欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

四川省审计厅2017年度推进法治政府建设情况报告

来源: 法规处 发布时间: 2018年03月29日 分享:

  2017年,按照贯彻落实法治政府建设实施纲要相关要求,审计厅坚持将法治建设与依法审计紧密结合,扎实推进法治政府建设各项任务,取得了明显成效。

  一、提高站位,切实履行审计监督职责

  2017年,在审计署和省委、省政府坚强领导下,全省审计机关认真学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实全面从严治党和法治政府建设要求,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”,围绕“促进政策落实、促进提高绩效、促进深化改革、促进反腐倡廉”目标积极履行审计职责,积极探索推动发展的“治理”型审计,建立营造干事创业良好环境的“容错”机制,为保障全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定发挥了积极作用。一年来,我们坚持突出首位任务,加大扶贫审计力度,发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。抓好政策跟踪审计,保障各项重大决策部署落实到位的作用进一步彰显。强化公共资金审计全覆盖,创新向人大常委会报告机制。加强民生资金项目审计,为维护群众利益发挥了积极作用。围绕全面从严治党深化经济责任审计,积极探索领导干部行权用权风险预警机制,更加紧密地融入干部日常监管工作和从严治党机制。聚焦“三个转变”,紧扣省委、省政府“项目年”决策部署开展审计,提升政府投资审计规范化水平。创新开展企业审计,紧密融入国有企业改革整体布局和管企业、管干部、管资本的制度体系之中。着力扩面深化,探索推进资源环境审计,为建设美丽四川发挥了审计作用。

  二、加强组织领导,发挥“关键少数”的示范引领作用

  在厅党组的统一领导下,充分发挥厅推进依法治省领导小组作用,厅主要领导切实履行第一责任人责任,组织研究落实法治责任重点工作,将法治建设工作纳入重要议事日程,强化组织安排,坚持重要文件制定、重要决定均提交会议集体讨论决定,以“会前学法”为抓手引领法治教育。一年来,厅领导带头讲法治课,全年开展“会前学法”9次,分别就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规、领导干部自然资源资产离任审计等方面工作规定、行政诉讼法和网络安全法等审计工作相关法律法规开展集中学习。厅主要领导多次在全省的审计工作会议强调依法审计工作,为全省审计机关新进人员培训作开班第一讲,引导和促进了全省审计人员法治意识提升。

  三、注重规划设计,层层落实法治建设任务

  一是制定总体规划挂出“作战图”。及时制发全省审计机关法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)和审计厅贯彻落实法治政府建设实施纲要(2016-2020年)任务分工方案,明确了法治建设工作总体目标任务和工作要求。二是细化实施方案提出“责任状”。落实法治建设各项工作要求,分别出台贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、完善国家工作人员学法用法制度实施意见等的分工方案,对涉及的30多项任务进行分工安排,明确责任领导、牵头单位和保障措施。三是细化年度计划排出“任务表”。落实“法律七进”要求,总结梳理法治建设各项规划、意见和分工方案等提出的工作任务、制定《年度法治宣传教育工作计划》《审计厅推进依法治省工作重点任务清单》,进一步明确依法治省具体任务、承办责任和办理时限,促进了法治建设有序推进。

  四、创新方式方法,严格规范行政权力运行

  大力推进审计管理、组织方式、技术方法创新,形成审计计划、实施、审理、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。在规范行政权力方面,修订形成全省统一执行的10项行政权力清单(8项行政处罚,1项行政强制,1项其他行政权力事项),及时在厅门户网站公布,并加强行政权力事项在全省一体化政务服务平台中的运用工作,科学设置廉政风险监察点位,提升权力责任清单动态管理水平。在审计方式创新方面,大力推行数字化审计方式,加大数据归集整理力度,数字化审计已超越单纯的技术方法范畴,开始引领审计方式转型。在提升审计质量方面,完善审计现场管理等制度,坚持复核审理、质量检查、优秀项目评选等制度,把复核审理、质量检查融入审计全过程,积极开展以案释法活动,引领全省审计机关深化创先争优和质量意识。在提升审计成果运用水平方面,落实行政执法和刑事司法衔接机制要求,更加注重审计与纪检监察、公安、司法等部门的协作配合,完善移送工作制度,发挥审计机关在打造监督合力中的积极作用。在提高决策质量方面,落实合法性审查和法律顾问制度要求,坚持对重要文件、合同等开展合法性审查,注重发挥法律顾问解疑释惑、参谋把关作用,提升行政决策和执法规范化水平。

