欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[巴中]依法履职担当 助推地方发展

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月20日 分享:

 

  党的十八大以来,巴中市审计局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中及六中全会精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及省委“三大发展战略”决策部署,积极践行《框架意见》各项要求,依法履行审计职责,强化职责担当,创新推动审计监督,有效促进巴中经济社会加快发展,审计机关的公信力、权威性得到不断提升。巴中市审计局审计项目连续十年综合绩效考核获得审计署、省审计厅表彰,审计工作得到上级充分肯定。

 

  机关单位开展“两学一做”学习教育,面向党旗宣誓

 

  一、始终坚持依法履行审计职责,积极服务经济社会发展

 

  认真学习深刻把握中央、省、市各项决策部署的精神实质,围绕供给侧结构改革,突出在财政资金、重要公共资金、政府性投资项目、领导干部履行经济责任情况等重点领域开展审计,一手抓问题揭示、依法查处,一手抓规范管理、整改提高,努力推进审计全覆盖。

 

  一是持续加强政策措施落实情况跟踪审计,促进政策红利释放更加充分。紧紧围绕“三去一降一补”,坚持动静结合、长短兼顾,分阶段确定主攻方向,聚焦重点内容,在重点建设项目、棚户区改造、政府与社会资本合作项目、市场主体、行权平台建设等方面着力开展跟踪审计,有效促进中央、省和市各项稳增长政策措施的落地见效,保障政令畅通。

 

  二是积极推进财税资金审计全覆盖,促进公共资金运行更加平稳。认真贯彻新修订预算法,加大预算执行审计力度,运用跨部门关联数据深入开展财税审计。严格按照审计法定职责,通过连续“高压”态势监督,推动预算管理,加快财政改革,提高财政绩效水平,每年审计工作报告得到市人大常委会充分肯定。

 

  三是着力转变投资项目审计方式,促进政府投资更加优化。按照省审计厅投资审计“转思路、转职能、转方式”的要求,统筹确定投资审计项目计划,采取分类管理、完善制度、强化监督等措施,实施政府重大项目全程跟踪审计,实现投资项目审计工作从完成“数量”任务向追求“质量”目标转变,建立政府投资项目监管定期会商机制,促进政府投资优化。

 

  四是深入开展领导干部经济责任审计,促进依法行政行为更加规范。制定经济责任审计中长期计划,坚持任中、离任审计并重,进一步加强党政领导干部经济责任审计力度,有力推动各级领导干部理好财、用好权、尽好责,促进权力在法治轨道上规范运行。

 

  五是扎实推进民生项目资金审计监督,促进民生政策落实更加有力。围绕全省全市重大民生工程和民生大事实事,组织县区对脱贫攻坚、保障性住房、教育卫生、社会保障、劳动就业等涉及民生的专项资金和项目进行常态性审计,揭示和查处了一批损害群众利益的问题,促使服务群众最后一公里问题得到有效解决。五年来,共开展审计项目553项,提出审计建议被采纳658条,向社会公告审计结果68项,向纪检部门移送案件16件,党纪政纪处理28人,被追究刑事责任5人;政府性投资类审计共开展审计项目3250个,送审金额320亿元,为政府节约资金31.38亿元。

 

  经济责任审计工作 进点见面会

 

  二、始终坚持机制体制创新,扎实推进各项改革向前迈进

 

  主动研究新常态,新形势,新问题,坚定信心、奋力而为,聚焦热点难点,推进审计机制、体制的改革创新,着力解决制约审计事业发展的突出问题,更好地履行审计监督职责,更好地服务改革发展大局。

 

  一是创新审计监督管理机制,提升依法审计能力。按照全面提升全市审计工作管理的科学化、规范化和制度化要求,出台《巴中市政府投资建设项目审计监督办法》《加强和改进经济责任审计的意见》等规范性文件,修订完善《审计项目审理工作办法》《审计项目质量检查验收考评办法》等审计管理制度,进一步扎牢制度的笼子。坚持问题导向,针对群众反映强烈的突出问题,印发投资项目审计“一卡通”,建立健全中介机构选聘、项目分配、绩效评价、末位淘汰等制度;实行审计重点工作月报告制、审计项目限时办结制;建立审计组长竞聘制、审计项目质量考评验收制;探索建立投资审计“六道关口”;建立巡察协助制度、跟踪审理等机制。通过创新各项业务规范和内控管理,形成了制度管人、管事、监督的良好局面。

