欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

四川团代表热议“两高”报告:厚重民生情怀 让法治更有温度

来源: 四川日报 发布时间: 2018年03月12日 分享:

一起读报告

代表感受

今年的“两高”报告,很多话说到了百姓的心坎里

“两高”报告贯穿以人民为中心的思想,大力攻坚克难,锐意改革创新

“我来发个言。”“我谈下对‘两高’报告看法。”310日下午4时许,四川代表团驻地第六组小组审议会场,全国人大代表、四川好医生攀西药业董事长耿福能和全国人大代表、中科院院士崔鹏同时拿起话筒发言,让在场代表们笑了,审议“两高”报告的氛围更热了。

“作为连任代表,感受很明显,今年的‘两高’报告现场掌声最多、最热烈。很多话说到了百姓的心坎里。”耿福能认为,“两高”工作在不断改进。

崔鹏紧接着发言,“听了很受鼓舞,真正体现了宪法赋予的职责,给人民交了一份非常好的答卷。”他认为,“两高”报告把人民的利益放在了首位。

热议现场,从上午的四川代表团全体会议到下午的小组审议都能看到。代表们一致认为,“两高”报告贯穿以人民为中心的思想,大力攻坚克难,锐意改革创新,让法治充满民生温度。

彰显司法为民的担当

“突出的感受是,‘两高’报告以更加便民利民惠民的司法举措增强人民群众的获得感、幸福感。”全国人大代表、省法院院长王树江在四川代表团全体会议上发言表示。他用最高人民法院工作报告中的一个数字加以说明,全国86%的法院建立了信息化程度较高的诉讼服务大厅,解决了群众诉讼不便的问题。

“‘两高’报告坚持了人民司法为人民的理念,用数据说话、用案例释法,充分彰显了以人民为中心的拳拳之心。”全国人大代表、省检察院检察长冯键认为,报告积极回应群众关切,如最高人民检察院工作报告中,涉及老百姓关心的环境保护、校园安全、电信诈骗、“舌尖”安全等诸多领域问题。

“报告都很接地气、讲的都是老百姓听得懂的话,说的也都是我们关心的事,非常务实。”在全国人大代表、资阳市雁江区保和镇晏家坝村党总支书记查玉春看来,“两高”报告心系民生、顺应民意。她给大家分享了一个事例,安岳县办理离婚案件,创新发布《离婚冷静通知书》,设置了三个月的离婚冷静期,很多夫妻从剑拔弩张到和睦如初。“去年发出了10份通知书,撤诉了7件,所以说法律条款是冰冷的,但是司法过程有温情。”全国人大代表、内江市副市长陈朗注意到一组有温度的数据,法院为当事人减免诉讼费19.9亿元,检察院发放司法救助金4.3亿元。

展现攻坚克难的勇气

“从上世纪八十年代刚参加工作就知道有执行难这个老大难问题,现在得到了根本性改观。”看到报告中的数据,让崔鹏心情激动,最高人民法院工作报告指出,各级法院受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元,同比分别上升82.4%74.4%164.1%

“下大力气,啃硬骨头。”这一点,王树江感同身受,针对社会各界反映强烈的“执行难”问题,最高法确定了“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务,推动全国各级法院下大力气解决执行难,形成了综合治理执行难工作格局,体现了攻坚克难、不胜不休的决心和勇气。

全国人大代表、宜宾丝丽雅集团有限公司科技与项目管理部部长易家祥所在的企业就是受益者。“去年,宜宾市中院执结我们公司申请的安徽滁州某公司一案,跨省强制被执行人交付了2700多万元的纺织机械设备,给屏山县厂区实现8000万元的产值提供了重要保障。”

“校园欺凌、涉罪未成年人教育等,光靠学校和家长不行。”全国人大代表、眉山青神中学副校长王晓梅说,检察机关主动担当,积极参与校园欺凌专项整治,2016年以来,共起诉侵害在校学生的暴力犯罪1万余人。检察机关还依法惩治“校园贷”涉及的诈骗、敲诈勒索等犯罪。

澎湃改革创新的锐意

“两高”报告中,“改革”字眼不断出现。“法检系统以前所未有的力度,敢于啃硬骨头、闯难关,来了一场触及灵魂的司法革命。”全国人大代表、眉山市市长罗佳明聆听报告后感受很深。

“这五年,司法体制改革取得历史性突破,司法责任制改革全面推开,检察官、检察辅助人员、司法行政人员各司其职,检察机关监督质量、效率和公信力明显提升。”冯键说,“两高”工作报告指出,司法机关坚决落实党中央决策部署,由最高法牵头的18项改革任务、由最高检承担的29项改革任务均已完成或结项,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。

“落实中央部署,推进改革,四川力度大,成效多。”让罗佳明高兴的是,“诉非衔接”眉山经验在全国法院全面推行并写进了本次报告,入选党的十八大以来30个改革成功案例之一,攻坚执行难、繁简分流、儿童权益保护等经验在全国推广。

“改革的许多内容跟咱们老百姓息息相关,出了很多创新的法子。”查玉春还是用身边的实例来说明,全国推行网上立案,当事人足不出户就能完成立案手续。她所在的雁江区,当地法院去年网上立案2025件、立案率达到了94.3%,居全省第一。

“最高检报告提出,坚持保护知识产权就是保护创新的理念,我们听了大受鼓舞。”耿福能说,改革创新推动知识产权司法保护,也必定会激发全社会创新创造的热情。(记者 张立东 刘佳)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有