欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

略论审计工作报告中的科学思维方式

中国审计报 发布时间: 2018年06月28日 分享:

   6月20日,受国务院委托,审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第三次会议作了《关于 2017 年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。全国人大常委会要求有关部门和地方高度重视审计查出的问题和审计署提出的建议,切实做好审计查出问题的整改工作,强化被审计查出问题的主管部门和地方政府的整改主体责任。笔者认为,今年的审计工作报告主要蕴含了以下几种科学思维方式,需要研读审计工作报告时予以关注,也需要在以后的审计工作中把握和借鉴。

  自1996年起,受国务院委托,审计署每年要向全国人大常委会作审计工作报告,今年6月向社会公布的第23份审计工作报告,也是中央审计委员会组建以来,审计署第一次向全国人大常委会作审计工作报告,内容全面丰富,重点突出,站位高、视野宽、定位准、表述实,对于在新的时代条件下,深入贯彻党的十九大精神,加强党对审计工作的领导,全面落实党中央对审计工作的部署要求,开创新时代审计事业发展新局面具有重要意义。

  审计工作报告作为审计机关年度审计工作成果的高度浓缩,每一句话都闪现出审计人员拼搏奋进的身影和跌宕起伏的故事,呈现出一年来审计工作的指导思想、基本原则、主要任务、作出的评价、查出的问题和提出的建议,体现了全年审计工作的顶层设计、审计理念和工作思路。不同时期党和国家的工作中心会与时俱进地调整,每年审计工作面临的形势任务不同,各年的审计工作报告在谋篇布局、具体内容等方面也会应时顺势而变动,体现出较强的时代性特点。从今年的审计工作报告来看,对科学思维方式的娴熟运用是其鲜明的特点之一。思维是行动的先导,科学的思维方式有利于增强工作的预见性、主动性和创造性,它不仅体现在把方向、谋大局、定政策、促改革等方面,也体现在驾驭复杂局面、解决复杂问题等方面。对国家审计而言,它不仅有利于审计工作坚持问题导向全面认识问题、精准揭示问题和深入分析问题,也有利于以促进问题的解决为突破口,推动改革的不断深化;它不仅体现在审计过程之中,也体现在审计成果的总结提炼之中,更体现在每年的审计工作报告之中。笔者认为,今年的审计工作报告主要蕴含了以下几种科学思维方式,需要研读审计工作报告时予以关注,也需要在以后的审计工作中把握和借鉴。

  坚持宏观思维把握全局和整体,促进党中央重大政策措施贯彻落实

  坚持宏观思维需要从全局、整体、长远的角度把握事物的发展趋势和方向,把握事物间的相互联系和相互作用。今年的审计工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家中心工作,客观反映各地区、各部门落实党中央决策部署情况,坚决维护党中央权威。

  紧扣社会主要矛盾变化,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题。审计工作报告坚持以人民为中心的发展思想,反映了工程项目薪酬发放审计调查情况,推动为3.4万余名农民工追加欠薪5.94亿元,揭示了未参加城乡居民医保或未能按政策享受新农合保费补贴等问题。

  注重把握经济社会发展大势,聚焦促进经济高质量发展,更加关注财政资金的绩效情况。当前,我国全口径财政收支规模已达20多万亿。但从这些年审计工作报告反映的情况看,财政资源配置效率仍不理想。今年的审计工作报告从多个方面重点反映了财政支出的绩效情况。在预算管理审计情况中,揭示了预算绩效评价实际推进中存在的突出问题;在中央部门预算执行审计情况中,揭示了违规理财或出借资金、资产闲置浪费等问题;在重大专项资金和民生工程审计情况中,揭示了土地确权资金累计结存、结构调整专项奖补资金结存或无法分配等问题;在三大攻坚战相关审计情况中,揭示了地方政府债务资金闲置等问题;在重大政策措施落实跟踪审计情况中,揭示了创业投资引导基金从未对外投资等问题。

  把握改革的系统性、整体性和协同性,聚焦各方面的耦合协同。改革进入深水区之后,单兵突进已难以见效,需要地区之间、部门之间的紧密协作。审计工作报告在预算分配管理方面,揭示了部门间对接衔接不够顺畅,影响资金及时发挥效益的问题,在转移支付管理方面揭示了多本预算、多个专项、多个部门对同类事项交叉重叠安排转移支付资金的问题;在乡村振兴相关资金审计中反映了养殖业与种植业对接困难的问题;在污染防治资金和项目审计情况中,反映了生态环境保护协同机制仍不够健全,跨地区、跨领域防控仍是难点的问题。

  此外,与往年的审计报告相比,审计建议部分的宏观性更强,不再针对预算管理、财税改革等个别领域,而是从推进建设现代化经济体系、实现高质量发展的高度,提出完善各领域政策措施和制度规则的建议。

  坚持辩证思维抓住重点和关键,推动解决突出矛盾和问题

  坚持辩证思维要用唯物辩证法观察事物、分析问题,透过问题的表象把握事物的本质。

  一是坚持“两点论”,对审计事项作出全面评价。审计工作报告由7个板块构成,除审计移送的重大违纪违法问题线索外,其它6个板块均是先客观评价审计事项的积极方面,再揭示存在的问题。

  二是运用重点论,反映重点领域和关键环节的问题。今年的审计工作报告突出了党和国家工作重点,首次将三大攻坚战相关审计情况作为一个重要板块独立反映,并在审计建议部分单独提出完善打好三大攻坚战的几项措施。从审计工作报告的全文看,中央决算草案和预算管理审计情况、中央部门预算执行审计情况仍是“重头戏”,问题揭示的充分、深入,特别是反映预算分配方面的问题时,既关注财政存量资金,也关注财政增量资金,揭示了当年预算安排与存量资金统筹衔接不够的问题。

  三是把握普遍性和特殊性的关系,反映中央部门预算执行审计的共性问题。通过对57个中央部门本级及所属365家单位审计情况的总结,揭示了预决算编报还不够准确、资金资产管理还不够规范、“三公”经费和会议费管理不严等问题。

  坚持法治思维促进反腐倡廉,加强对权力运行的监督和制约

  坚持法治思维要在依法审计的基础上,促进依法行政、依法理财、依法用权。一是着眼于把权力关进制度的笼子,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资产运营的审计监督,反映了大型国有银行和央企违反中央八项规定精神等问题,公布了有关部门对审计移送的32起违纪违法问题线索查处情况,对审计移送的300多起重大违纪违法问题线索,归纳了四个方面的特点。二是着眼于扎牢不能腐的制度笼子,反映了部分预算分配标准不够明确、不合理、不细化或执行不严格等问题,推动制定完善规章制度2000多项,促进完善规则体系。三是着眼于促进公共权力规范运行,反映了一些部门和单位依托管理职能或利用行业影响力违规收费的问题,揭示了一些地方营商环境不够优化,放管服事项改革不到位等问题,促进激发市场活力。

  坚持底线思维揭示风险隐患,促进经济社会安全运行

  坚持底线思维要树立总体国家安全观,增强忧患意识,及时察觉、预警、揭示经济社会运行中的风险隐患。今年的审计工作报告抓住风险易发高发的重点领域和关键环节,及时揭示苗头性问题,反映了地方政府债务、金融运行和基本养老保险基金支付等风险及防范情况,揭示了部分地方在2017年8月以后仍然违规举债、违规担保,有的国有银行违规向房地产行业提供融资等顶风而上的问题;在信息安全方面,反映了有的政务信息系统未确定安全等级或未按规定进行安全管理等问题,体现了审计专业性强、涉及面广、反应快速等优势。(肖振东 审计署教育审计局)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有