欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

2017年度审计厅政风行风整改落实情况

来源: 办公室 发布时间: 2018年05月15日 分享:

   我厅高度重视政风群众满意度测评结果,召开党组会传达学习,认真组织研究。同时,向全省审计机关印发通知,通报相关情况,下达整改任务分解,认真分析查找工作中存在的问题和薄弱环节,有针对性的制定形成8个方面的整改措施,并纳入2018年度工作安排部署。现将整改落实情况公开于后。

 

  一、关于“加强审计监督,注重成果运用”的整改情况

 

  (一)关于“希望严格执法,规范管理,避免重复审计,加大对离任领导干部的审计力度,落实干部离职的审查;加强对国有企业内部的监督检查,防止国有资产流失”意见建议的整改情况。2018年,我厅继续深化经济责任审计,全面落实《四川省省管领导干部经济责任审计工作规划(2014-2018年)》,坚持党政同责、同责同审,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计,促进领导干部履职尽责;落实省委、省政府关于国有企业改革与监督管理的部署和要求,开展国有企业审计;编制《四川省国有资产审计全覆盖规划》《四川省国有资源审计全覆盖规划》,对全省国有资产、国有资源全覆盖作出进度安排。

 

  (二)关于“审计中理论和实际脱节,基层审计作用发挥不明显,希望立足长远,服务地方经济发展,在审计过程中,重视不同部门、单位的特殊性”意见建议的整改情况。我厅按照全国审计工作会议总体部署,围绕中央、省委经济工作会议任务,坚持“全面覆盖、精准立项,注重实效、量力而行”的基础上,突出审计重点,科学制定年度审计计划。同时,加大对全省各级审计机关的组织和指导,持续深化政策跟踪审计,大力推进政策落实,促进政令畅通;加强财政审计,关注公共资金使用绩效、推进政府系统反腐倡廉建设;加大对精准扶贫、涉农资金、保障房建设、社保资金等民生资金和项目的审计力度,做到项目计划精准、工作组织精准和工作成效精准,充分发挥审计监督作用。

 

  (三)关于“依法加强审计监督,规范审计流程,落实审计责任,注重审计成果的运用,对审出的问题要加强联合查处”意见建议的整改情况。我厅坚持问题导向,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处重大违纪违法,以及不作为、慢作为、假作为等问题。同时,进一步建立健全审计运行机制制度,规范审计流程,落实审计责任。加强与各职能部门的协作配合,通过工作联动增进审计整改深度。建立健全审计约谈、政务督查和整改结果与绩效考核挂钩等制度机制。把审计整改作为督促政策落地生根的重要抓手,以审计整改推动中心工作提质增效,充分发挥审计反腐“利剑”作用。

 

  二、关于“加大宣传、政务公开方面”的整改情况

 

  一是积极推进审计政务公开,制定审计结果公开办法,加大审计结果和审计整改情况的依法公开力度,逐步扩大年度审计工作报告、单项审计结果对社会的公告面,进一步规范审计结果公告的形式、内容和程序。

 

  二是进一步研究改进审计信息、要情专报、年度审计工作报告等成果载体,及时准确反映重要情况、重大问题和重要成果。

 

  三是加大对各方面的宣传力度,让各级领导干部、相关部门和社会各界了解审计的新定位、新职能、新任务,争取更多的理解和支持。

 

  三、关于“加强队伍建设,提高审计干部能力和素质”的整改情况

 

  针对“审计工作量大,建议基层审计部门配备更多专业人员”“工作人员综合素质差,希望落实党风廉政建设责任制,强化制度执行力度,加强纪律建设,加强对干部队伍的教育管理,提升职业道德意识和服务群众的水平,切实转变工作作风”的意见建议,采取以下措施推进整改。

 

  一是全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持依法审计,秉持法治精神、强化法治思维、坚持法治原则,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。进一步抓好自身建设,坚持把思想政治建设摆在首位,进一步夯实基层党建,抓好能力建设,强化作风建设和党风廉政建设,严格规范审计权力运行。

 

  二是科学制定年度审计计划,进一步加强和改进内部审计工作,建立健全购买社会审计服务配套制度,建立审计与其他监督部门的协审协查机制,破解人少事多难题,提高审计实效。

 

  三是加强审计能力建设。针对当前审计队伍在思想观念、能力素质、方式方法等方面与审计新形势、新要求不适用的突出问题,持续抓好全省审计机关能力建设,认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》,抓好《四川省审计厅2014年至2018年干部教育培训规划》组织实施,结合审计工作和审计干部的发展需要,按照干部管理权限,分类分级制定年度干部教育培训计划,有针对性地开展专业能力素质培训。

 

  四是完善审计人力资源的评价机制。通过评价,掌握审计机关干部的现状,分析机关及职能部门人力资源的特征和存在的问题,明确干部管理的重点、难点和方向;完善考评机制,强化考核结果的运用,把考核结果的运用、反馈与干部选拔使用、培养教育、管理监督、激励约束有机结合,以考核促进干部主动提升能力素质。

 

  四、关于“对什邡市红白镇木瓜坪村开展地质灾害审计三年了,还未出审计报告”的整改情况

 

  什邡市审计局对意见建议情况进行了核实。经查,该项目为什邡市红白镇木瓜坪村六组黎家屋基、香樟坪滑坡地质灾害治理工程,于2013年5月开工,2013年12月竣工,2016年8月业主单位将该项目送达什邡市审计局审计,该局2017年10月完成了审计。造成该项目审计时间较长的原因,一是在项目竣工3年后,被审计单位才送审。二是该项目资料不完整,审计局责成业主单位进行完善,业主单位陆续补充完善了相关资料。

