欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

【内江】内江市审计局“智慧审计” 构建财政审计新防线

来源: 内江市审计局 发布时间: 2018年05月14日 分享:

   今年以来,内江市审计局以大数据技术为核心,以信息化应用为助力,以大数据审计工作模式为保障,积极构建财政审计三条“防线”,加快推进“智慧审计”。

 

  一、构建数据整合连通线。全面推广“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,努力实现由单点离散审计向多点联动审计转变、由局部审计向全覆盖审计转变。一季度,市审计局采集税收征管数据、财政预决算数据达40G,结合国土、房管等部门数据,深入研究数据的内涵和外延,通过数据清洗、挖掘,实现被审计单位财务数据、业务数据、行业数据间的数据关联整合和多维度分析。

 

  二、构建智能分析辅助线。自主开发“审计定性审理查询系统”“用友A 辅助审计系统”“四川财政综合账套管理系统数据采集工具”“SQL数据拆分工具”等审计应用辅助软件,重构数据智能分析模式,提升了审计效率和审计成果利用层次。编写部门预决算公开信息采集工具,实现对300余个预算单位2016年决算公开和2017年预算公开的审计全覆盖。

 

  三、构建协同联动保障线。在一季度地税征管审计中,依托省联网审计平台,统筹全市审计力量,实行扁平化管理,做到市审计局统一分析数据、下发疑点,各县(市、区)审计组分散核实、反馈信息,减少了审计盲点,为财政资金管理和使用“把好脉”。在4月份开展的财政“上下联动”审计中,利用“大数据”分析成果,向各县(市、区)审计组下发了公务卡管理、国库集中支付管理等5个方面的疑点数据,实现了资源共享、整体联动。 (寇佳苗、陈洁)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有