欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

审计研究报告(2018年第7期)中外审计体制系列研究报告之六:韩国审计体制研究——监审合一审计体制国家研究

来源:审计署审计科研所发布时间:2018年02月27日

 

审计研究报告

7

  审计署审计科研所                      2018111  

中外审计体制系列研究报告之六:

韩国审计体制研究

——监审合一审计体制国家研究

韩国审计体制研究

——监审合一审计体制国家研究

韩国审计监查院具有审计与监察双重职能,实行监审合一的审计体制。在监审合一的审计体制下,韩国审计监查院既开展财政财务收支审计,又对行政机关和公务员开展职务监察,一方面可以实现一起审,从源头上避免了重复审计,另一方面也使得国家审计具有行政强制力,提高了国家审计能力和效率。

一、隶属关系

韩国宪法第97条规定,为监督国家年度财政收支决算、国家及法律规定的其他机构的会计账目、行政机关及公务员履行职责的情况,在总统的直接领导下设立审计监查院。宪法第99条规定,审计监查院应每年检查财政收支决算,并在下一年度向总统和国会报告结果。除此之外,韩国审计监查院还应国会要求开展不定期审计并报告审计结果。相应地,国会在讨论立法、预算等政府事项的时候会广泛运用到审计监查院的审计结果,或要求审计监查院院长就审计结果当面回答国会委员的质询。在向国会报告审计结果的同时,审计监查院应向总统报告决算审计和其他重要审计的结果,以及未能落实的审计决定。

韩国审计监查院受总统的直接领导,但在行使职权的时候,保持法律上的独立性,不受立法、行政、司法机关的影响。在职责方面,韩国《审计监查院法》规定,审计监查院在总统领导下建立,行使职责时保持独立地位;审计监查院在人员任免、组织、经费预算方面享有最大程度的独立性。审计监查院的经费由政府企划财政部提出,列入国家财政预算,交政府国务会议、总统审核,国会批准,并保证其逐年增加。

韩国审计监察制度最早可以追溯到新罗王朝时期的司正府,距今已经有1300多年的历史,主要职责是揭露中央和地方政府公务人员的不法行为。1509年,当时的朝鲜王朝建立了皇家秘密监察制度,通过科举考试从年轻人中选拔皇家秘密监察官,并赋予其秘密调查地方政府官员腐败行为的职权。皇家秘密监察官凭借一个带有马匹标志的吊牌,可以在需要时使用国家的马匹。吊牌中雕刻15匹不等的马,标志着监察官在执行任务中可以使用的马匹数量。

大韩民国成立后,根据1948年宪法规定,在总统的领导下,成立审计院,履行对中央政府、地方政府、政府投资机构、其他相关机构的审计职能。同年,根据《政府组织法》在总统下设立监察委员会,履行中央政府、地方政府、政府投资机构、其他相关机构公务人员的职务监察职能。监察委员会在1955年至1960年间曾经短暂地更名并改为总理领导,但其职务监察职能并没有变化。由于审计院的审计职能与监察委员会的监察职能类似,1962年修订的宪法决定将两个机构合并。1963320日,根据韩国《审计监查院法》规定,成立审计监查院,履行国家审计与监察职能。此后宪法、《审计监查院法》经多次修订,最终确立了韩国审计监查院的国家审计制度。

二、审计监查院院长及其他官员任命

审计监查院院长代表审计监查院,是审计监查院的最高行政长官。根据韩国宪法第98条的规定,审计监查院院长经国会批准,由总统任命。院长任期四年,可连选连任一次。院长最高退职年龄可以到70岁。院长的薪金水平较高,介于总理和国务委员之间。院长因故不能行使职权时,由任职时间最长的监查委员行使其职权。审计监查院下设立咨询委员会,为院长在审计指导原则、职能地位、重大政策、审计战略等总体方面提供咨询。

