欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

【成都】都江堰五举措扎实推进经济责任审计

来源: 都江堰市审计局 发布时间: 2018年06月07日 分享:

   为进一步深化经济责任审计工作,都江堰市审计局创新思路,多措并举,深入推进经济责任审计工作。

  完善经责审计制度,强化组织领导。制定《2018年度经责审计工作方案》、修订《领导干部离任经济事项交接办法》,进一步规范和强化对权力运行的监督。按照规定,将经责审计领导小组调整为市长任组长,常务副市长、纪委书记及监委主任、组织部长任副组长,新增了农林、环保、水务、国土、发改等9个职能部门主要负责人为成员,为抓好新时期经责审计提供了更加有力的组织保证。

  推进自然资源资产离任审计,拓展监督内容。积极推进领导干部自然资源资产离任审计,选择了2名乡镇领导干部开展自然资源资产离任审计,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推进生态文明建设。

  落实容错纠错机制,严格“三个区分”。按照“三个区分开来”和市委容错纠错澄清保护机制要求,在处理好依法审计与实事求是的基础上,注重把握缺乏经验、先行先试与明知故犯、探索性实践与明令禁止后仍我行我素、无意过失与谋取私利等界限,对审计发现在资金使用、项目建设程序等方面不规范的问题,进行客观公正的评价,有效保护了领导干部干事创业的积极性。

  强化风险预警研判,落实“两张清单”。对照四川省“两张重点风险提示清单”,梳理出了乡镇(街道)、部门和国有企业主要领导干部应注意的4类15个风险点,以及市级领导干部应予关注的10类36个风险点。审计局主要领导在市委常委会上对风险提示清单进行了解读。同时,市委巡察办把提醒提示的风险点作为重要内容纳入巡察安排。

  建立整改长效机制,提升成果运用。首次对2016-2017实施的经责审计项目开展了整改“回头看”专项督查,采取建立台账,现场检查、逐项审核、对账销号等方式督促整改。同时,市纪委根据审计整改情况,对违纪违规相关人员启动追责问责,形成了监督合力,有力地提升了审计成果运用。(达鹏)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有