欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

【自贡】自贡市人大常委会视察审计整改工作

来源: 自贡市审计局 发布时间: 2019年01月04日 分享:

   近日,自贡市人大常委会党组书记、主任谭豹率部分市人大常委会委员对全市2017年度市级财政预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况进行了视察。

  市审计局党组书记、局长何忠汇报了全市2017年度预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况。

  市人大常委会领导对审计整改工作取得的成效给予充分肯定,并对审计整改提出了进一步要求。

  一是要狠抓责任落实。将审计整改纳入各级政府重要议事日程,强化政府督查和审计监督的合力,压紧压实主管部门的牵头责任和被审计单位的整改主体责任,对有问题的单位和个人要依法依规严肃问责,对屡审屡犯的单位和个人要加重追责力度,切实发挥追责问责的惩戒警示作用。对尚未完成整改的事项实行倒排工期、挂图作战、对账销号,确保问题整改件件有着落,并在下一年度审计工作报告中反映后续整改情况。

  二是要拓展整改实效。要大力加强审计成果转化运用,督促各级各有关部门强化审计发现问题特别是共性问题的分析研究,积极采纳审计意见建议,切实做到举一反三、标本兼治,着力防范化解经济社会运行中的各类风险隐患,更好推动经济高质量发展。

  三是要健全长效机制。要认真分析审计查出问题的深层次原因,对机制、制度方面存在的问题进行梳理,研究出台审计查出问题整改长效机制办法,明确整改工作要求,落实整改责任制,健全督促检查机制和追责问责制度,改革完善预算管理体制,切实做到用制度管钱管权管人管事。

  四是要增强整改工作透明度。要认真落实审计工作和审计查出突出问题整改情况向人大报告机制,加大审计整改情况及审计移送处理情况跟踪反馈力度,建立健全审计整改结果通报和公开制度,进一步加大审计结果公开范围,逐步将审计查出问题和整改情况及时全面向社会公布,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,提高审计查出问题整改质量和成效。

  五是要提高绩效预算管理水平。要结合贯彻落实中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》和《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,将审计工作重心更多向财政资金使用绩效倾斜,督促提高预算编制科学性,加强预算执行监督,着力推动解决财政资金结余、沉淀、低效和浪费问题。特别是要将政府投资绩效作为审计工作重点,督促有关部门依法严格管理,确保政府投资有效发挥政策引导效应。要严肃查处贪污、挤占、挪用扶贫资金问题,更加重视扶贫资金闲置滞留问题,加大统筹整合使用力度,提高扶贫资金使用绩效。要加强财政补贴资金的绩效考核力度,探索对财政补贴政策开展绩效评价。(阳翼)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有