欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

【交流】不忘初心,方得始终

来源: 财政审计处 发布时间: 2018年05月30日 分享:

  第一次读杨绛先生的作品,是在大学时期,那是一篇名叫《第一次下乡》的散文,写的是杨绛先生被下放到农村接受“社会主义教育”的苦难生活,当即被她诙谐的文笔所吸引,于是开始搜集她的其他作品,一一拜读。在这个过程中,我才知道此时的杨绛先生已经有90多岁的高龄,早已是文坛巨匠,可是读她的文字,竟处处充满孩童般的纯真,全然不敢相信她已是将近百岁之人。随着阅读的深入,我对杨绛先生的阅历有了更多的了解,越发感觉到她原来始终都在“忍生活之苦,怀赤子之心”。正如她在书中写的:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”这就难怪她的文字简单朴实,平实灵动,就像一位智慧温婉的女子在娓娓讲述,却比当下流行的各种文笔更打动人心。

  少年时期读杨绛先生的文字,感受到的是她“淡泊明志,宁静致远”的高尚气节;工作后读她的文字,感受到的是她“不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作”的执着;成家之后读她的文字,感受到的是她温润宽厚,默默付出的家庭相处哲学;待到为人母之后,杨绛先生对女儿钱瑗潜移默化的言传身教又成为了我教育孩子时所学习的典范。

  杨绛先生的一生是传奇的,她出生于开明知识分子家庭,家境殷实,用现在的话来说,就是一位标准的“白富美”,可是她并未像大多数“白富美”一样选择一名“高富帅”,过上安逸舒适的阔太太生活,而是选择了同样有着书生意气的钱钟书先生作为人生伴侣,在与钱钟书成家后,他们一家一度艰难度日,为了补贴家用,原本在家相夫教女的杨绛立刻变身职场“女强人”,她在一所小学当校长,还为阔小姐当家教,业余时间还在写话剧剧本,尽管生活又苦又累,可是她却始终毫无抱怨,还幽默以对,这在婚姻当中表现出来的自强自立的“现代意识”恐怕让当下的女性也自叹不如吧。而我们当代职场女性,常常挣扎于家庭和工作之间,疲于奔命,怨言良多,比起杨绛先生的坚韧和淡定,我们的修为差距岂止是一点点?

  与内心的淡然相反,杨绛先生对祖国的爱可谓是炽烈的。她在《我们仨》中写到:“一个人在紧要关头,决定他何去何从的,也许总是他最基本的感情……我们是文化人,爱祖国的文化,爱祖国的文字,爱祖国的语言。一句话,我们是倔强的中国老百姓,不愿做外国人。”上海解放前夕,她和钱钟书谢绝了国外名校的邀请,坚定地选择留在祖国。尽管在后来的政治运动中,两人也没少吃过苦头,但杨绛先生从来没有后悔当初的选择。先生的爱国情怀,比起现在那些动不动就大肆感叹“少壮不努力,老死在内地”的所谓“民主斗士”们,以及那些纷纷选择“赴美生子”、加入外国国籍的当代明星大腕们真的不知道要高尚多少了。

  “不忘初心,方得始终”。先生曾说过她的愿望就是“安安静静做学问,与世无争,与人无争”,她说到,也做到了,无论处于何种境地,先生都不忘辛勤笔耕,在面对政治运动的狂风暴雨时,她完成了西班牙文学名著《堂吉诃德》上下集翻译工作;在女儿和丈夫相继离世后,她用文字对抗孤独和悲伤,在90多岁的高龄相继创作了《我们仨》和《走到人生边上》两部作品。现如今,先生已经离我们而去,可是她的作品和精神将会永远地影响着世人。

 

  一个世纪以来,作为钱钟书眼中“最贤的妻,最才的女”,杨绛先生在命运不公时坚强乐观,在名气汲汲时悄然低调,她智慧而温厚,从不飞扬躁厉;她坚强隐忍,却能保持内心自由;她温厚谦让,却嫉恶如仇。她用传奇的一生告诉我们,不论在逆境和困苦中,还是在名气和地位前,保持一颗孩童般的赤子之心是多么重要,用一颗纯粹而坚定的心捍卫人生信仰,实现人生价值,这样我们的生命才能如香料一般,“捣得愈碎,磨得越细,香得愈浓烈”。

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有