 

  什邡市审计局提请什邡市政府办公室,于2017年5月出台了《关于规范政府投资项目送审资料等事项的通知》(什府办字〔2017〕44号),规范业主单位提请竣工决算审计送审时间为项目竣工验收结束后3个月内,并明确了必须提供的资料内容。同时,什邡市审计局为规范政府投资项目审计行为,已委托软件公司开发政府投资项目管理软件,对投资审计项目进行全过程管理,切实提高投资审计效率。

 

  五、关于“到威远县审计局办理事情,工作人员办事不及时,具体情况没有表述清楚,导致多次去办理”的整改情况

 

  威远县审计局采取三项措施开展整改。一是立即开展大排查、大梳理,并将投资股、农环股、办公室作为重点,由股长担任整改工作第一责任人,股室成员具体落实,分管领导及局纪检组每周督促检查。二是要求全体审计干部牢固树立人民利益至上的思想,始终坚持立党为公,执政为民的宗旨,摆正与人民群众的关系,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。同时,不断增强服务本领,以建设专业学习型机关为载体,结合工作特点和实际,对机关干部进行有计划、有针对性地培训,着重提高机关干部服务群众、依法行政、做群众工作的能力和抓落实的能力。三是建立和完善岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、办事公示制、限时办结制、绩效考评制、重大项目跟踪服务制等制度,用制度来规范机关干部的行政行为,促使行政权力的运作得到有效的监督制约,营造和谐的党群干群关系,努力提高群众满意率。

 

  六、关于“2017年3月,投中一所学校招标,需要通过仪陇县审计局的审计才能得到拨款,上交审计资料后,至今杳无音讯”的整改情况

 

  仪陇县对意见建议所提情况进行了核实经查,2017年3月以来,学校送审的工程竣工结算审计项目均已于2017年底完成。

 

  仪陇县审计局通过以下整改措施加强政风行风建设。一是加强制度约束。严格执行《仪陇县政府投资建设项目操作规程》《仪陇县审计局政府投资建设项目竣工结算审计复审办法》和《限时办结制度》等制度规定,明确责任和时限要求,做到有章可循,加强制度的日常监督,确保制度落实落地。二是强化对中介机构的监督管理。去年6月,通过公开招投标确定了20家协审机构协助开展政府投资建设项目竣工结算审计,有效缓解工作量大、人手不足的矛盾;进一步修订完善了《政府投资建设项目协审机构管理办法》,严格协审机构的工作监督考核,实行年度考核末位淘汰制度,在分配项目时,将各协审机构的审计质量和效率作为重要依据。三是加大审计公开力度。通过政务公开栏、政府投资项目审计公示栏,将政府投资建设项目结算审计的审计依据、审计程序、送审资料要求等内容进行了公示;同时通过仪陇县人民政府门户网站公示审计结果。四是建立缺方定案机制。针对施工单位对出具的初步审计结果有异议但不能提出有效依据却又不愿确认审核结果,导致项目审计不能按时完成的问题,正在请示县人民政府建立并出台工程项目结算审计缺方定案机制,持续提高工程项目结算审计效率。

 

  七、关于“2017年7月,在洪雅县审计局办事,部门标识不好找,硬件设施差(比如:办事的时候电脑反应慢,办公大厅空调不制冷)”的整改情况

 

  洪雅县审计局通过以下整改措施加强政风行风建设。一是在百度地图中将洪雅县审计局地址更改为最新地点;在办公楼入口附近道路增设指路标志2个,重新规划办公区域各办公室标志牌,在审计局入口处增设办公指南引导图。二是采取更换老旧计算机、升级计算机硬件、定期清理系统垃圾和安装杀毒软件等方式,提高计算机运行速度;对所有办公室空调进行清洗维修,确保空调功能正常,为服务对象提供舒适环境,提升群众满意度。

 

  八、关于“江安县审计局出审计报告慢,7月去审,8月底才能拿到结果”的整改情况

 

  江安县审计局对意见建议所提情况进行了核实经查,该问题主要涉及投资审计项目,造成此问题的主要原因,一是审计工作必须履行一定的法定程序,特别是投资审计项目还必须到现场实地查看,较之一般的财政财务收支审计项目所需时间较长。二是投资审计工作需要项目业主、施工单位和审计机关的通力配合。而在实际工作中,存在部分项目业主送审的资料或签证手续不完善的情况,有的虽经多次催促,仍不能及时完整提供审计所需资料,一定程度上给审计进度带来不利影响。三是县级审计机关人手不足、结构不合理,尤其缺乏工程造价类审计人员,有时也导致一些审计项目力量投入不足,工作进度滞后。四是审计机关与服务对象的沟通交流不充分,对法定审计职责权限和程序标准的宣传解释不到位,容易导致服务对象对审计工作产生一定误解。

 

  江安县审计局通过以下整改措施加强政风行风建设。一是大力推进投资审计“三个转变”,在计划管理、项目管理、质量管理、成果管理等方面狠下功夫,进一步提高投资审计工作的成效水平。二是严格审计项目限时办结制,科学编制方案、狠抓责任落实、加大催办督办、提高审计效率。三是加大审计宣传力度,做好与被审计单位的工作衔接,在资料收集、意见沟通、情况通报等方面加大力度,全力争取被审计单位对审计工作的理解和支持,更好推动审计工作开展。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有