欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[资阳]围绕中心、服务大局、提高效率、夯实质量 为资阳经济发展保驾护航

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月20日 分享:

 

  党的十八大召开以来,资阳市审计机关依法履职尽责,紧紧围绕市委、市政府中心工作和上级审计机关要求,坚持整合审计资源,创新方式方法,切实查错纠弊、追根溯源,针对审计中发现的各类问题和风险,把握“三个区分”原则稳慎处理,在推动政策落实、规范资金使用、防范经济风险、推进依法行政、推动反腐倡廉建设等方面发挥了重要作用,审计工作长足发展,得到市委、市政府、上级审计机关和社会各界广泛肯定。

 

  ——审计组织保障更加健全。市委、市政府高度重视审计工作,加大领导和支持力度,完善审计机构“三定”方案,健全审计组织机构。在全市层面,成立了资阳市投资审计中心,设立了资阳市领导干部经济责任审计工作联席会议及其办公室,各县(区)也及时成立了相应机构,有力提升了审计权威、充实了审计力量。在内部层面,根据审计工作和审计事业发展的需要及时进行调整,科学撤并、设立内部机构,确保适应形势需要,发挥最大效能。

 

  ——审计制度建设更加完善。推动以市委、市政府或“两办”名义相继出台了《关于进一步加强政府投资建设项目审计工作的意见》、《关于进一步规范政府投资项目跟踪审计工作的通知》、《关于加强审计工作的通知》等多项关于审计工作的规范性文件和制度。同时,严格规范自身行为,建立健全党组议事规则、审计信息化机制、审计质量管理机制、审计效能管理机制、审计成果利用机制、购买社会服务机制和目标考核机制等。

 

  2017年7月,金世永同志赴各县(区)审计局开展调研指导工作

 

  ——审计任务完成更加高效。坚持把审计质量作为国家审计工作的生命线,加强审计质量规范化建设,严把审计质量控制关,防范审计风险,实现了无行政复议、无行政诉讼、无政府裁决。2013年至2017年6月,全市审计系统共完成审计和审计调查项目3021个(含工程结算审计项目),查出主要问题金额310亿余元,审减政府工程投资额36亿余元,对同级财政预算执行情况、部门预算执行情况、地方政府性债务情况、社会保障资金管理使用情况、县级财政决算情况、政府投资项目情况、党政领导干部经济责任情况、专项及民生资金情况等进行了审计和审计调查,配合上级审计机关开展了自然资源经济责任审计、保障性安居工程跟踪审计、沱江流域城市生活污染防治专项审计调查、产业发展审计调查、土地审计等。

 

  资阳市审计局关注政府投资项目建设

 

  资阳市审计局规范购买社会服务推进政府投资建设项目审计工作

 

  ——审计成果运用更加广泛。局主要领导几乎列席所有市政府常务会议涉及经济社会发展的议题,参与重大决策。审计成果得到进一步运用,市政府将审计整改等纳入全市综合目标绩效考核,切实推动审计整改落实。2016年,市委书记主持召开了全市审计工作专题会,市政府市长主持召开市政府常务会议,2017年市政府常务副市长主持召开全市审计工作大会,专题听取审计工作汇报,市领导明确要求被审计单位积极采取相应措施,加大审计整改力度,完善相关工作制度和内控制度,规范财务管理,有力促进了审计整改工作。

 

  截至2017年6月,全市审计机关提出审计整改建议2211条,被采纳1987条。根据审计建议意见,各级各部门出台相应政策和措施,如《关于进一步加强社会保障资金管理工作的通知》、《关于全面实施按比例安置残疾人就业的通知》等,审计成果得到充分肯定和运用。

 

 

  资阳市政府常务副市长主持召开全市审计工作的大会

 

  ——审计工作方法更加科学。审计工作方法从单纯的查账本、算数据、看资料、单兵作战向重效益、信息化、全覆盖、集团作战与单兵作战相结合转变。在审计组织形式上,逐步形成国家审计独立完成、国家审计与社会审计内部审计相结合完成、通过购买社会审计服务完成等多种审计组织形式,审计资源和力量得到整合,审计效率和效果显著提高。在审计方式上,采取多专业融合、多视角分析、多方式结合的审计方式,突出重点、关注焦点,加强对重特大自然灾害等突发性公共事件、重大政策执行情况和重大投资项目的跟踪审计,及时发现问题,提出对策建议,促进规范提高。在审计手段上,大力推动计算机辅助审计技术,完善机构,制定规划,更新设备,创新建立健全移动办公网络,从平台建设、人员培训、硬软件配置、应用水平等方面强力推进审计信息化建设。

 

  ——审计机关形象更加优良。进一步完善干部选拔任用、人员招录、队伍培训、激励等机制,不断提高审计能力水平,率先严格落实中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和市委市政府规定,弘扬正能量、树立正价值,无干部职工违法违纪,树立良好的审计形象。多方式、多渠道培训审计干部,每年集中开展业务培训、抽派市局干部到审计署驻成都特派办、省厅上挂锻炼、抽调县(市、区)审计干部到市局上挂锻炼,举办业余“夜校”等。党的十八大以来,我局多次被审计厅评为“审计业务绩效考核优秀单位”。强力推进精准扶贫工作,加大帮扶和督导力度,被省委省政府表彰为“2016年脱贫攻坚‘五个一’驻村帮扶先进集体”。在市委、市政府年度绩效管理考核中名列前茅。局领导班子被评为“四好班子”,我局被审计署授予“全国社会保障资金审计先进集体嘉奖”荣誉称号,被省审计厅表彰为“地方政府性债务审计工作先进集体”,派赴乐至县审计组获“全国政府性债务审计先进公务员集体”称号,市投资审计中心、简阳市审计局荣获“全省审计系统先进集体”称号,被市委、市政府及相关部门先后评为“市级最佳文明单位”、“全市县级领导班子党风廉政建设先进单位”、“党风廉政建设先进单位”等;20余名干部被省厅、市委、市政府和相关部门授予多种先进个人称号,到审计署特派办、省厅挂职锻炼的干部深受好评。

 

  局长金世永同志到对口联系村安岳县来凤乡团建村走访调研扶贫政策落实情况

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有