欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

海南:审计是“看病”,审计整改是“治疗”,严重的要“动手术”

来源: 海南省审计厅 发布时间: 2018年07月02日 分享:

   近日,海南省省长沈晓明主持召开省政府常务会议,研究部署审计发现问题整改工作。

  他指出,为加强党对审计工作的领导,今年成立了中央审计委员会,由习近平总书记亲自担任主任,这意味着审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,越来越重要,政府主要负责人对审计整改的责任越来越重。省政府把审计监督放在全面深化改革开放的大局当中谋划和推进,注重强化审计监督和保障功能,充分发挥审计揭示问题、防范风险、推动改革和反腐利剑作用,有效保障了全省经济社会健康发展。各市县及部门要强化政治意识,大局意识,坚决贯彻党中央和省委、省政府对审计工作的决策部署,坚持问题导向,狠抓问题整改工作落实。

  他强调,各市县及部门要切实落实审计整改责任。如果把审计工作当作“看病”,审计发现问题就是“诊断”,审计整改则是“治疗”,问题严重的要“动手术”。审计发现问题和问题的整改是一个整体,各市县各部门“一把手”要强化整改第一责任人责任,按照整改要求,针对以前年度和今年审计查出问题,列出整改任务清单,排出时间表,压实整改责任,细化实施措施,逐一整改销号,确保问题整改到位。行业主管部门要依法承担主管事项的监督管理责任。

  他要求,要加强审计整改联动。审计部门要加强与组织、纪委监委、司法、经济责任审计联席会议成员单位及其他部门的沟通协调,在审计成果运用、问题线索移交后的跟踪办理、审巡结合、专项检查和督查等方面加强合作,凝聚整改合力。审计结果和整改成效要与干部的考核奖惩结合起来。要加强审计发现问题的研究分析,对普遍性、倾向性问题要查源头、查原因、查责任、查后果,对屡查屡犯的问题,要坚持用改革的办法,在制度完善上下功夫,建立长效机制,从根子上和源头上解决问题。要加强整改工作的督促检查,省审计厅和省政府督查室对不按规定要求整改的,特别是拖延、拒绝整改的,要提请省委、省政府严肃追究问责。

  会议要求,对2015、2016年审计发现未完成整改的有关问题,由省政府分管副省长牵头成立专门小组,现场调研,限期解决。(韦梓)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有