欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

河北:坚决贯彻落实全国审计机关党风廉政工作会议精神

来源: 河北省审计厅 发布时间: 2018年05月17日 分享:

   近日,河北省审计厅党组召开专题会议,认真学习全国审计机关党风廉政建设工作会议精神,研究安排全省审计机关党风廉政建设工作,筹备全省审计机关党风廉政建设工作会议。

 

  一是深化认识,提高政治站位。全省各级审计机关要从推动治国理政、促进改革、保障审计事业发展的高度,深刻认识加强党风廉政建设的重大意义和极端重要性,准确把握今年党风廉政建设工作的具体要求和安排部署。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全体审计人员要深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、党的十九大精神和党章党纪党规,贯彻落实全国审计机关党风廉政工作会议精神,深化思想认识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,切实把党风廉政建设各项任务落到实处、抓出成效。

 

  二是压实责任,落实“一岗双责”。各级党组要发挥核心领导作用,严格履行政治责任、主体责任,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格落实党风廉政建设责任制,严格执行“一岗双责”,盯住重要岗位、重点环节、重要领域,抓住关键“少数”,抓早抓小,层层传导压力,压紧压实责任,加强审计廉政风险防控,在防微杜渐和“治未病”上下功夫。各级班子成员要自觉担当起领导责任,发挥“头雁效应”,坚持以上率下、正人先正己,做履职尽责的表率、争创一流的表率、认真贯彻民主集中制的表率和廉洁自律的表率,推动党风廉政建设向纵深发展,促进审计机关全面建设。

 

  三是认真履职,强化审计监督。坚持问题导向,以法律为准绳、以事实为依据,依法审计、文明审计,强化对权力运行的监督和制约,发挥审计反腐“利剑”作用。坚持围绕中心、服务大局,聚焦打赢“三大攻坚战”,重点抓好扶贫审计、地方债务和金融审计、企业审计,以及“电代煤、气代煤”政策跟踪审计、领导干部自然资源资产离任审计等重点领域审计,敢于揭示重大违纪违法问题,防止和堵塞制度漏洞,为促进反腐倡廉和重大政策落实发挥积极作用。

 

  四是加强管理,狠抓作风建设。严格落实中央八项规定及实施细则精神,开展纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,遏阻“微腐败”蔓延,防止“四风”反弹。聚焦解决“四风”和作风纪律方面的突出问题,注重领导干部示范带动,坚持抓“两头”带中间,通过抓“关键”少数、抓问题整改、抓检查督导、抓执纪问责、抓制度建设等有力措施,进一步健全长效机制,持之以恒抓好作风建设。加强审计现场管理,严格遵守审计“八不准”工作纪律,坚持于法有据,依法依规履行审计监督职责,把审计权力关在制度的“笼子”里,切实提高执行力,树立审计人员良好形象。健全完善审计权力运行监督机制和问责机制,一经发现问题,层层追责问责。

 

  五是常抓不懈,建强审计队伍。按照高质量发展的要求,集中精力抓好“审计质量提升年”活动,开展优秀主审、优秀审计项目和审计能手评选活动,把依法审计、文明审计贯穿于审计工作的各个环节,提升审计人员质量意识和业务能力。严格按照审计能力标准,坚持正确的选人用人导向,强化审计干部政治教育和业务培训,开展有针对性的提升培训,提高审计队伍整体战斗力。大力推行数据化审计,按标准配齐硬件设备,加大复合型人才培养力度,注重实践锻炼,深挖队伍潜力,建立一支复合型、应用型的高素质专业化审计队伍。(王志远)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有