欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

四川省2018年度审计专业技术资格考试开始报名了

来源: 人事处 发布时间: 2018年06月05日 分享:

   各位考生:

  根据审计署、人力资源和社会保障部审计专业技术资格考试办公室《关于2018年度审计专业技术资格考试工作有关事项的通知》(审考办字〔2018〕1号)和四川省人事考试中心《关于做好2018年度审计专业技术资格考试考务工作的通知》(川人考函〔2018〕21号)的精神,2018年度全国审计专业技术初、中、高级资格(以下简称初、中、高级资格)考试定于2018年10月21日统一举行,四川省考试报名将于6月11日开始。现将有关事项说明如下:

  一、有关规定

  参加审计专业技术资格考试由本人提出申请,单位审核批准后,携带有关证件到当地考试管理机构报名。经资格审查合格后,发给准考证。考生凭准考证和身份证在准考证上注明的时间和地点参加考试。审计专业技术资格考试所用的考试大纲由审计署组织编写,由中国时代经济出版社出版发行,中国审计数字在线网和四川人事考试网等均有正版出售。

  (一)初、中级资格考试按照审计署、原人事部《关于修订印发〈审计专业技术初、中级资格考试规定〉及其实施办法的通知》(审人发〔2003〕4号)的规定实施。高级资格考试按照原人事部、审计署《关于印发〈高级审计师资格评价办法(试行)〉的通知》(人发〔2002〕58号)的规定实施。

  通过全国统一考试初、中级资格考试的人员,表明其已具备担任相应审计专业技术职务的水平和能力,用人单位可根据工作需要,按照德才兼备的原则择优聘任。通过高级资格考试人员,还需参加四川省高级审计师评审(关注四川省审计厅官方网站),通过评审取得高级审计师资格的人员,表明其已具备担任高级审计师专业技术职务的水平和能力。

  (二)初、中、高级资格考试考务工作按照原人事部办公厅《关于印发〈专业技术人员资格考试考务工作规程(试行)〉的通知》(人办发〔2000〕71号)、人力资源社会保障部《关于加强专业技术人员资格考试安全工作的通知》(人社部发〔2016〕64号)和《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令〔2017〕31号)的规定实施。

  二、组织管理

  (一)审计署、人力资源社会保障部审计专业技术资格考试办公室总体负责初、中、高级资格考试工作的组织实施。

  (二)审计署考试中心具体经办初、中、高级资格考试的日常事务和考务管理工作。四川省人事考试中心具体实施四川省考区的考务工作,包括考试报名、考试收费、复习资料购买、准考证打印、合格证书领取、考试结果复核申诉;四川省审计厅及各市(州)审计局人事部门负责考试资格审核工作。

  三、官方报名网站

  全国审计专业技术资格考试官方网站设在中国审计数字在线网(http://www.icnao.cn/auditexam)。2018年度初、中、高级资格考试大纲在官方网站上公布。

  全国2018年初、中、高级资格考试报名工作均通过官方网站进行。

  四、考试日程安排

  (一)2018年5月25日前,四川省人事考试中心在官方网站及本地区职称考试网站发布本地区2018年度考试报名通知(四川人事考试网(www.scpta.gov.cn)、成都人事考试网(www.cdpta.gov.cn限成都市各级单位报考人员)。请考生务必上网查阅或下载报名通知,认真阅读后,再登陆中国审计数字在线网报名。

  (二)我省报名时间统一定于2018年6月11日至6月29日,资格审查和相片质量审查时间定于2018年6月11日至7月2日,缴费时间定于2018年6月12日至7月3日,现场打印发票时间定于2018年7月10日至7月31日(均为工作日期间)。

  (三)我省实行考前资格审核。报考人员在网上填报基本信息,经确认无误且相片成功上传后,自行打印本人所填报的《审计专业技术资格考试申报表》,经所在单位审查推荐及上级主管部门审核同意并签字和加盖公章后,持《申报表》、学历(学位)证书、身份证、专业技术职务证书原件和复印件及所在单位出具的从事审计工作年限证明到报名点所在市(州)审计局人教处(科)进行资格审查。

  注意:中央及省直在蓉单位请选择“省直考区”,并携带上述材料到省审计厅人事处进行资格审查,其他考生报名时请选择单位所在市(州)考区并到所选考区的市(州)审计局人教处(科)进行资格审查。其中,审核初级资格报考条件时,普通高中、职业高中和技工学校合格毕业生取得的学历,视同于教育部门认可的中专以上学历;对尚未获得学历证书的应届毕业生,应持能够证明其在2018年度可毕业的有效证件(如学生证)和学校出具的应届毕业证明方可报名,不用提供从事审计工作年限证明。初、中级报考不需提供专业技术职务证书。

  (四)2018年10月15日至20日,审计署考试中心统一开放准考证打印功能权限,考生可在此期间登录考试软件的考生模块打印准考证。

  (五)2018年10月21日考试。四川省各考点考场全省统一拟设置在成都市,具体考场地址以准考证为准。

  初、中级资格考试时间:

  上午: 9:00—11:30 审计专业相关知识

  下午:14:00—16:30 审计理论与实务

  高级资格考试时间:

  上午: 9:00—12:00 经济理论与宏观经济政策

  下午:14:00—17:00 审计理论与审计案例分析

  (六)2018年12月21日前,审计署考试中心使用考试软件在中国审计数字在线网公布初、中、高级资格考试成绩。

  (七)2018年12月至2019年1月,四川省人事考试中心按照审计署考试中心有关规定受理考试结果复核申诉,受理截止日期应在考试成绩公布后一个月以内。审计署考试中心按程序反馈复核结果,由四川省人事考试中心将结果通知复核申诉人。按照审计署考试中心要求,考试结果复核仅受理缺考、违纪和考分为零等情况。

  (八)2019年2月左右,人力资源社会保障部人事考试中心下发考试合格人员证书,四川省人事考试中心在收到证书后逐级下发各市(州)人事考试机构,并及时在官方网站及本地区职称考试网站公布证书领取方式,通知考试合格人员到当地人事考试机构领取证书。

  五、考试费用

  (一)四川省人事考试中心向考生收取审计专业技术资格考试费。

  (二)根据财政部、中国人民银行《关于中央单位非税收入收缴电子化试点工作的通知》(财库〔2015〕92号)等文件规定,初、中、高级资格考试考务费采用电子化方式上缴资金。报考审计专业技术初、中级资格每人每科62元,报考高级审计师资格每人每科70元。考生的考试资格在现场审查通过后,才能完成网上缴费。

  六、高级资格评审

  高级审计师资格实行考试与评审相结合的评价办法。高级资格评审按照原人事部、审计署《关于印发〈高级审计师资格评价办法(试行)〉的通知》(人发〔2002〕58号)的规定实施。考生在当年通过考试后,于次年参加评审。四川省审计厅将与四川省人力资源社会保障部门提前安排,组织好本地区2018年高级审计师资格评审。预计2018年7月左右在四川省审计厅官方网站发布评审通知,于2018年10月前完成评审工作。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有