欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

【成都】成都市审计局突出审计重点 保障民营经济健康发展

来源: 成都市审计局 发布时间: 2019年01月11日 分享:

   近日,成都市审计局在减轻企业负担、缓解融资难题、优化营商环境等方面发挥审计积极作用,努力将成都建设成为优商重商亲商的标杆城市,为加快建设全面体现新发展理念的城市保驾护航。

  一是推动支持民营经济发展政策的贯彻落实。加大对中央、省、市关于促进民营经济健康发展的重大决策落实情况的跟踪审计力度,重点关注“放管服”改革深化、企业税费负担减轻、企业融资难融资贵问题缓解等情况,注重揭示问题背后的体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞,提出优化营商环境、构建现代产业体系等建议。

  二是促进提高民营经济发展扶持资金的使用绩效。深入开展财政、金融、企业等专项审计,重点关注扶持资金的分配管理和使用情况,严肃查处骗取套取、侵占挪用、挥霍浪费、借机牟利等问题,注重揭示重申请轻管理、重投放轻绩效,以及重大损失浪费、重大资源环境破坏等突出问题,有效促进财政资金合理配置,提升金融服务实体经济能力。

  三是保障民营企业公平参与市场竞争。加大对全局性、战略性、基础性重点建设项目的跟踪审计力度,严肃查处围标串标、弄虚作假、利益输送等行为,促进堵塞管理漏洞、防范廉洁风险、营造公平竞争环境。加大对市属国企改革工作的审计监督力度,推动废除制约非公有制经济发展的不合理规定,消除隐性壁垒,激发非公有制经济活力和创造力。加大对有关清欠工作的审计力度,切实维护民营企业合法权益。

  四是促进干部在推进民营经济发展上履职尽责。将支持和引导民营企业克服困难、创新发展方面的工作情况,纳入领导干部经济责任审计的重点内容,关注民营经济发展的质量和效益,倒逼领导干部提升服务企业的能力和水平。同时围绕构建亲清新型政商关系,严肃查处以权谋私、贪污贿赂、权力寻租等问题,着力揭示损害民营企业合法权益、罔顾民营企业家正当诉求的行为,推动营造法治化国际化便利化营商环境。 (戴晨)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有