欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

“内审亮家底,各有各的招”

来源: 中国审计报 发布时间: 2018年01月12日 分享:

 

  近日,四川省内部审计先进集体和先进工作者表彰大会在绵阳市召开。成都市公安局审计处等52个单位获得省内部审计“先进集体”荣誉称号,另有43名同志获得“先进工作者”荣誉称号。近3年,全省共开展各类内部审计项目8.2万个,促进单位(部门)增收节支26.7亿元;提出审计建议并被采纳6.1万条;采纳审计建议给予党纪、政纪和其他处理313人。

 

  “内部审计在促进组织依法运行、完善治理、规范管理、加强内控、防范风险、提高效益、廉洁反腐等方面发挥了积极作用,为组织增加了价值。”会上,省内部审计协会会长如此肯定。这次会议也成了各家单位(部门)亮家底的舞台,代表们感叹:“真是各有各的招”。

 

  构建大监督格局

 

  宜宾五粮液集团有限公司审监部创新开展内部审计工作,构建大监督格局,促进审计成效提升。该集团将内部审计机构与监事办整合,利用审计人员的专业优势,派出11名审计人员担任子集团(公司)外派监事,实现监事会与审计部对下属董事会、高级管理层及其成员的履职以及公司财务、内部控制、风险控制、信息披露等事项进行监督;分析汇总提炼审计成果,然后以监事会名义向董事会或高级管理层出具提示函、整改意见等文书,督促管理层、相关单位(部门)落实整改。与纪检监察部、财务部等部门开展效能监察、“小金库”专项治理、环保项目、财务大检查、全面预算专项调研、资产管理等专项检查,发挥部门监管合力,树立监督权威,提高履职能力。

 

  该集团还创新运用信息化技术。根据审计业务需要,自主建立APMS投资审计管理平台、财务审计现场实施负责系统等信息化系统,依托集团公司统一财务信息化系统、一体化数据中心、完善网络及安全保障体系,进一步加快审计信息化的建设步伐,探索建立集团联网审计业务服务平台,包括采购审计、投资审计、内控审计等。

 

  持续开展专项审计

 

  四川中烟工业公司审计部在做好常规审计工作的同时,积极开展专项审计。该审计部持续多年开展合同管理专项审计,逐年加大检查力度,合同抽查的数量比例从10%提高到了20%,金额比例从40%提高到了60%,3年累计抽查合同594份、涉及金额20.45亿元,基本涵盖了公司生产经营的重大事项。

 

  该公司实施招标投标专项审计,抽查招标项目207个,通过审计促进了标书编制的进一步严谨、合同条款的进一步明晰、合同结算资料的进一步完善;实施货币资金审计,就促进银行资金的合理分布、应收账款的合理催收、原辅料资金的合理占用提出了改进建议。

 

  同时实施营销费用审计,针对规范宣传促销项目管理存在的问题提出改进建议,得到公司领导的充分肯定。

 

  狠抓整改,一盯到底

 

  中国石油四川销售分公司审计监察处狠抓问题整改落实,促成公司专门下发了关于审计整改工作的规定。公司主要领导高度重视审计发现问题的整改工作,组织召开审计发现问题整改落实专题会议,研究部署各项工作,要求各专业线提出具体整改措施及方案,促进整改落实。

 

  公司审计部门本着一盯到底、切实整改的原则,对9家单位预算审计发现问题整改情况进行跟踪,关注屡查屡犯情况,督促整改问题28个,分析未整改问题原因,提出审计意见和建议;对2013-2015年期间实施的37个审计项目整改情况进行跟踪检查,重点跟踪正在整改的599个问题的处理到位情况;促进年度整改率由原来的60.41%提升至73.26%。

 

  研发国内领先“审计系统”

 

  长虹集团公司审计部研发完成了交易界面风险智能审计系统,该系统居于国内领先水平。

 

  系统基于互联网、大数据、云计算等技术,通过数据处理模块高效处理海量结构性和异构数据,实时监控风险,实现审计关口向事中事前转移;通过预警监测模块智能识别和定位风险,实现审计驱动向风险导向型转变;通过审计管理模块建立审计准备、实施、交付、整改、项目管理及审计成果标准化功能,实现了审计在线作业、资料信息网上交付和审计绩效在线考评。截至2016年年末,部分上线模块已经带来了显著经济效益,营销审计和比价审计两年内根据系统审计预警信息有针对性地开展项目,挽回直接损失1398万元,产生间接经济效益1892万元。

  同时,该公司基于实践的论文《聚焦外部交易界面风险的动态预警审计技术》,荣获2016年全国内部审计信息化优秀成果奖。目前公司审计部正在对该系统进行产品优化,加快向外部市场推广。(刘跃明 夏明)

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有