欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

【广元】创建“12345”新模式 助推经责审计出实效

来源: 青川县审计局 发布时间: 2019年01月04日 分享:

   2018年以来,青川县审计局积极改进方式方法,创建“12345”新模式,促进党政领导干部守规尽责。

  “一套机制”强管理。根据上级文件精神指导,结合全县实际,出台《关于调整和成立部分议事协调机构的通知》,调整了县经济责任领导小组,修订完善了《青川县党政领导干部经济责任审计实施办法》《领导干部离任经济事项交接办法》重点对领导干部经济责任审计内容进行了统一规范,将内部审计、审计整改两项工作开展情况纳入审计关注范围。

  “两责同审”辟新径。将领导干部自然资源资产任中审计与领导干部经济责任审计同部署、同安排、同审计。今年按照“2责 N”的组织方式,对8位党政企主要领导进行了审计,聚焦重点、集中发力、划定责任。

  “三张清单”明风险。为深入贯彻落实党的十九大精神,突出对“关键少数”的管理监督,强化领导干部岗位风险意识,结合我县实际,梳理印发了《青川县级部门(单位)及乡镇主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》《青川县乡镇党政主要领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任重点风险提示清单》《青川县属国有企业主要领导人员履行经济责任重点风险提示清单》“三张清单”,将“清单”作为干部教育培训内容,印制成册发放到全县各乡镇、部门主要领导进行学习,以及通过单位内部中心组会议、职工会议等形式广泛学习,提醒领导干部严格依法行政,规范履职行为。

  “四家联合”搞约谈。县委、县政府、县纪委监委、县审计局首次联合开展了集中审计约谈,通过对经济责任审计整改约谈,保证了审计整改的针对性和实效性,同时,审计成果得到了进一步拓展,有效防范屡审屡犯的现象发生,促进了审计整改高压态势的形成和约谈常态化机制的全面落实。

  “五个促进”出成绩。一是促进整改落实。首次对2016-2017年实施的经责审计项目开展了整改“回头看”专项督查,与县纪委、县委组织部、县委政府督查室组建经济责任审计整改督查组,定期对2017年度经济责任审计发现问题60日内整改情况进行专项督查,共涉及12个单位18名领导干部。督查结果表明,被审计单位的审计整改成效较好。二是促进“三责联审”。由县纪委、县委组织部、县审计局抽调人员组成“三责联审”工作组,进驻被审计单位,按照各自的职责权限,分别实施被审计领导干部选人用人责任审查、机构编制责任审核及任期经济责任审计,对被审计领导干部用人、用编、用财、行权各方面实施监督检查,进一步扩大审计监督效能。三是促进制度规范。今年,审计促进地方党委、政府出台相关规范性制度的共4个,促进被审计单位完善或出台制度33个。四是促进履职尽责。今年,经济责任审计向县政府报送《审计专报》1份,移送纪检部门及相关部门案件线索2件,并给予领导干部诫勉谈话的处分2件。移送乡镇党委、纪检组共2项,并给予警告处分1项、严重警告1项。查出问题涉及领导干部主管责任的共11项。五是促进审计“全覆盖”。年初,县审计局与组织、纪检、监察、人事、财政等部门沟通,以助力打好“三大攻坚战”为重点,广泛听取各方意见,掌握组织部门委托审计的意见后提出初步项目计划,提交县经济责任联席会议研究,最后报县政府审定实施,优化项目安排,加大了经济责任审计“全覆盖”力度。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有