欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

湖北咸宁:审计四项举措推进精准扶贫工作

来源: 湖北省咸宁市审计局 发布时间: 2018年01月09日 分享:

 

  湖北省咸宁市审计局紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫不落一人的工作目标,积极贯彻落实党的十九大精神,采取精准扶智、整体推进,精准助力和补齐短板等方式扎实推进扶贫点通山县长滩村精准扶贫工作。

 

  一、精准扶智,拔掉脱贫攻坚穷根。“治贫先治愚,扶贫先扶智。”一是积极引导,充分发挥村委战斗堡垒和党员先锋模范作用。该局组织10余名村委干部及党员前往钟祥市杨庙村、南庄村、旗鼓村等地,学习扶贫文化建设、美丽乡村建设和生态旅游开发等经验,开拓扶贫新视野。二是拓展思维,充分发挥扶贫规划指导作用。该局结合扶贫村现实,拓宽发展规划思路,联合镇、村编印了《长滩村2015--2019年脱贫攻坚工作规划》,以此为指导扎实开展扶贫工作。三是丰富形式,提高村委干部思想认识。该局组织村委干部、党员代表、群众代表等50余人参加审计知识、农技知识、惠农强农资金使用、农林技能人才等农村培训班,增强发家致富的本领;赴崇阳大市村学习产业发展、回头岭村学习乡贤文化、大岭村学习村庄整治,提升打赢脱贫攻坚战的自发性;组织“精准扶贫工作恳谈会”,与全村86名贫困户代表进行了面对面的交流,强化扶贫政策宣传力度。该局党组书记、局长陈礼高到长滩村为党员群众干部宣讲党的十九大精神,讲解精准扶贫的新思路、新方法。

 

  二、整体推进,紧扣脱贫攻坚中心。该局继续大力扶持村级集体经济,改变贫穷落后面貌。一是协助拆网销鱼。该局联合村委拆除网箱同时帮助其分销鱼32万斤。二是推进服务建设。该局推进村党员群众服务中心和村医务室建设,主体工程已修建完成并投入使用。三是加强通讯建设。为保障村组手机通讯无障碍,该局积极与通山县电信公司联系协调,落实了建设村组信号发射塔电信设施。

 

  三、精准助力,扶持脱贫攻坚产业。一是打造桃花寨基地,探索村社联营模式,协助其流转山林、耕地,面积从原来的80亩扩大至300亩;二是打造养蜂大户,发展了10个养蜂专业户;三是打造绿色基地,采购银杏、枇杷、猕猴桃、板栗、柑橘等苗木3万余株,帮助贫困户对苗木进行换代更新;四是启动生态环保建设,积极争取项目支持,对六组移民新村进行现代农村环境工程改造;五是启动美丽乡村建设,计划修建文化广场和观景台设施,丰富群众娱乐生活。

 

  四、补齐短板,扫除脱贫攻坚障碍。一是完善水利短板。该局联合相关部门为村级争取国家项目资金,已修建水渠、堤堰和2座水塔,并对石壁地水库进行改造维修,切实解决村民的生产生活用水问题。二是完善道路短板。重点硬化桃花寨桃园路1.5公里、泉家山产业路3.1公里、郭家山村组路2.2公里。三是完善台账资料短板。该局组织全体“一对一”帮扶干部,开展了4次上门走访活动,与村干部一起走村入户采集信息,对所有贫困户进行信息核查,补全资料,制作并发放了“结对帮扶爱心卡”。四是完善民生保障短板。该局已组织资金51.15万元,用于村党员群众服务中心大楼建设、水塔水渠修建、金秋助学等。(霍庆东 李德春)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有