欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

【凉山】凉山审计促进全州开展强农惠农财政补贴资金“一卡通”清卡行动

来源: 凉山州审计局 发布时间: 2018年05月15日 分享:

   近期,凉山州审计局在扶贫审计中发现,因强农惠农财政补贴资金总量巨大、种类繁多、资金多头管理等原因,农民群众对自身有哪些补贴,有多少补贴不清楚不明白,心中只有“糊涂账”;一些主管部门监督管理不到位,对补贴资金一拨了之、打卡了事,不把关、不核实、不监督;少数基层干部“浑水摸鱼”,违规收取保管群众“一卡通”,有的甚至虚报冒领、贪污挪用补贴资金。审计发现在强农惠农财政补贴资金管理使用中存在较严重的廉政风险隐患,随后将审计发现问题及时向州委州政府反映。

 

  审计反映的上述情况得到州委州政府高度重视,凉山州委近日召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理电视电话会议,在全州范围内对强农惠农财政补贴资金开展“清卡行动”。此次“清卡行动”由纪检机关牵头,审计、财政等部门密切配合,目前按“三步走”的安排部署正在组织实施。

 

  第一步开展“大清理”。摸清每户群众“一卡通”办理、保管、使用情况,弄清补贴的全部种类和具体标准,详细掌握补贴的“来处”和“路径”,重点关注有无基层干部违规收取并统一保管“一卡通”、资金分配审核中有无以权谋私等现象,严肃查处贪污侵占、截留挪用、克扣索要补贴资金等违纪违法问题。

 

  第二步开展“大整治”。由全州各级纪检机关牵头,审计、财政等相关部门配合,紧密结合审计部门正在开展的强农惠农财政补贴资金“一卡通”专项审计调查,坚持问题导向,畅通“信、访、网、电”等举报渠道,建立问题台账,下大力气一件一件解决、一项一项治理,对不正之风和腐败问题发现一起坚决严肃查处一起。

 

  第三步开展“大规范”。按照“一户一卡、卡随人走、收支清楚、使用安全”的原则,动态监管、及时跟进。推动所有强农惠农财政补贴资金通过一张卡发放,强化公示公开,减少环节、堵塞漏洞,确保所有补贴资金及时足额兑付农户,让每一笔“造血钱”都“真扶贫”“扶真贫”。(陈勇、张智明)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有