欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

陶志伟到广元、南充和遂宁调研工作

来源: 综合计划管理处 发布时间: 2018年09月13日 分享:

   9月5日至7日,厅党组书记、厅长陶志伟一行先后到广元、南充和遂宁调研指导审计工作。

  陶志伟与市审计局班子成员、科室负责人及所辖县(市、区)审计局主要负责同志进行座谈、听取审计工作情况,并就进一步做好当前审计工作提出要求。

  陶志伟指出,以习近平同志为核心的党中央作出深化党和国家机构改革的重大决策部署,对于坚持和完善党的领导、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大现实意义和深远历史意义。改革审计管理体制,组建中央审计委员会,优化审计职责等重大决策安排,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和信任。各级审计机关要不负厚望、不负重托,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  陶志伟强调,习近平同志在中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,从新时代党和国家工作大局出发,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循。省委十一届三次全会明确治蜀兴川新战略,审计机关作为监督机关、宏观管理部门,要在我省加快建立经济高质量发展新体系、加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、加快形成立体全面开放新态势的进程中,立足实际研究着力点,充分展现审计应有作为。

  陶志伟要求,坚定信心、保持定力,正确看待审计转型发展面临的困难,用发展的眼光、发展的办法解决发展中的问题。

  一是要坚持正确改革方向,推进审计管理体制改革。要紧紧依靠当地党委政府的领导,围绕优化审计职能加大改革调研和工作汇报力度。要认真执行计划管理、述职报告、重大事项报告等制度规定,强化上级审计机关对下级审计机关的领导。要牢固树立“四个意识”,争当改革拥护者、支持者和参与者,坚决把中央和省委的改革部署不折不扣落到实处。

  二要坚持科技强审,加强审计信息化建设。随着政务云建设推进,全面推行大数据审计的条件更趋成熟,各级审计机关要向信息化要效率,向大数据要资源,按照“统一规划、两级部署、以用为本”的原则,有序推进“金审三期”工程建设。要依靠制度加强数据采集工作,实现跨部门、跨层级核心审计数据关联贯通。要着力提高能力素质,加大“以干代训”力度,推进电子数据人员与审计业务人员的理念融合和思想碰撞。要全面理解“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”审计模式内涵,切实提高审计发现问题、评价判断、宏观分析的能力。

  三要提高审计质量,更好发挥审计作用。要强化法治思维,按法定程序、在法定职权范围内开展工作,规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,不能逾越边界使用权力。要增强法治能力,进一步完善和规范投资审计,增强投资审计的权威性和公信力,更好发挥投资审计在规范市场经济秩序中的作用。要提高法治水平,以开拓的精神提升审计作用发挥空间,履行好自然资源资产审计、经济责任审计等职责任务,奋力担当党和国家赋予的使命。

  四是要以政治建设为统领,加强审计机关自身建设。审计机关首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,在坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上走在前、作表率。要以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要讲政治、讲大局、讲担当、讲学习、讲作风,特别是年轻干部要珍惜年华,珍爱事业,学会在压力下感恩奋进、在奋斗中体会快乐,努力在新时代审计的广阔舞台上有所作为、有所成就。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有