欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[广安]尽责担当有作为 砥砺奋进促发展

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月20日 分享:

 

  五年,对广安市审计局来说,是一个轮回,也是一段跨越,更是一次蜕变。

 

  渠江流日夜,慷慨歌未央。党的十八大以来,广安市审计局共组织实施审计项目339个,查出问题金额2505726万元,促进增收节支40288万元,挽回或避免经济损失42240万元;提出审计建议被采纳281条,促进建立完善规章制度106个,发现并移送违法违纪问题线索54起,46人受到党纪政纪处分;2015年度审计处理结果报告、2016年度审计工作报告获得市人大常委会满票通过;连续五年获得全市绩效考核一等奖,并被审计厅评为全省审计业务工作绩效考核优良单位。

 

  这一组组数据,一次次突破,一项项荣誉,展示了广安市审计局主动作为、砥砺奋进的丰硕成果,诠释了广安审计人尽责担当、依法履职的忠诚初心,彰显了广安审计在服务政府治理、促进经济社会发展中的作用和价值。

 

  市政府常务会研究部署审计发现问题整改工作

 

  坚持审计更高政治站位

 

  政治高度决定审计深度。党的十八大以来,广安市审计局坚持以政治信仰指引审计的思维理念,始终站在推进全面从严治党和服务改革发展大局的高度,系统思考、谋划和推进审计工作,努力在更高层次、更大范围发挥审计监督作用。

 

  ——贯穿全面从严治党这条主线。主动将审计监督融合于党内监督,紧密结合审计职责任务和履职特点,把全面从严治党落实到各项工作中,在所有审计项目实施中都紧盯“关键少数”,突显权力运行主线。经过不断探索实践,广安审计已逐步摆脱财政财务收支审计翻版的老套路,实现了从“审财务”到“审权力”的转变、从“查问题”到“查责任”的转变,为巩固发展良好政治生态提供了审计保障。

 

  ——围绕党政中心工作谋划实施审计。坚持立足市委、市政府中心工作谋审计、抓审计,自觉着眼全市经济社会发展全局想问题、看问题。以促进政策措施落实为目标,确定审计计划和工作重点明大势、观大局,实施审计项目站高位、抓细节。揭示反映问题注重把握“三个区分”,推动建立容错纠错机制,促进营造干事创业的良好环境。

 

  ——寓审计监督于服务之中。跳出部门利益的羁绊,坚持以审计监督的独特视角,通过审计项目实施和案例解剖,及时发现问题,深入剖析研究,为市委市政府决策提供高质量的参考建议。2016年度,组织撰写《审计建议》和《审计要情》36篇,获得市委、市政府领导肯定性批示25篇;提出审计建议被采纳65条,促进制定完善规章制度32个,催生出台了《广安市政府投资建设项目工程变更审查办法》《广安市行政事业单位财政财务管理规范》等系列文件和规定,审计监督服务政府治理的作用得到有效发挥。

 

  聚焦促改革助发展加大审计监督力度

 

  审计监督的职能作用最终落脚在推动改革发展、服务改革发展、保障改革发展上。党的十八大以来,广安市审计局主动适应经济发展新常态和全面深化改革新形势,积极推进审计监督全覆盖,向市委、市政府和社会各界交出了一份满意的答卷。

 

  ——打通政策落实“最后一公里”。聚焦政策贯彻落实,在各项审计中都关注了重大政策措施落实情况,并持续开展跟踪审计,按季形成审计报告和要情专报,揭示了部分项目推进缓慢、政策执行不到位、资金监管不严等问题,有效推动项目落地、资金盘活、简政放权,破除了政策落实“中梗阻”,保障政令畅通。

 

  广安市审计人员开展重大项目跟踪审计

 

  ——坚守保障和改善民生底线。聚焦富民惠民,将扶贫审计作为首要任务,采取“上审下”的方式对6个区市县扶贫资金、易地扶贫搬迁专项资金进行了审计,对贫困户识别不精准、违规享受政策、资金监管不到位等问题进行了揭示;连续五年对全市保障性安居工程进行了跟踪审计,促进取消不符合保障条件对象资格467户,新开工建设保障性住房9.02万套;组织开展城镇污水处理专项审计调查,为保障脱贫攻坚决策部署和民生政策落实发挥了积极作用。

 

  广安市审计局为贫困户发放帮扶物资

 

  ——当好公共资金“守护神”。聚焦提升资金效益,持续深化财政管理审计,组织对年度市级财政管理和税收征管情况审计,43个市级部门预算执行审计和决算草案审签,对产业发展等专项资金开展专项审计,对财政存量资金和预算单位财政财务收支进行了专项检查,把好财政资金使用关,提高公共资金分配使用效益。

 

  ——促进领导干部更好履职尽责。聚焦规范权力运行,组织对6名党政主要领导和58名市级部门主要负责人进行了任期经济责任审计,揭示了领导干部“依法、尽责、有为”方面存在的突出问题,凸显了审计在助推反腐倡廉上的重要作用。同时,牵头制定并提请市委、市政府两办印发了市管领导干部经济责任审计五年规划,着力提高对领导干部责任界定、审计评价的针对性和准确性,经济责任审计不断扩面、提质、增效。

 

  ——着力推进政府有效投资。聚焦项目落地见效,完成政府投资审计项目155个,核减投资额35281.54万元,揭示和反映了参建单位履职不到位、建设程序不规范、工程质量不达标等问题,为推进有效投资发挥了积极作用。同时,主动跟进省市“项目年”决策部署,重点关注重大建设项目审批时效、投融资机制和要素保障,并提出有针对性的对策建议,在推进重大项目建设、促进广安经济增长上展现审计的新作为。

