欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

【达州】大竹县审计局在审计实施中加强内部审计指导和监督

来源: 大竹县审计局 发布时间: 2018年12月12日 分享:

   近日,大竹县审计局发文要求各业务股室在审计实施中加强内部审计指导和监督。

  一是将内部审计工作开展情况作为审计检查重要内容,督促被审计单位有效开展内部审计工作。主要检查被审计单位是否建立健全内部审计制度,下属单位较多以及资金量大的单位是否单独设立内部审计机构或明确由非财务部门承担内部审计职责,是否配备了专职内部审计人员,单位主要负责人是否直接分管负责内部审计工作并定期听取内部审计工作汇报,内审工作是否发挥了作用等。

  二是充分发挥审计服务功能,进一步加强对内部审计工作有成效地指导帮助。各审计组要充分发挥业务优势,指导帮助内审人员树立科学审计理念,善于从体制、机制、制度层面提出解决问题的对策建议;要指导内审机构科学安排内部审计计划,突出审计重点,加大审计力度,及时揭露隐患、提示风险;要指导被审计单位完善内部审计质量控制机制,创新审计方式方法,推进内部审计信息化建设;要推动被审计单位建立审计整改问责长效机制。

  三是加强组织领导,确保内部审计工作改革取得实效。该局要求各分管领导切实担负起责任,督促所分管的业务股室将内部审计情况检查纳入审计实施方案内容并付诸实施。要结合审计项目实施,将内部审计情况纳入审计监督评价的范围,特别是开展经济责任审计时,将其作为领导干部履职的重要内容进行评价。各业务股室要通过加强与对口审计监督对象工作联系、内审信息沟通、政策咨询和业务指导等工作,及时掌握对口行业内部审计工作动态,促进被审计单位认真整改内部审计发现的问题,帮助内部审计部门树立权威,为内部审计工作的顺利开展创造良好的工作环境。(张维平)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有