欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

两会议政录|高校与职务发明人约定 “混合所有”知识产权

来源: 四川日报 发布时间: 2018年03月14日 分享:

今年全国两会,住川全国政协委员、省知识产权局局长谢商华带来了《关于制定国有高校职务发明知识产权权益分享条例的提案》。

最近两年,国家出台了一系列推动科技成果转化的政策。谢商华调查发现,除了少数高校的科技成果转化转移有一定起色外,大部分高校院所还没有明显成效。她认为,这说明现行科技成果转化转移制度还没有彻底解决深层次问题——即职务发明的所有权高校和职务发明人不共有的问题。这容易导致高校有权利但无动力进行科技成果转化转移,而有动力、有能力的职务发明人又无权进行科技成果转化转移。

为此,谢商华在提案中建议:制定国有高校职务发明知识产权权益分享条例,明确职务发明知识产权由现行的“单位所有”改变为高校与职务发明人约定“混合所有”。具体而言,在既有知识产权分割确权和新知识产权申请中,由高校与职务发明人采取约定方式确认职务发明知识产权归属,以及权益分享的比例。此举旨在通过所有权分享,赋予科技人员在科技成果转化中的主体地位,促进科研人员与受让方构建紧密的合作关系,促进职务科技成果顺利转化转移。 (记者 钟振宇 袁婧)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有