欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

四川为何不断“摘得”特等奖?

来源: 省政府网站 发布时间: 2018年01月09日 分享:

 

  从2009年度至2017年度连续9年与特等奖有缘

 

  四川力量

 

  ●连续获奖,意味着四川在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面取得了一批国内领先的成绩

 

  ●近年来四川大力推动以军民融合为特色的全面创新改革,在激发创新活力等方面有很好的探索

 

  2017年度,四川又一次与国家科学技术进步奖特等奖有缘,已是持续多年获得这一荣誉。

 

  记者梳理了2009年度至2017年度国家科学技术奖励情况,每一年四川均有主持和参与完成的项目获得国家科技进步奖特等奖,其中2012年度有3个项目获特等奖。

 

  在构成国家科学技术奖的多个奖项中,仅国家科学技术进步奖设有特等奖,且每年获奖项目极少(2017年度仅3个)。业内人士认为,连续获奖,意味着四川在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面取得了一批国内领先的成绩。

 

  四川能不断摘得特等奖,军工实力雄厚是重要原因。

 

  根据公开资料,四川获特等奖的项目不少都是涉足军工领域的“专用项目”。省国防科工办相关负责人介绍,我省有大量军工单位和科研院所,军民融合产业主营业务收入也位居全国最前列。这些都为科技创新突破提供了有力支撑。

 

  此外还有“软实力”的提升。“高质量创新成果,可以反映出创新环境的‘软实力’。”在中国科学技术协会创新战略研究院副院长陈锐看来,科技创新是个“慢工出细活”的工作,需要长期重视且为它创造良好的氛围。近年来四川大力推动以军民融合为特色的全面创新改革,在激发创新活力等方面有很好的探索。

 

  取得高质量科技成果,只是“第一步”。省社科院经济研究所所长蓝定香认为,如何打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合三个通道,让科技成果更好支撑经济社会发展,是当前的重要工作。 (记者 熊筱伟)

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有