欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“放管服”改革2018年工作要点的通知》解读三

来源:四川发布发布时间:2018年04月24日

   今年“放管服”改革工作要做什么?四川划重点了!省政府办公厅近日下发《四川省推进“放管服”改革2018年工作要点》(简称《工作要点》),根据安排,为纵深推进全省“放管服”改革工作,今年在深化简政放权、加强综合监管、优化政府服务等方面四川提出了30项需要推进的工作。

 

  在简政放权方面,《工作要点》提出要加强行政审批中介机构管理,坚决整治“红顶中介”;在做好成都、攀枝花等8个综合行政执法体制改革试点工作基础上扩大试点范围;在中国(四川)自由贸易试验区范围内再下放或委托实施一批省级管理权限,充分释放试验区在自主决策、制度创新、探索实践等方面的空间和活力;放宽医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域准入门槛,制定跨部门全流程综合审批指引实施细则,减少许可限制和前置条件;严格落实国家职业资格目录清单管理制度,依法取消我省自行设置的职业资格准入证、上岗证;推进二级及以下医疗机构设置审批和执照登记“书证合一”。

 

  在综合监管方面,《工作要点》提出要加强综合监管,深入实施商事制度改革。持续加大减税降费力度;促进自贸试验区“证照分离”改革试点扩容提速,力争形成可复制经验并在省内国家级园区等更大范围推广,探索开展“照后减证”,尽可能减少审批发证;加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,制定信用红黑名单及管理办法并向社会公布,建立健全失信联合惩戒制度;加快建设中国(四川)知识产权保护中心、国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心。

 

  在优化政府服务方面,《工作要点》明确,要加快推进“最多跑一次”改革,2018年底前“最多跑一次”事项达到80%以上;推进同一事项实现省市县三级类型、名称、编码、设定依据等基本要素相同,规范办事指南和审查工作细则,形成政务服务事项标准化规范;按照国家统一部署提升政务服务事项网上办理比例,其中省级比例达到80%,市、县比例达到50%以上,逐步实现“一网办理、一门办理、一窗办理”;选择不动产登记、户籍办理等群众办事频率较高的办理事项重点推进,不动产登记5个工作日内完成,户籍办理便利程度大幅提高。同时,在2017年清理村社出具证明的基础上,全面清理取消省、市、县、乡四级涉及群众办事的不合法不合理证明和手续,凡是没有法律法规依据的证明一律取消,清理结果向社会公示。 (记者 何晓凤)

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有