欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

继续强化财政预算管理,不断提高资金使用效益

来源: 中国审计报 发布时间: 2018年04月04日 分享:

 

  今年两会期间,全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇就带来的关于继续强化财政预算管理的提案,接受了本报记者的采访。丁时勇委员认为,财政是国家治理的基础和重要支柱,财政职能作用的发挥,直接关系国家经济建设和民生大计。党的十八大以来,党中央和国务院高度重视财政工作,财政政策和财政体制不断优化,财政管理科学化精细化水平不断提高,财政资金的使用效益明显改善。但受多方面因素的制约和影响,我国财政预算安排不合理、监督管理不到位、资金使用效益不高等问题仍较普遍存在。对此,丁时勇委员建议,按照党的十九大报告中提出的“加快建立现代财政制度”的要求,在强化财政预算管理和提高资金使用效益方面应切实抓好以下工作。一是提高财政预算编制的科学性。深化政府预算改革,推进预算编制的科学性、合理性。加强预算资金的统筹安排,充分考虑结转结余和政策变化等实际情况,避免资金沉淀。进一步细化预算编制,提高预算编制的准确性,避免在预算编制中留有较大“余地”。优化财政支出结构,着力解决制约经济发展和民生改善的短板,提高财政支出的精准度和有效性。二是加强重点领域财政资金监管。严肃财经纪律,强化预算约束,加强对资金使用全过程的监管。对民生事项、生态环境、重点建设等领域虚报冒领、贪污侵占、铺张浪费、违规使用资金行为,要加大监督检查和问责追责力度。三是探索创新财政资金投放方式。深化投融资体制改革,通过设立发展基金、担保基金等方式,促进政府、金融、企业和社会资本多方合作,充分发挥财政资金的杠杆作用。整合各种分散的股权投资基金,形成股权投资基金的合力,增强财政对新兴产业的扶持力度。探索事前投放和事后奖励相结合的方式,更加注重财政资金投入的实际效果。四是健全财政资金绩效评价机制。将绩效理念贯穿财政预算管理的全过程,在预算编制环节明确绩效目标,预算执行环节加强追踪反馈,事后环节加强问责问效。要科学合理选择绩效评价项目、指标和标准,高标准遴选绩效评价专家队伍,提高绩效评价工作的专业性。要探索绩效评价结果的应用,发挥绩效评价对提升财政资金使用效益的促进作用。 (高建飞)

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有