  五、强化依法公开,加强行政复议、应诉工作

  加强矛盾纠纷多元化解体系建设,规范工作流程,落实信访工作、政府信息公开要求,以报刊杂志、门户网站、公众号等为载体,采取设立网络举报信箱,公布领导干部接访时间表和公开审计工作报告、专项审计结果、召开新闻发布会等措施,强化审计工作重要信息公开和舆论引导,积极回应群众关切。全年主动公开政府信息1445条,办理依申请公开70件,并向社会公开政府信息公开工作年度报告,以审计公开促进审计法治宣传教育、推动审计成果运用取得实效。加强行政复议、应诉工作,深刻认识做好审计行政应诉工作的重要性,专门发文安排部署,积极应对申请审计信息公开引发的行政复议事项6项和诉讼案件22件,认真落实厅负责人出庭应诉要求,努力提升依法接受监督意识。

  六、强化建章立制,促进依法审计制度体系完善

  落实规范性文件“立改废”要求,组织对我厅制定的文件进行清理,对结合审计工作新形势新要求及时组织制订和修订完善相关规章制度提出要求,同时落实文件统一登记、编号、印发制度要求,进一步提升了规范性文件的动态管理水平。今年,积极参与地方立法工作,适应投资审计“三个转变”要求,推动我省《政府投资建设项目审计条例》顺利修订,进一步提升了审计制度建设的规范化、科学化水平。

  七、落实普法责任,提升审计机关法治宣传教育效果

  落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,在项目进场动员会、审计组见面会、项目培训会和审计项目现场交流、审计报告征求意见、复核审理等环节开展法治宣传教育,将法治宣传作为发挥审计监督作用的重要措施。紧扣党和国家重大活动、重要会议和重要文件出台等重要时间节点,在厅门户网站、公众号、《现代审计》杂志等刊发法治建设宣传信息和文章,围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题组织收看“12•4”国家宪法日特别节目、参加全省“12•4”法律知识网上答题活动,累计发布微信、微博200多条,组织报送新闻稿件100多篇,其中四川日报、中国审计报采用20多篇,积极提升了法治宣传教育工作时效性。

  八、强化能力建设,切实落实执法责任

  围绕审计人员能力素质提升,通过组织开展全省审计机关“能力素质建设年”活动等方式,把落实“三严三实”要求、巩固“两学一做”学习教育成果贯穿能力素质建设全过程,提升全省审计干部政治素养和专业能力。坚持党建与法治建设共进、德法互促,通过举办“党的十九大精神知识竞赛”“青春思辩 • 笃行致远”主题辩论赛等活动,打造积极向上的机关文化。坚持把法治教育纳入审计干部教育培训,通过组织参加审计署、省公务员局专题培训班、网络课程和开展全省审计干部培训等多种方式,提升教育培训效果。坚持发挥法治工作队伍作用,通过召开全省审计法治工作培训会,深化对新时期审计法治工作的认识,进一步提升法治工作队伍能力水平。在此基础上,落实全面从严治党要求,通过接受巡视、向人大提交审计工作报告、发挥特约审计员作用、办理行政复议应诉工作等方式,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,持之以恒抓好正风肃纪。落实审计执法责任制要求,采取强化审计现场管理、落实复核审理机制、审计项目质量检查、扩大审计现场执纪巡查覆盖面等措施,强化对审计执法的监督管理,健全纪律约束机制,切实防范审计风险和廉政风险。

  一年来,我厅法治建设取得成绩的同时,也还存在审计工作量大与力量不足的矛盾突出、信息化等现代审计手段的运用不充分、审计执法规范性还需进一步提高、审计队伍能力素质提升速度不适应新形势新要求等问题。

 

  针对这些问题,我厅将从以下方面进行整改。一是主动研究新问题,积极开展立法调研和执法调研,以制度建设固化提升审计实践成果,以落实“三个区分”要求推进审计监督作用发挥,不断提升审计执法规范化水平。二是以现代技术的运用提升依法审计水平,全面推行数字化审计方式,积极深化“穿透式审计”,探索运用“智慧审计”,依托“大数据”健全审计全覆盖监督体系。三是以能力素质提升促进执法队伍建设,强化法治宣传教育,深入推进实施“法律七进”,强化审计人员法治和专业技能培训,培养优良作风,提升审计人员依法审计能力。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有