 

  创新引领审计质效实现新突破

 

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十八大以来,广安市审计局准确把握审计发展新形势新要求,以创新为引领,致力破解发展难题,着力打造特色亮点,推动审计发展不断实现新突破。

 

  ——“三型”审计机关建设初见成效。冷静审视现状,狠抓创新管理,响亮提出在全市审计系统加强“学习型”“效率型”“质量型”机关建设,并印发实施意见,明确任务举措,层层落实责任,严格督促考核。随着“三型”机关建设的持续加强,该局呈现出了科室奋勇争先、干部创新进取的可喜局面,审计能力不足、质量不高、效率低下、创新不够等突出问题正得到破解,特色亮点工作已逐渐呈现。

 

 

  陶志伟厅长出席广安市审计局“审计小讲堂”开班式并授课

 

  ——优秀审计项目实现零的突破。“今年我们要横下一条心,采取非常手段、过硬举措,务必实现优秀项目零的突破”,局党组书记、局长李茂军在全市审计工作会上下达了动员令。为实现这一目标,重新修订《审计质量管控办法》,建立审计项目质量责任追溯制度;出台《优秀审计项目评选办法》,把优秀审计项目评选作为硬性指标纳入年度绩效考核,作为干部评先评优和职务晋升的重要依据。通过一系列非常举措,由市局组织实施的华蓥农商行资产负债和损益审计项目被评为全省2017年优秀审计项目。

 

  广安市审计局召开局长办公会会审审计实施方案

 

  ——审计整改结果公开试点在全省率先推行。将审计整改工作作为提高审计监督实效的重要抓手予以创新推进。每年提请市政府常务会专题研究部署1次审计整改工作,会同市督查办、市人大和市政协相关专委会对全市审计整改情况开展1次专项督查,由市政府领导对审计整改不到位的单位主要领导进行约谈。同时,在全省率先开展审计整改结果公开试点工作,以市政府办公室名义印发了《试点工作方案》,2016年选择了5个单位通过门户网站向社会公开了审计整改结果,并从2017年开始逐步扩大试点公开面,初步构建了“党委重视、政府主导、人大政协支持、审计督导、社会监督”的审计整改工作新机制,有力促进了审计成果的转化运用。

 

  ——投资审计从“审造价”回归监督本位。坚持聚集主责主业,着力推进投资审计“转思路、转职能、转方式”,全面回归审计监督本位,投资审计实现了从单纯的造价审计向全面的责任审计转变。在投资审计中除继续关注建设资金跑冒滴漏外,更加注重加强对政策落实、权力运行和履职尽责情况的审计监督,不断强化各主管部门和参建单位在项目建设中的主体责任,要求业主和施工单位对工程送审结算价的真实性进行“双承诺”,促进政府健全完善投资项目监管办法和问责机制,未经审批随意变更工程等突出问题得到了有效治理,政府投资建设项目综合审减率呈逐步下降的良性趋势。今年移送的某国企相关人员在项目建设过程中存在严重违纪违规行为的案件线索,目前已有4人被检察机关立案侦查。

 

  持续用力打造广安审计铁军

 

  干部队伍建设是审计事业兴衰成败的关键所在。党的十八大以来,广安市审计局坚定扛起全面从严治党主体责任,持续用力打造政治坚定、业务精湛、务实创新、敢于担当、善于管理、纪律严明,与履行审计职能相适应的广安审计铁军。

 

  ——让队伍更“活”。持续为队伍建设注入源头活水,积极汇报争取,新设政府投资审计中心、审计信息中心、综合与计划管理科和教科文卫审计科4个内设机构,新增机关党委书记、副书记2个职位,全局有19名干部得到提拔重用,系统活力得到有效激发;采取上挂、遴选、引进高层次人才等方式,新增工作人员23名,长期聘用专业技术人员12名,审计力量严重不足的问题得到有效缓解;组织举办全市审计系统职工运动会、“适应新常态、践行新理念”主题演讲比赛等系列活动,干部队伍凝聚力和战斗力不断增强。

 

 

  广安市审计系统职工运动会开幕式现场

 

  ——让能力更“强”。主动跟进审计厅关于“能力提升年”、“能力素质建设年”的安排要求,聚焦短板,精准施策,在提升审计履职能力方面打出了系列组合拳。制定出台《加强学习型审计机关建设的实施意见》,完善学习教育规划,建立长效工作机制;创新开办广安“审计小讲堂”;出台了一系列激励措施,支持干部职工自主学习、参加专业技术职称考试;推进干部培训常态化,对新进人员进行集中培训,选派年轻干部参与重大项目审计进行实战练兵,促进审计干部履职能力和综合素质整体提升。

 

  ——让作风更“硬”。将思想政治建设摆在首位,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。将作风建设作为根本抓手,坚持以上率下,持续正风肃纪。将全面从严治党主体责任抓在手上,加强纪律约束,制定完善制度规范,筑牢管人管事的制度笼子;加强监督检查,强化审计现场管理,定期对审计组执行廉政规定等情况开展检查,采取系列措施重点加强投资审计廉政风险防控,有力促使了审计干部坚定理想信念、恪守职业操守、保持清廉形象。

 

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在新的历史起点,广安市审计局必将不忘初心,忠诚履职,主动作为,砥砺前行,扎实推动全市审计工作不断实现新突破,努力为建设美丽繁荣和谐广安提供更加坚实的审计保障!

 

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有