欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

【绵阳】涪城区政府认真落实区人大常委会对审计工作报告的审议意见

来源: 涪城区审计局 发布时间: 2018年09月30日 分享:

   近日,绵阳市涪城区六届人大常委会第十八次会议听取并审议了区政府《关于涪城区2017年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,并提出了审议意见。区政府对人大常委会的审议意见高度重视,及时研究,认真办理,从三方面抓好工作落实。

  “健全审计整改机制,确保问题整改落实”审议意见的落实措施。9月7日,区政府常务副区长召开会议,研究部署2017年度区级预算执行和其他财政收支审计中发现问题整改工作。一是明确被审计单位的主要负责人是审计整改的第一责任人,对部门、单位自身存在的问题,要切实抓好整改,重大问题要亲自管、亲自抓;对下属单位存在的问题,要履行责任,督促下属单位落实整改措施。二是将“问题清单”与“整改清单”全面对接,对审计整改情况进行动态监管,实行“对账销号”,对于客观情况或历史原因造成的问题,建立完善相关制度规定,防止类似问题再度发生。三是将审计整改纳入被审计单位的年度重点督查和绩效考核范围。对未能整改完成或整改不力的单位将在年度绩效考评中酌情扣减分数。

  “深化预算管理改革,严格预算执行管理”审议意见的落实措施。一是进一步细化“四本”预算编制,完善2019-2021年三年滚动财政预算编制,规范财政和部门项目库管理,区财政将进一步指导督促区级部门做好项目储备,实现部门项目与三年滚动财政规划有机衔接,做到有项目才有预算。二是完善预算支出标准体系,科学制订部门预算定额标准,重新确立人员经费定额和公用经费标准,进一步完善政府采购预算,努力构建范围清晰、分配科学、支出高效、管理规范、监督有力的公共财政管理运行机制。三是切实防范和化解各类财政风险、坚决守住风险底线。在《关于进一步加强政府性债务管理的通知》的基础上,做好涪城区防范化解政府性债务和隐性债务风险工作方案,合理控制政府性债务,健全风险预警机制和管理信息系统,实行动态监控,逐步将政府性债务分门别类纳入全口径预算管理。

  “强化财政资金监管,提高资金使用绩效”审议意见的落实措施。一是推动财政投资评审职能转变,探索投资评审向预算评审转型,建立预算评审机制。逐步将绩效评价范围覆盖各预算单位和所有财政资金,将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出和政策、制度、管理等方面。二是进一步完善绩效评价专家库,增加第三方评价机构开展项目绩效评价个数。三是积极探索绩效评价结果应用机制,尝试与预算编制、预算执行、预算监督等预算管理环节相融合,树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效机制。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有