审计监查院下设立审计监查委员会,是审计监查院的最高权力机构。审计监查委员会有包括审计监查院院长在内的审计监查委员7名。审计监查委员经院长提名,由总统任命。审计监查委员任期四年,可连选连任一次,退职年龄为65岁。韩国《审计监查院法》规定审计监查委员在任期内,除非受到弹劾或监禁以上刑罚或由于存在生理、心理原因不能履职外,均不得被免职。审计监查委员在任期内不得兼任国会议员、行政部门公务员、被审计机构工作人员或其他任何支付薪金的职位。监查委员会通过监查委员会会议行使职权,凡涉及到审计监查院政策和计划、财政决算确认、判定赔偿责任、要求处分、责令纠正、责令改进、复审、监查报告、豁免审计、授权审计等重要事项,均需监查委员会会议充分讨论,由半数以上审计监查委员同意后作出决议。

三、职责权限

审计监查院的基本职责有以下五个方面:一是国家财政收支决算审计。当财政年度预算执行结束后,审计监查院可以依法对国家财政收支决算进行审计,并向总统和国会报告审计结果。二是法定单位财务收支账目审计。审计监查院对中央政府部门、地方政府、国家银行、其他自治机构及其持有一半以上投资的机构依法进行财务收支审计。三是职务监察。审计监查院对中央政府部门、地方政府、国家银行、其他自治团体及其持有一半以上投资的机构,包括下属的公务人员,依法开展职务监察。纳入监察范围的还包括由以上单位直接任命或批准的机构及其所属工作人员,以及根据有关法律被以上单位授权行使行政职权的代理机构及其工作人员。四是对政府行政行为的调查。有关当事人如果认为政府行政行为不合法、不适当,且侵犯了其利益,可以向审计监查院申请对政府机构进行调查。五是对会计法律事宜发表意见。审计监查院可以对有关会计、内部审计或涉及审计监查院职权的法律法规的实施、修订和废止事宜发表意见。

韩国审计监查院的权限有以下八个方面:一是赔偿责任判定权。审计监查院有权根据审计结果,对会计人员或其他人员是否负有赔偿责任进行判定。二是纪律处分权。审计监查院可以要求责任人所在单位负责人或任命人对违反《公务员法》或无正当理由拒绝审计或提供资料的公务员采取纪律处分。三是责令纠正权。审计监查院根据审计结果,发现存在违法或不当事实时,可以责令主管部长、监管机构负责人或其他相关部门负责人进行纠正。四是警告权。审计监查院根据审计结果,可以向责任人提出警告。五是责令改进权。审计监查院根据审计结果,认为法律、制度或行政管理方面存在不协调或有待改进的地方,可以要求相关部门负责人推动实施、修订或废止有关法律法规。六是建议权。审计监查院根据审计结果,为提高行政管理的经济、效率和公平,可以向主管部长、监管机构或其他相关部门负责人提出改进的意见和建议。七是通报批评权。审计监查院根据审计结果,可以对责任人进行通报批评。八是指控权。审计监查院根据审计结果,认为有关当事人涉嫌犯罪时,应当向公诉机关提出指控。

四、与地方审计监查机构的关系

韩国地方政府包括一个特别市(首尔)、6个广域市和9个道(省)政府,行政管理实行自治制度。市(道)和区两级地方自治团体设立地方审计监查机构。审计监查院对地方审计监查机构进行业务指导,地方审计监查机构每年向审计监查院提交年度审计工作报告。

五、外部监督机制

审计监查院应向国会报送战略计划、年度绩效计划和报告等,以便国会能够监督审计监查院工作的绩效。此外,根据国家预算法的有关规定,审计监查院还应向企划财政部提交年度绩效报告,并附上过去年度的预算执行情况和下一年度的预算申请。从2003年开始,除涉及国家安全的报告外,审计监查院主动在官网上公开了全部的审计报告,以便公众能够了解和监督审计监查院工作。

中外审计体制研究课题组

执笔人:审计署审计科研所  李俊

  报:署领导。

  送:各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团审计厅(局),

      署机关各单位各派出审计局各特派员办事处、各直属单位,中央

      纪委驻署纪检组,南京审计大学

  发:本所所领导、各处,存档。                        共印40  


编辑:卢益群              审核:杜光宇             签发:姜江华  

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有