欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[宜宾]突出能力建设 提升审计成效

来源:查看原文发布时间:2017年10月20日

 

  十八大以来的5年,是宜宾审计工作爬坡上坎、跳起摸高的5年。在市委、市政府和审计厅的正确领导下,宜宾市审计局坚持以审计能力素质建设为抓手,切实激发全市审计干部的积极性、主动性和创造性,获得国家人力资源社会保障部、审计署颁发的全国审计机关先进集体称号,保持全省审计系统业务绩效考核先进行列,在政府性债务审计、社会保障审计、土地出让金审计等全国、全省性重大审计工作中多次获审计署和审计厅嘉奖及表彰。

 

  抓能力重执行,切实激发勇争一流的工作激情

 

  新形势下的审计工作责任重大,使命光荣。宜宾市审计局始终秉持勇争一流的进取意识,不断增强工作的大局观、责任感和执行力,取得了十分明显的工作成效。一是深入推进“两学一做”学习教育,把落脚点牢牢放在“做”上,向一切信念迷失、作风虚浮、不敢担当、阳奉阴违行为开刀,大力开展做“四讲四有”合格党员、当创新型审计干部活动,切实激发干事创业、勇争一流的工作激情。二是扎实开展“庸懒散浮骄贪”专项整治,以抓党建强作风、严规矩明纪律、重防范促落实为重点,深入查找审计干部队伍中存在的不作为、慢作为、懒作为乃至乱作为问题,切实做到举一反三、抓早抓小,建立健全机制制度100余件,不断巩固审计铁军形象。三是精心谋划和全力抓好年度审计工作,始终聚焦审 今年计监督主业,精心编制审计项目计划,全力抓好年度工作落实,在目标、方向和重点上时刻保持与市委、市政府和审计厅的高度一致。5年来,全市共审计单位2666个,促进财政增收节支20亿元,审计报告、信息等被批示、采用1731件,向社会公告审计结果1443篇,为全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

 

  抓能力重实干,不断提升审计工作的履职水平

 

  宜宾市审计局坚持以推进完善国家治理为目标,以法定审计职责权限和程序标准为手段,在依法认真履行审计监督职责的基础上,一手抓审计督查,一手抓审计问责,推动审计监督与国家治理紧密融合、共生互动,确保审计监督落到实处、审计效应最大发挥。一是寓监督于督查。坚持“政策审计 ”的总体格局,突出财政资金、民生保障、扶贫攻坚、政府投资、权力运行等审计重点,强化各级各有关部门落实重大政策措施情况的跟踪督查,促进健全制度措施146项,有力推动各项政策措施落地生根、取得实效。二是寓监督于整改。高度重视审计发现问题的整改落实工作,以被审计单位“一把手”为第一责任人,审计整改情况纳入人大报告和政府考核范畴,适时向社会公开,促进各级各部门牢固树立自觉接受审计监督、认真落实审计整改的意识,审计决定执行率达100%。三是寓监督于问责。坚持查深查透查实的硬性标准,大力加强审计移送处理工作,对重大违法违纪、重大失职渎职、重大损失浪费和重大风险隐患问题发现一起、移送一起。5年来,根据各项审计中发现的问题线索,向司法、纪检、监察和有关部门移送审计事项282件,一批责任人员受到党纪政纪处分,有力地推动了执纪问责工作开展,维护和保障了人民群众的切身利益。

 

  市审计局党组书记、局长杨发成在省定重点项目审计现场检查指导工作

 

  抓能力重创新,着力增强审计事业的前进动力

 

  大力推进投资审计“三转”。建立健全多部门共同参与、分工协作的投资审计工作运行机制,中介机构“采管用”相分离的投资审计力量购买机制,以及权责一致、相互制衡的投资审计廉政监督机制。截至目前,全市审计机关已基本建立起投资审计“三转”的工作机制,“凡投必审”现象得到切实化解,中介机构管理更加规范,审计关注的重点正从投资审减转向立项决策、项目管理、工程质量、资金效益等关键环节,在继续抓好投资审减的同时,审计移送处理和审计推动建章立制等方面的工作都得到了明显的加强。

 

  积极探索大数据关联分析。充分运用计算机审计、联网审计取得的经验成果,将703个单位的财务数据和34个单位的业务数据进行整合,组建专门的大数据分析团队,建成市级审计数据分析室,强力推进跨行业、跨部门的大数据关联分析。同时,积极推进“乡镇数据联网分析”无项目审计攻关,抽调各县(区)计算机审计中级人员80余人次,获取疑点19060个,已核实5037条,发现了一批普遍性、典型性问题,为信息化条件下的审计全覆盖试出了一条可行之路。

 

  着力构建投资审计管理平台。依托审计信息化建设成果,积极推进信息化、数字化审计管理模式在投资审计领域的创新和应用,强化投资审计项目管理、流程控制、风险防范、行为约束等方面的在线实时监控。一是采用多维数据分析手段,实现审计系统数据及业务数据的集中管理,对投资审计项目的前期准备、现场实施、报告出具、成果运用等进行实时跟踪和过程控制,进一步加强投资审计业务的在线指挥和整体统筹。二是优化设计投资审计项目全业务流程,确定7个预算审计步骤和17个结算审计步骤,采取统计图表进行直观分析和实时评估,进一步优化审计流程、统筹审计资源、减少人为差错。三是建立完备的数据处理和操作日志信息溯源体系,设置“项目超期预警”效能监察功能,做到了权责明晰化和督办精准化,为强化审计人员问责追责工作提供了原始依据和可靠手段。

 

  召开宜宾市审计信息化推进会

 

  

  抓能力重人才,大力推动审计能手的培养工作

 

  以“五个能手”建设为重点,加快培养一支高素质、高水平的审计人才队伍。一是打造审计研究能手,着力培养一批理论研究、政策分析、问题解剖、风险揭示、对策提供的优秀人才。二是打造审计业务能手,着力培养一批方案编制、现场管理、质量控制、成果运用、组织协调的优秀人才。三是打造审计突破能手,着力培养一批疑点筛选、线索跟踪、问题定性、案件查处、敢于碰硬的优秀人才。四是打造审计创新能手,着力培养一批理念创新、技术创新、方法创新、管理创新、机制创新的优秀人才。五是打造计算机审计能手,着力培养一批计算机审计、联网审计和大数据、云计算等电子审计技术开发利用方面成效明显的优秀人才。目前市局59名审计干部中,26人具备中高级审计师、会计师等专业职称,27人通过计算机审计中级考试,1人取得审计署高级数据分析师资格。全市共有112名审计干部获得计算机审计中级资格,占审计业务人员的68%,初步建成一支复合型的审计人才队伍。

 

  

  宜宾市审计系统首届“审计风采”运动会比赛现场

 

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有