欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

学习贯彻十九大精神 “走基层”党课(摘选)

来源: 机关党委办公室、自贡市审计局 发布时间: 2018年03月19日 分享:

 

  2017年12月21日,自贡市审计局党组书记、局长何忠到荣县复兴乡大树村向村两委班子成员和全体党员宣讲党的十九大精神。近日,该党课被审计署评选为“学习宣传贯彻党的十九大精神优秀党课”,现将党课内容摘选如下。

  

 

 

  一、十九大精神是什么?

 

  一是突出了一个关键核心。党的十八届六中全会确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,党的十九大和十九届一中全会更加全面、更加深刻、更加坚定地彰显了这个核心。这是一次拥戴核心、维护核心、捍卫核心的大会。

 

  二是作出了一个战略判断。党的十九大旗帜鲜明地指出,中国特色社会主义进入新时代,这是党中央对党和国家当前所处历史方位的重大战略判断,引起全体代表、全党上下、全国人民的强烈共鸣。这是一次进入新时代、开启新征程、谱写新篇章的大会。

 

  三是确立了一个指导思想。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,确立为全党的指导思想,这是全体代表和8900多万党员的一致共识。这是一次提出新思想、确立新思想、贯彻新思想的大会。

 

  四是提出了一个有力号召。党的十九大对现在到本世纪中叶党和国家事业进行了全面规划,作出了“从决胜全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”的战略安排,拿出了中华民族伟大复兴的时间表、路线图、任务书,为我们指明了前进方向。这是一次谋划新目标、展现新布局、推行新举措的大会。

 

  五是再次强调了一个决心。党的十九大再次强调,打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上,推动反腐败斗争从压倒性胜利向决定性胜利转变,这是新时期党要管党、全面从严治党的政治宣言,充分体现了党中央坚定不移推进从严管党治吏的坚强决心和历史担当。这是一次全面从严治党提出总要求、体现新动向、严格高标准的大会。

 

  二、基层党员应怎么做?

 

  作为基层一线的党员,我们学习党的十九大精神,首先要提高思想觉悟。对党的最新理论、路线、方针、政策有全面深入的了解,要重点掌握十九大报告中提出的新理念、新观点、新目标。比如,要了解“中国特色社会主义进入了新时代”,“新时代中国共产党的历史使命”,“新时代中国特色社会主义思想”,“我国社会主要矛盾已经转化”,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”等一系列关键词的深刻含义。我们还要讲政治,要真心拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取、奋发有为。从我们村支部来说,我们每名党员要自觉维护我们支部班子的权威和形象,要讲团结、不拆台、多补台。在工作中讲政治,党员就要做好表率,起好带头作用,主动站出来,维护党的形象,给群众解释疏导,宣传国家惠民政策,把矛盾化解在萌芽状态。

 

  三、乡村振兴要怎么做?

 

  党的十九大指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。

 

  党中央非常重视三农工作,针对广大老百姓关心的土地承包关系,在十九大报告中,专门强调了要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。第二轮承包到期还剩10年了,我们很多老百姓都非常担心土地到期后怎么办?这下国家明确了,再延长30年,要到2056年才到期,这就给我们吃了定心丸。那么,延长30年,对我们到底有哪些影响?一是土地更值钱了。承包年限长了,通过土地可以做更多长远收益的项目,也就是说,土地的经营价值增加了。二是土地利用更方便了。前段时间我们大树村对大家的土地进行了确权,现在承包年限又延长了,以后不管是把土地的经营权流转出去还是质押贷款、入股公司,都能获得更多的利益。这次龙洞冲生态农场项目,我们很多村民就是利用扶贫小额贷款入了股,每年都有分红。只要开了头,以后这样的投资项目会越来越多,再有这样的项目,我们就不用再等上级的扶贫政策,自己就可以拿土地去入股。

 

  四、脱贫攻坚该怎么做?

 

  一是要充满信心。党的十九大给我们指明了方向,照亮了道路,也给了我们很多好政策,我们要充满信心,结合我们大树村的实际,搞好产业发展,推动群众增收,彻底改变穷山村面貌。

 

  二是要树立决心。在十九大报告中,习总书记指出了“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。人穷志不可穷,实现彻底脱贫,关键还得靠贫困户自己,我们要善于教育引导贫困户,增强贫困户的脱贫欲望,激发贫困户脱贫主观能动性。扶贫还要扶智力,要让老百姓懂得‘既要苦干,更要巧干’的道理,授人以鱼不如授人以渔,党支部要加强扶贫技术服务,将产业发展的技术服务送到田间地头,贫困户有了斗志,同时又掌握农村实用技术,再加上国家政策上的奖励,他们就能在勤劳致富,尽快达到小康水平。

 

  三是要拿出本领。“村民看党员,党员看干部”。党员是群众中的先进分子,是大家眼中的模范人物,在脱贫攻坚实践中,要亮身份、树旗帜,把带头致富的本领体现出来。真正把区位优势、资源优势变成我们的发展优势。党员只有先富起来,才能带动群众一起致富,体现先锋模范作用。

  同志们,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、举旗定向、团结奋进的大会,是党和国家事业发展史上的一个重要里程碑,为今后的工作指明了方向。我们一定要全面准确学习领会党的十九大精神,深入抓好贯彻落实,不忘初心、牢记使命,为大树村的各项发展添砖加瓦,为大树村脱贫攻坚贡献力量。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有