欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

审计运用大数据 扶贫硕鼠现原形

来源: 农业审计处、凉山州审计局 发布时间: 2018年02月09日 分享:

 

  近日,在审计厅统一组织的2018年一季度扶贫审计中,凉山州审计局赴喜德县审计组充分运用大数据比对发现疑点线索,内查外调,多方核实取证,成功查出一起2名国家公职人员涉嫌贪污挪用扶贫救助资金200余万元的案件线索。

 

  审计组在对喜德县2017年农牧区特困群众生活救助资金审计时,依托大数据审计方式,对比补助资金发放花名册与银行代发数据发现,两者在资金总额和发放人数上存在较大差距,部分农户存在收到异常大额补助资金和大量重复收到补助资金以及两次领取补助资金时家庭人数变动较大的情况。根据疑点线索,审计组分析了可能产生上述问题的原因:一是农户申请补助时,虚报家庭人数。二是村组乡镇向县民政局上报汇总花名册时,相关工作人员虚增人数。三是民政局在向银行提交代发数据时,工作人员利用职务便利,虚增人数和银行卡号套取资金。审计组迅速秘密展开外围调查,走访领取补助金额异常的农户,核查银行卡余额及资金去向。最终查实了该县民政局救灾救济股股长程某和民政局工作人员郑某,利用职务便利,通过许诺农户可以帮助申请补贴,获取部分农户银行卡和密码,借此贪污挪用巨额扶贫救助资金的重大违纪违法问题线索。

 

  审计组第一时间向局领导汇报,局领导高度重视。经局党组研究决定将案件线索移送凉山州监察委员会调查处理。目前,州监察委已立案审查,并对两名涉案人员采取留置措施,该案件成为其成立以来脱贫攻坚领域第一案。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有