欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

产品成本审计你不得不知道的事儿

来源: 中国内部审计协会 发布时间: 2018年06月06日 分享:

   生产成本是企业为生产一定数量产品或提供劳务而发生的各项费用,是反映企业生产水平、技术水平和经营管理水平的重要指标。如果企业事前未制定出产品成本的标准,没有落实成本控制责任;事中未实施严格的成本控制,降低资源消耗;事后未进行成本核算和分析,寻找问题和差距,则必将导致企业产品成本提高,影响企业的经济效益。产品成本审计是堵塞漏洞、挖掘潜力、降低成本、提高经济效益的一种有效方法。产品成本审计的主要内容包括:

  产品成本计划的审查

  审查目标成本的确定方法。目标成本的确定可以根据目标利润和目标产销量来计算,也可以根据上年实际成本水平并考虑本年成本降低因素加以确定,还可以根据同行业实际平均成本和本企业自身条件调整确定。审查时应关注企业采用的方法是否具有先进性、可行性。

  审查单位标准成本的构成。产品的计划成本是用单位产品标准成本乘以相应产量计算得出的。单位产品标准成本的构成要素一般包括料、工、费三项。对于单位产品直接材料标准成本的审查应从单位产品耗费材料的价格和用量两方面进行;对于单位产品直接人工标准成本的审查应从工资率和产品的工时标准两方面进行;而对于单位产品制造费用标准成本的审查则应从费用分配率标准和工时标准两方面进行,重点是关注制造费用分配率标准的确定是否合理。

  审查主要产品成本计划完成情况。将产品实际成本与计划成本进行对比,计算成本变动幅度,对成本变动幅度较大的产品,按其成本项目计算成本差异,分析产生差异的原因,确定相关责任人,以达到控制成本、费用支出的目的。产品成本差异来源于材料成本差异、人工成本差异和制造费用差异。材料成本差异由价格差异和用量差异综合构成。对于材料实际价格高于计划价格所形成的不利价格差异,审计人员可以从采购的数量、可利用的现金折扣、紧急订货、运输工具、材料质量、进货地点等方面进一步分析产生价格差异的原因。对于材料的实际耗用量超出计划耗用量的情况,审计人员可以从生产工人的技术熟练程度、生产工人对工作的责任心、生产设备的完好程度、材料的质量和规格是否符合规定要求、产品质量控制等方面进一步分析产生用量差异的原因。人工成本差异由工资率差异和人工效率差异综合构成。实际工资率超出计划工资率越多,人工工资率的不利差异就越大。审计人员可以从劳动等级变更、临时使用高工资率劳动力、部门所属的劳动力过剩、劳动制度变更等方面进一步分析产生工资率差异的原因。实际工时超出计划工时越多,人工效率的不利差异就越大。审计人员可以从生产工人的技术熟练程度、生产工艺过程是否改变、生产辅助条件是否到位、原材料的质量和规格是否符合要求、生产设备的完好程度等方面进一步分析产生人工效率差异的原因。制造费用按是否随产品产量变动而变动分为变动制造费用和固定制造费用。变动制造费用差异的审查可以参照直接材料和直接人工的审查方法进行,将变动制造费用的差异分解为耗费差异和效率差异两部分。固定制造费用差异则由预算差异和能量差异构成。

  产品质量成本的审查

  审查产品质量成本的构成。产品的质量成本来自两个方面,一是企业为确保产品质量和实施全面质量管理而支出的费用,包括预防成本(如质量培训费、质量奖励费、质量改进措施费用等)和检验费用(如材料及成品检验费、工序检验费、设备检测维修费、检验管理费等);二是由于产品质量未达到规定标准而造成的损失,包括产品出厂前的内部质量损失(如废品损失、返修费用、复检费用、减产损失以及因质量事故而造成的停工损失)和产品售出后的外部质量损失(如折价损失、保修费用、退换费用、索赔费用、诉讼费用等)。对产品质量成本构成的审查,主要应关注质量成本包含的内容是否全面、准确,以及质量成本构成的变化是否正常。

  审查质量成本计划完成的情况。可以通过计算各构成项目占质量成本总额的比重,然后进行此指标实际数值与计划数值的比较分析,也可以计算“质量成本变动率”指标,检验构成质量成本的四个项目的比例是否趋向合理。

  审查最佳质量成本的确定和管理。在质量成本构成的四个项目中,检验费用和预防费用随着质量要求的提高而逐渐增大,当质量达到一定水平后,若再要求提高,质量管理费用会急剧上升;而内、外部的质量损失则正好相反,随着质量的提高,质量损失会逐渐下降。当质量达到一定水平后,尽管大幅度增加检验费用和预防费用,但质量损失的下降速度反而会逐渐减慢。因此,在产品质量上必然存在一个理想点,当产品质量确定在这一点时,产品的质量总成本最低。实际工作中,审计人员可以根据统计资料和经验估计来确定和评价企业的最佳质量成本。一般步骤是:首先根据历史统计资料和科学的经验估计,找出在一定的产量下,实现不同产品合格品率指标所发生的质量总成本,再根据测算出的质量总成本,找出其中最低的一点,该点即为“最佳质量成本点”,其所对应的质量水平为“最佳质量水平”。

  产品成本控制的审查

  审查责任成本的执行情况。主要关注:责任成本的核算是否遵循可控的原则,即成本、费用的发生是否属于该责任中心的责权范围,是否可以直接加以操控;内部转移价格的制定是否科学,为避免责任划分不清以及功过转嫁等问题,产品和劳务的内部转移价格一般应采用按产品或劳务的计划成本计价;业绩评价是否与奖惩挂钩,以提高责任中心节约成本费用的积极性,促使全体员工为实现经营目标尽职尽责。

  审查质量成本的控制情况。对于产品的质量成本应在产品整个生命周期进行全过程的成本控制。审计人员应当审查在产品设计、制造和使用的整个生命周期中质量成本控制措施的履行情况。

  设计阶段的控制措施通常包括:对产品的质量要求进行市场调查,对质量成本进行预测分析;根据预测资料对最佳质量成本进行决策;严格审核设计任务书,达到控制预防费用,提高设计水平的目的;严格把好试制、检验关,凡经鉴定不合格的产品,绝不投产。

  制造阶段的控制措施主要包括:制定质量成本计划,确定控制目标;按照最佳质量成本设计生产组织和工艺流程;确定合理的质检方式。

  使用阶段的控制措施主要包括:对质量成本实施反馈控制,对照目标找出差距;改善销售、发货、运输以及售后服务等工作的质量,降低使用阶段的质量成本;根据使用阶段的具体情况,加强对设计和制造两个阶段的质量成本控制。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有