 

  二是创新审计组织实施,提升审计工作绩效。进一步加强项目统筹,全面实行“1加 N”、“上审下”、“交叉审”等审计模式,在实施县级党政正职经济责任审计的同时安排政府性债务、县级财政运行情况、宏观政策落实等项目审计调查;在开展预算执行审计、投资审计等项目中都对稳增长政策落实情况进行关注,对关注结果综合提炼形成成果,既达到一个项目审计组进场实施多个子项目审计,也达到子项目成果有效服务主项目的预期。坚持统筹全市审计力量,形成“一盘棋”的工作格局,实行统一方案,统一目标,统一口径,统一报告,统一处理,全面完成扶贫专项资金、地质灾害避险搬迁、保障性住房跟踪审计、全市农村安全饮水等一批项目审计,进一步提升了审计工作绩效。

 

  三是创新审计整改问责机制,提升审计结果应用。建立审计结果公告和信息公开制度,通过审计微博和微信、网站等新媒体,定期对财政预算执行和其他单项审计结果及部门预决算、“三公”经费等进行公告,使审计工作更加公开透明,接受公众的监督,促进被审计单位对问题的整改落实。建立完善审计整改情况向人大常委会专题报告制度,促成审计决定执行及整改情况纳入市政府目标考核,集中开展审计发现问题整改情况专项检查、审计整改专项约谈等措施,有效遏制了“屡审屡犯”。注重审计结果的深度开发,及时对审计情况进行汇总梳理,有针对性提出建议意见,促成《巴中市市级财政存量资金管理办法》《巴中市临时救助管理办法》等一批管理制度出台,有效防范类似情况再度出现,审计服务功能得到进一步提升。五年来,制定完善各类制度、办法56个,完成审计科研项目15项,形成审计科研信息文章156篇,有力的提升了审计质效。

 

 

 

  

  三、始终坚持抓能力素质提升,着力打造务实高效审计团队

 

  始终坚持把加强审计队伍建设作为推动审计事业发展的基础性工程来抓,积极开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断提升审计人员的政治思想觉悟、法纪意识,积极打造更加务实高效的审计团队。

 

  一是强化学习教育,夯实思想根基。更加注重加强审计干部队伍思想政治教育,坚持党组学习制度、职工会前学法制度、定期思想整训制度,将党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习与业务知识学有效结合起来,扎实推进思想教育活动,确保队伍思想纯净、行为纯洁。认真学习贯彻中央、省、市相关会议精神,确保全体审计人员时刻与党委、政府保持高度一致。树立“脱贫攻坚”首位意识,强化“挂包驻帮”责任担当,倾力抓好扶贫帮扶工作。始终坚持以高度的责任感和使命感履行审计监督职责,抓好惠农政策审计、民生资金和项目的审计,全力维护人民群众的根本利益。

 

  二是强化责任落实,树立清廉形象。通过签字背书、年终述廉,层层压实责任,层层传导压力,构建党风廉政建设“千斤重担大家挑,人人都是责任人”的格局。强化岗位风险分类管理和扎实开展抽查审计,促进风险岗位管理制度化。坚持抓小抓早,加强教育与防范,建立健全廉政教育谈话和约谈制度,发现苗头性问题及时提醒、及时纠正,防止小问题变成大问题,切实做好“日常功课”。突出监督重点,加大对重要岗位、重点人员、重大事项的监督,加大监督频率,创新监管方式,完善监督机制,降低廉政风险。

 

  三是强化技能培训,提升服务能力。借力“审计大讲堂”,市级公务员、事业人员、专业技术人员培训平台及其他专题培训,对审计人员知识结构进行全方位更新。组织审计人员外出学习,开阔视野、拓展理念、启迪思维、学习先进。与高校签订培训合约,分批次对审计人员进行计算机审计中级培训,促进审计信息化建设。以奖促考,以考促学,以学促效,对提高学历层级和获得中级及以上专业技术职称的审计人员进行奖励。五年来,全市参加学习培训300余人次,开展审计业务培训、大讲堂180余场次,通过多措并举,有效促进了审计人员能力素质的提升。

 

  市审计局党组书记、局长黄拥军到审计计现场进行指导

 

 

 

 

  审计人员深入巴中恩阳机场进行现场跟踪审计

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有