欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

【德阳】广汉:有效推进民办公助项目监管

来源:广汉市审计局发布时间:2017年12月29日

 

  针对民办公助项目来源渠道多且资金量不大、项目多且资金使用分散、管理部门多且覆盖面广、问题下沉且多发在基层的特点,广汉市政府及相关职能部门高度重视,出台系列措施,有效提高监管水平,保障民办公助项目发挥更大的社会效应。今年以来,广汉市审计局共监管民办公助项目8个,涉农资金3,200万元,通过中介机构审计节约资金150万元;提出审计监管建议5条,均被项目业主管理单位采纳。

 

  健全制度,形成监管长效机制。依据四川省人民政府办公厅《关于以民办公助方式推进财政支农项目建设的意见》精神,广汉市政府办公室出台了《广汉市关于以民办公助方式推进财政支农项目建设的实施意见》、《广汉市以民办公助方式实施财政支农项目建设资金和项目管理办法(试行)》和《广汉市“民办公助”财政支农项目建设工程承包商备选库管理办法(试行)》等文件,进一步规范民办公助项目的操作流程和监管工作,形成监管长效机制。

 

  强化措施,丰富监管手段。一是明确水务局、农业局、农工委等民办公助项目管理单位,对项目施工单位的选择必须在工程承包商备选库随机抽取。二是要求招聘或聘请工程技术人员对项目实施现场监管。三是实行分类监管,对重点项目进行全程跟踪,适时掌握工程的相关情况;对一般项目采取随机抽查的监管方式进行现场核实。四是发挥群众作用,让项目受益群众代表参与监督,补齐监管短板。

 

  购买社会服务,提高监管覆盖率。为进一步提高监管覆盖率,保障民办公助项目资金的规范使用,要求业主单位需聘请中介机构对民办公助项目进行资金和造价审计,审计机关对中介机构出具的审核结果进行抽查复核,复核结果作为对中介机构年度考核的重要依据,有效提升审计机关的监管效力。

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有