欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[阿坝]适应新常态 展现新作为

审计监督为阿坝经济发展社会稳定保驾护航
来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月20日 分享:

 

  十八大以来,阿坝州审计局以贯彻落实十八大精神为重点,始终以审计法和审计法实施条例为准绳,深入贯彻“依法审计,服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,紧紧围绕州委、州政府的中心工作和上级审计机关的安排部署,在州委、州政府和审计厅的正确领导下,全州各级审计机关自觉融入改革发展大局,深入实施“质量创优”、“转型升级”、“强基固本”、“统筹发展”四大战略,依法全面履行审计职责,加快审计转型步伐,抓牢审计机关自身建设,在拓展审计领域、提高审计质量、提升审计能力、发挥审计职能等方面迈上了新的台阶。

 

召开全州审计系统工作会议,全面贯彻落实全国、全省审计工作会议精神

 

 

  突出重点,履行审计职责迈出新步伐

 

  十八大以来,全州审计项目共6193个,审计处理后上缴财政1.41亿元,减少财政拨款或补贴2.3万元,归还原渠道资金0.23亿元,审减工程造价21.95亿元,移送纪检监察立案审查25件31人。五年来,连续四年持续开展了中央和省、州重大政策措施落实情况跟踪审计;先后两次组织开展全州地方政府性债务审计;连续五年开展了扶贫开发和综合防治大骨节病试点项目、资金的审计;连续五年对保障性安居工程开展跟踪审计;每年围绕推进财税体制改革,积极构建财政审计“大格局”,扎实推进对财政资金全口径、全过程的审计监督,不断深化财政预算执行、税收征管审计,对财政专项转移支付资金等进行重点监督检查,积极提出审计建议,促进提高财政管理绩效,推动深化财政体制改革。州县预算执行审计工作报告得到各级人大常委会的充分肯定;围绕加强对权力运行的监督和制约,全面落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则,积极开展“同步审计”,不断提高任中审计比重,积极探索领导干部自然资源资产离任审计试点;持续关注中央八项规定、国务院“约法三章”和省委十项规定、州委八条意见落实情况,关注“三公”经费和治理“小金库”、“吃空饷”情况,促进厉行节约和规范管理;围绕保障和改善民生,关注惠民政策落实情况,紧紧围绕涉及群众切身利益的问题,加大重点民生资金项目审计力度,促进改革发展成果全民共享;围绕推动党风廉政建设,不断加强与执纪执法部门的协作配合;加强国有企业和金融机构审计,促进强化管理、防范风险,着力揭露存在的违法违纪问题和风险隐患,推动国有资产安全完整和保值增值。五年来,在推动政策落实、维护经济安全和社会稳定、推进深化改革、保障改善民生和反腐倡廉建设中发挥了重要作用.

 

  优化整合审计资源,构建全州审计“一盘棋”取得新进展

 

  在有限的人力财力物力条件下,抓好统筹协调,整合各类审计资源,最大限度挖掘潜力,形成合力,推进审计监督全覆盖。一是充分整合审计机关内部资源。统筹推进州、县两级审计机关资源整合,科学安排项目,合理调配力量,形成系统整合、运转有序的科学管理体系。积极拓展审计机关资源整合的深度和广度,充分整合人力资源、技术资源、项目资源、成果资源,使各项审计资源得到优化配置和集约利用。二是全面整合内部审计和社会审计资源。充分整合各方审计资源,形成以国家审计为主导、社会审计和内部审计为重要组成部分的审计监督大格局。依法加强对内部审计工作的指导,完善国家审计与内部审计衔接配合机制,充分发挥内部审计在审计全覆盖中的补充作用。根据实际需要,积极探索审计机关购买社会服务的路子,特别是在政府投资等审计领域中充分利用社会专业力量开展审计。三是着眼审计资源整合加强制度建设。紧跟审计署审计规章和准则建设步伐,系统梳理全州审计工作制度,针对审计执法实践中存在的问题和面临的新情况,进一步完善细化相关制度规范,促进各项审计工作有序开展,提升审计工作效能。

 

  加强审计质量控制,审计执法行为得到新提升

 

  为进一步改进和规范审计执法行为,切实提升审计工作质量,有效防范审计风险,不断强化法治理念和法治思维,严格依法独立履行审计监督职责,一是根据《中华人民共和国国家审计准则》和相关法律法规的规定,结合州局实际,制定了《阿坝州审计局审计项目操作规程》。从十四个方面进一步规范了审计执法行为。二是全面贯彻落实审计厅投资审计“转思路、转职能、转方式”的“三转”的要求,杜绝投资审计的“简易程序”、全面实行投资审计项目计划管理,依法规范投资审计组织实施方式和操作规程。并对十三县审计局“三转”开展情况进行了督导,切实推进全州投资审计聚焦审计主业、回归监督本位。

 

  适应审计监督全覆盖的要求,必须创新与之相适应的方式方法,提升审计工作整体效能。一是进一步创新审计技术方法。主动适应信息化快速发展的需要,深化审计技术在审计项目的广泛应用,不断推进以“数据”为中心的数据式审计,努力实现审计技术与审计项目的深度融合。紧紧抓住审计技术人才培养不放松,整合审计技术资源,逐步成立全州数据分析团队,不断提高审计工作效率。二是进一步完善审计组织方式。以财政审计和经济责任审计两大审计为平台,有效整合各专业审计项目,科学做好多种审计类型有机结合的文章。对涉及全州的重大审计项目,坚持统一审计方案、统一组织领导、统一标准口径、统一审计报告的基础上,灵活运用“上审下”、“交叉审”、扁平化管理等行之有效的组织方式,既保障审计的独立性,又提高了工作效率。

 

  强化审计队伍建设,综合素质取得新成效

 

  紧扣全省审计系统“能力提升年”“能力素质年”活动要求,不断丰富载体,着力提高审计干部整体素质。一是以“两学一做”学习教育常态化,推进审计队伍思想政治建设,坚定审计人员执审为民的理念,增强审计人员奉献精神。通过开展经常性思想道德教育,增强审计人员的事业心和责任感;二是强化业务知识和审计技能培训。积极派员参加审计署、审计厅举办的各项培训,举办全州审计系统审计业务、计算机等方面的培训,不断推进审计队伍业务素质提高,形成比学赶帮良好风气和氛围;三是结合新形势、新常态下的审计大环境,鼓励和动员审计人员参加计算机、审计职称等考试,以考促学,以训促学,以学促用,截止2016年底取得高、中、初各类职称人数共计46人。

 

 创新审计方式方法,审计工作整体效能取得新突破
  

 

重温入党誓词

 

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有