欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

2018年省级部门预算执行审计结果

(2018年9月30日公告)
来源: 综合计划管理处 发布时间: 2018年09月30日 分享:

   2018年,省级部门预算执行审计全面贯彻国务院“智慧审计”和全覆盖的要求,创新审计方式,优化审计流程,扩大审计覆盖面,提升审计效能,共组织审计243个单位。

  一、工作开展基本情况

  积极运用信息化手段,对预算单位的预算、核算、决算信息进行大数据分析,首次在一个年度内同步对省级一级预算单位实现审计全覆盖。在组织审计的243个单位中,重点现场核查80个单位,根据数据集中分析结果,组织其余163个单位针对性自查。

  二、重点审计核查发现的主要问题

  通过核查,发现违规问题资金3.43亿元,账表差异等管理不规范问题金额18.09亿元。

  (一)部分单位执行预算编制政策规定不到位。审计核查发现,5个单位执行全口径预算政策不严格,未如实将上年结余非财政拨款资金全额纳入预算管理,游离于财政监管之外,在预算执行过程中随意调整,且未报财政部门备案,涉及金额15549.45万元。8个单位因预算编制口径不明晰不规范,后勤服务中心等下属单位预算与机关预算级次不清,造成预算混编,涉及金额3553.32万元,部分资金形成沉淀。5个单位将补助用于本系统下级单位使用的资金和代管资金编入部门预算,虚增预算规模,涉及金额13342.68万元。

  (二)账务核算不够严格和规范。审计核查发现,会计核算基础工作薄弱,80个单位使用的财务软件涉及6个品牌、45个版本,15个单位软件未升级,许多不具有账表审查功能,制度层面也尚未建立统一的审验流程和监管机制,造成账务核算不能真实反映预算执行情况。一是67个单位的会计核算软件缺少会计制度规定应当设置的部分科目,33个单位设置的会计科目名称和编码与会计制度不符,14个单位未按规定进行项目支出明细核算;二是7个单位与所属单位合并记账,但分别编报决算报表;三是4个单位未及时记账,不符合日清月结要求;四是13个单位未按预算实际执行情况准确进行会计核算。

  (三)决算编报不符合制度。39个单位未按实际支出数编制决算,存在机械套搬财政决算编报口径,片面对应预算、财政大平台支付数,随意调整决算数据等问题,形成账表差异2.54亿元。

  (四)项目推动不够有力和规范。16个单位的38个信息化和工程建设项目不同程度地存在前期准备不充分、过程组织不得力,造成推进缓慢问题,预算平均执行率仅为17%,导致3.07亿元项目资金结转下年执行或指标被收回,其中18个项目当年未启动,涉及金额9615万元。10个单位5539万元采购事项采取直接委托、续签合同等方式确定供应商,有的供应商实为中介机构,部分采购事项被违规转包。

  (五)会议费、培训费和“三公”经费等管理仍不规范。审计核查表明,各单位认真贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定精神,内部管理制度进一步完善,会议、培训及“三公”等费用支出总体得到持续控制,但审计发现,省级部门落实培训计划须备案的规定普遍未得到执行;10个单位无预算、超预算列支会议费、培训费等397.88万元,超标准列支培训费18.87万元;14个单位的会议、培训及“三公”等经费支出存在相互挤占使用、报销附件不完整等问题。此外,2个单位违规让下属单位承担培训、差旅费用114.93万元。

  (六)财经政策法规执行不严格。18个单位未严格执行财政存量资金清理政策,超过2年以上的财政存量资金8759.03万元未清理处置;42个单位往来款2.93亿元长期挂账未进行有效清理处置,造成收支核算不准确、资产账实不相符;4个单位未严格执行收支两条线政策,应缴未缴房屋租金、税金等收入528.88万元。

  三、审计处理情况

  重点审计核查后,针对不同类型问题我厅分别提出处理意见。如对项目推进缓慢问题,要求切实履行职责,加快推进项目实施,发挥财政资金使用效益;对往来款清理不到位问题,要求根据不同内容和性质,分类清理并提出处置措施;对年初收入预算编制不完整问题,要求加大和财政厅的沟通力度,合理测算,提高年初预算的完整性和准确性。对自查发现账表差异、会议费培训费管理不规范、项目推进缓慢等问题,涉及金额4.04亿元,也出具了审计整改函,对发现的问题作出纠正处理。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有