欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

贯彻全省审计工作会议精神(三)

来源: 办公室 发布时间: 2018年02月28日 分享:

 


  自贡市审计局党组书记、局长 何忠

 

  自贡市审计局将全面贯彻全国、全省审计工作会议精神,以“五个坚持”推动2018年审计工作开展。

 

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神。把学习贯彻落实党的十九大精神作为全市审计机关的首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,围绕新时代、新要求、新部署,展现审计工作新作为。

 

  二是坚持以围绕中心、服务大局为己任,更加有效履行审计保障和监督职责。加大重大政策措施落实情况跟踪审计,推动自贡市老工业城市转型升级示范区建设;加强防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战审计;开展领导干部自然资源资产离任审计,促进加快生态文明建设;积极稳妥推进投资审计“三个转变”等。

 

  三是坚持把改善民生作为审计监督重点。紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,持续加大对扶贫、三农、环境保护、住房保障、“厕所革命”等民生资金和项目的审计。

 

  四是坚持以信息化审计为依托,扎实推进审计全监督覆盖。配合开展“金审工程三期”建设,夯实工作基础;推进联网审计监督,强化信息技术与审计业务融合,为审计全覆盖提供技术支持和保障。

 

  五是坚持以全面从严治党为根本,强化审计机关自身建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强审计机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力,把全面从严治党引向深入。

  


  南充市审计局党组书记、局长 陈勇

 

  南充市审计局将深入学习领会全省审计工作会议精神,第一时间向市委、市政府进行汇报,第一时间向全市审计干部进行传达,不折不扣地抓好贯彻落实,全力以赴做好2018年的各项审计工作。

 

  一是盯紧政策执行,在维护政令畅通上下功夫。坚持全省审计“一盘棋”,围绕“一个主题、两条路径、三大重点、四项任务”,突出审计重点、集中审计力量,坚决查处弄虚作假,有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通等行为,一以贯之促进中央、省委省政府和市委市政府各项决策部署落地落实。

 

  二是盯紧公共资金,在推进“智慧审计”上下功夫。积极融入“政务云”建设,搭建跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的大数据审计分析平台,推进公共资金审计“全覆盖”,精准发现问题、揭示风险、提高审计效率,保障南充经济社会更好更快发展。

 

  三是盯紧重大项目,在巩固“三转”成效上下功夫。围绕省委、省政府“项目年”重大部署落实和市委“155发展战略”,加大重点项目跟踪审计和责任追究力度,促进相关单位和人员履职尽责、项目建设管理规范、保障重点项目顺利推进。堵塞漏洞、防范风险,促进健全建设领域监管体系。

 

  四是盯紧权力运行,在深化“穿透式”审计上下功夫。围绕新时代新使命新要求,创新审计理念,改进方式方法,积极深化“穿透式审计”,在项目审计中把被审计单位履行法定职责、执行财经纪律、提高资金使用绩效、防范各类风险等查深查透。

 

  五是盯紧队伍建设,在着力“补短板”上下功夫。对标主题报告和全年目标任务,着力稳长项、补短板。深刻查找工作中的弱项、审计项目质量上的缺失、审计干部队伍能力素质上的偏差,实现业务工作提档升级、提速升位,以实际行动让组织放心,让人民群众满意。

  


  广安市审计局党组书记、局长 李茂军

 

  2018年,广安市审计局将从五个方面狠下功夫,推动广安审计工作实现新发展。

 

  一是在更新审计理念上狠下功夫。准确把握新时代对审计工作提出的新要求,坚持跳出审计谋审计、看审计,下大力气转变审计思路陈旧、审计思维僵化、审计方式固化等与新形势不相适应的传统审计理念,着力解决政治站位不高、职能定位不准、着力方位不明等影响审计作用发挥的突出问题,切实增强审计服务改革发展大局的能力。

 

  二是在科学制定审计项目计划上狠下功夫。主动对接署厅项目计划安排,紧紧围绕市委市政府中心工作,突出“攻坚决胜”主题,科学制定并实施年度审计项目计划,重点要推进扶贫审计全覆盖,扎实开展重大政策跟踪审计,试点探索资源环境审计,持续深化财政审计,深入实施领导干部经济责任审计,有序开展投资审计,扩面提升企业金融审计,确保将新时代对审计工作的新要求落实到明年的监督方向、审计重点、具体项目上。

 

  三是在推进审计改革创新上狠下功夫。持续加强“三型”审计机关建设,以此推动广安审计创新转型。认真指导武胜县审计局做好投资审计“三个转变”示范建设相关工作,待条件成熟后适时报请市委市政府批准在全市推广。代市政府起草实施意见,健全完善内部审计工作机制,切实加强广安内部审计指导监督工作。

 

  四是在提高审计质效上狠下功夫。积极深化“穿透式审计”,强化市县联动、内外结合、横向嵌入和纵深掘进,重点按照“大兵团”作战的总体思路,每年分行业、分系统选择实施审计项目,从更大面上揭示带有普遍性、倾向性的问题,从制度机制层面提出建议,促进解决审计揭示问题“碎片化”。优化审计组织和技术方法,集中力量克难攻坚,探索开展“智慧审计”,重点推进数字化审计方式,在项目实施中强化大数据运用,确保计算机审计取得突破性进展。

 

  五要从严打造审计铁军。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,铸就忠诚、担当的审计干部。纵深推进党风廉政建设,抓好干部个人重大事项报告制度的落实,确保广安审计干部队伍风清气正。坚持定期学习和考试制度,完善“审计小讲堂”培训方式并丰富培训内容,进一步增强审计履职能力。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有