欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

紧紧围绕全面推动高质量发展强化职能 为治蜀兴川再上新台阶提供审计保障

来源: 四川省审计厅课题组 发布时间: 2018年11月20日 分享:

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。围绕新时代治蜀兴川的重大决策部署,全省审计机关要以管理体制改革为契机,加快构建统一高效审计监督体系,为推动治蜀兴川再上新台阶提供审计保障。

  一、准确把握新时代审计监督的新定位新要求

  党的十九大以来,中央对改革审计管理体制作出重大决策部署,明确了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代审计工作提供了根本遵循。

  (一)审计机关的政治属性。审计机关首先是政治机关,审计工作涉及党和国家事业全局,必须在党中央集中统一领导下开展,党的领导是审计工作的“压舱石”。在奋力推进治蜀兴川再上新台阶的征程中,审计机关要进一步提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  (二)审计监督的基本定位。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  (三)审计工作的重中之重。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。

  (四)审计目标的总体要求。要依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

  (五)审计发展的重要路径。坚持科技强审,加强审计信息化建设。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作“一盘棋”。加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。

  为奋力推动治蜀兴川再上新台阶,审计目标要由检查财政财务收支的真实合法效益性向实现审计全覆盖、促进国家治理体系和治理能力现代化的高度提升,审计涉及的领域要从维护经济秩序向维护政治纪律、生态环境、经济安全等方面扩展,审计工作方法要从检查单个独立经济行为向大数据模式下的深度分析和整体研判转型,才能更好适应新时代治蜀兴川的新形势新要求。

  二、切实聚焦审计推动高质量发展的着力点突破口

  习近平总书记指出,十八大以来,审计为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设作出了重要贡献,这既是对审计工作的高度肯定,也为四川审计机关更好履职提供了重要指引。在奋力推动治蜀兴川再上新台阶的征程中,全省审计机关要从八个方面强化职能作用。

  (一)当好政令畅通的督查者。把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为审计首要的政治要求,对党中央重大政策措施和省委关于新时代治蜀兴川决策部署的贯彻落实情况持续开展跟踪审计,确保执行到位、令行禁止。

  (二)当好协同发展的推动者。紧扣“一干多支、五区协同”区域协调发展格局,深入揭示发展不平衡不充分的根源实质,围绕破解产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题加强审计研究,强化区域协同发展规划和年度行动方案落实的监督检查,积极促进健全完善部门联动、区域协同运行机制,全力为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供审计支持,推动区域发展各重要支点协调统筹、同向同力。

  (三)当好风险隐患的揭示者。坚持稳中求进工作总基调,持续关注政府性债务、地方金融、生态环境、社会稳定等方面的安全,针对现实问题分析规律、探寻根源、提出对策,针对隐性问题摸清实情、研判趋势、预警提示,推动建立健全防范化解重大风险长效机制。

  (四)当好深化改革的促进者。把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析问题背后的体制机制制度性障碍缺陷,切实找准解决办法,促进增强改革的系统性、整体性和协调性,更好发挥审计建设性作用。

  (五)当好群众利益的保障者。强化重点民生资金和项目审计,推动实施乡村振兴战略,加强对“三农”政策措施执行情况的审计监督,聚焦群众身边的“微腐败”,严肃查处扶贫、移民、社会保障等领域的严重违纪违法行为,切实保障人民群众切身利益。

  (六)当好公平公正的维护者。推动优化再分配调节职能,促进基本公共服务均等化。发挥审计在预防和化解社会矛盾上的职能作用,促进打造共建共治共享的社会治理格局。关注妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,推动打破行政性垄断、防止市场垄断,积极激发各类市场主体活力。

  (七)当好创新实干的支持者。督促清理废止不利于改革发展和干事创业的法规制度,全面落实“三个区分开来”的重要要求,坚持整治不作为与推动完善容错纠错机制相结合,不用新出台的制度规定去衡量老问题,也不简单机械地套用不合适宜的老制度来评判当前的创新事项,包容失败、鼓励创新、支持实干。

  (八)当好权力运行的监督者。瞄准重点领域、盯住“关键少数”,跟踪权力运行轨迹、关注权力行使责任、促进完善权力约束制度,坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责,推动领导干部履职“依法、尽责、有为”,积极营造良好政治生态。

  三、加快构建强化审计保障职能的新模式新机制

  为在新时代治蜀兴川大局中发挥好审计保障职能,要以审计管理体制改革为契机,围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系的重大决策部署,抓好以下工作:

  (一)强化集中统一领导。按照统一部署,积极有序推进地方党委审计委员会组建工作,建立健全审计发展规划、年度审计计划、审计工作报告等重要事项向审计委员会请示报告机制,坚持省委对全省审计工作的领导,发挥省级审计委员会统筹全省审计工作的重要作用。坚持地方审计工作同级党委领导与上级审计机关领导的有机统一,建立健全审计工作议事协调机制,确保省委关于审计工作的重大部署得到全面贯彻落实。

  (二)优化审计职能职责。针对当前我省经济监督与管理执行交叉、组织实施粗放、运转协调不畅等突出问题,要按照审计管理体制改革的部署,对新划入审计机关的有关职责做好承接和融合。调整充实政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计等专业力量,建立健全审计指挥系统,优化综合管理和组织协调机构,加强省市县三级审计机关上下联动、资源整合,形成审计工作全省“一盘棋”。探索在省属重要行业部门设立派出审计机构,推动建立完善内部审计制度,切实提升审计监督整体效能。

  (三)大力推进审计全覆盖。坚持审计目标着眼全局、审计视野囊括全部、审计数据涵盖全量、审计效力辐射全域的工作思路,优化审计全覆盖措施和路径。建立健全分行业、分领域的审计对象数据库,做好中长期审计规划与年度计划的紧密对接,分类确定审计重点和审计频次,确保在一个周期内实现对有关审计对象的全覆盖。全面运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,为实现审计全覆盖提供有力支撑。

  (四)积极贯通监督体系。认真落实党和国家对监督体系的制度安排,进一步提高审计工作的主观能动性,紧扣经济监督的基本职责,跟踪政策落实、监督权力行使、评价责任履行,严肃查处重大违纪违法违规行为,在党和国家监督体系中履职尽责。加大审计与纪检、监察、组织、公安及其他有关部门的协调协作力度,增强审计监督与党内监督、人大监督、国家监察及其他监督的合力,推动形成全方位、宽领域、多维度、立体式监督体系。

  (五)全面提升能力素质。坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,引导审计干部把坚定理想信念、对党忠诚体现在做好本职工作上,把践行“四个意识”、增强“四个自信”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,着力激发干事创业、攻坚克难、敢于担当的内生动力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为推动治蜀兴川再上新台阶夯实人才队伍根基。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有