  孩子,今后的路还很长,让我陪你慢慢长大。无论以后你是选择“面朝大海,春暖花开”,还是选择“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,我都希望你忠于自己的内心,做你自己就好!

  爱你的妈妈

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有