欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

审批工程建设项目要多久?国务院要求:审批时间压减一半以上!

来源: 中国政府网 发布时间: 2018年05月24日 分享:

  审批一个工程建设项目需要多久?

  日前国办印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,要求2018年内北京等16个试点地区工程建设项目审批时间压减一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,2019年在全国范围内推开。5月2日国务院常务会上,李克强总理对此曾明确要求“有关部门必须下大力气解决,该减必须减。”工程建设项目审批时间如何压减一半以上?工程建设项目审批制度如何改?下面一起看——

  时间表来了

  2018年

  ●试点地区建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,审批时间压减一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日。

  2019年

  ●在全国范围开展工程建设项目审批制度改革,上半年将审批时间压减至120个工作日。

  ●试点地区审批事项和时间进一步减少。

  2020年

  ●基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

  路线图定了

  (一)审批流程要统一

  ●按照工程建设程序将工程建设项目审批流程主要划分为四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。

  ●每个审批阶段确定一家牵头部门,实行并联审批、限时办结。

  ●根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,实施分类管理。

  (二)审批环节要精简

  ●“减”:精减审批事项和条件

  取消不符合上位法和不合规的审批事项。

  取消不合理、不必要的审批事项。

  对于保留的审批事项,要减少审批前置条件,公布审批事项清单。

  ●“放”:下放审批权限

  按照方便企业和群众办事的原则,对下级机关有能力承接的审批事项,下放或委托下级机关审批。

  ●“并”:合并审批事项

  由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。

  推行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收等。

  ●“转”:转变管理方式,推行告知承诺制

  对于能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项。

  对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。

  ●“调”:调整审批时序

  完善相应制度设计,让审批时序更加符合工作实际。

  (三)审批体系要完善

  ●一张蓝图

  以“多规合一”的“一张蓝图”为基础,统筹协调各部门提出项目建设条件,建设单位落实建设条件要求,相关部门加强监督管理和考核评估。

  ●一个系统

  在国家和地方现有信息平台基础上,整合形成“横向到边、纵向到底”的工程建设项目审批管理系统,覆盖各部门和市、县、区、乡镇(街道)各层级,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。

  ●一个窗口

  建立完善“前台受理、后台审核”机制,综合服务窗口统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理。

  ●一张表单

  各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,牵头部门制定统一的办事指南和申报表格,每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料。

  ●一套机制

  建立健全工程建设项目审批配套制度,建立审批协调机制,建立督办督查制度。

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有