欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[雅安]围绕中心 尽责担当 以改革创新精神推动审计工作取得新发展

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月19日 分享:

 

  党的十八大以来,在上级审计机关和市委、市政府的正确领导下,雅安审计机关坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的二十字方针,切实履行审计监督职能,紧紧扭住灾后恢复重建和脱贫攻坚中心工作,认真履职尽责,主动攻坚克难,加大审计监督力度,全面提升审计工作质量,在促进依法行政、维护财经秩序、推进廉政建设等方面发挥了积极作用。

 

  适应新常态,统筹其他各项审计工作开展

 

  工作中,雅安审计机关不断强化审计项目质量管理,充分发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。五年来,全市审计机关共完成审计(调查)项目4515个,查出违纪违规金12.28亿元,管理不规范金额102.37亿元。移送纪监部门重大违纪违规问题和经济案件线索45件。

 

  一是构建财政审计大格局,维护地方经济运行安全。一是加强对中央、省和地方重大方针政策,以及宏观调控措施贯彻落实情况的跟踪审计,促进稳增长、惠民生、防风险、促改革等重大政策的协调配合和落实到位。二是加强地方政府性债务动态化、常态化审计监督,促进建立规范、健全的政府负债管理机制,同时关注财政收入征管风险, 加大对经济发展方式转变中的突出问题,深层次矛盾和潜在风险的审计力度,防范财政风险、财政收入征管风险及重大经济决策风险,维护经济运行安全。三是加强预算执行审计, 坚持“揭示问题、规范管理、促进改革、提高效益、维护安全”的整体思路,积极构建目标统一,内容衔接层次清晰,上下联动的财政审计大格局。

 

 

  雅安市审计局芦山地震灾后恢复重建项目竣工结(决)算审计体系

 

  二是强化“三转”新理念,不断探索投资审计新模式。雅安审计机关认真落实省审计厅投资审计“三转”工作要求,以提高审计质量为主线,强化审计监督能力为核心,突出对招标投标、程序完善、投资控制等关键环节的监督,构建全市政府投资建设项目审计监督全覆盖的可行模式,有深度、有重点、有步骤、有成效地推进投资审计工作。2013年至2016年底,全市审计机关完成4188个政府投资建设项目竣工结(决)算审计,送审金额154.20亿元,审减金额12.28亿元。2014至2016年,全市投资审计发现案件线索移送司法、纪检监察机关处理12件,移送其他部门处理5件,司法判决1人,党纪政纪处理5人。

 

  三是强化经责审计,规范行政权力运行。一是完善经济责任审计相关制度,以贯彻落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》为契机,制定《雅安市市管领导干部经济责任审计工作规划(2015—2018年)》,规范党政主要领导干部经济责任审计操作办法,探索领导干部自然资源资产离任审计。二是拓宽经济责任审计重点内容,重点关注党政领导干部任职期间重大经济决策和活动、三公经费支出、专项资金使用和工程项目绩效,加大对部门下属单位的审计力度。三是完善经济责任审计结果运用机制,配合组织人事部门做好经济责任审计结果评议工作,逐步推行经济责任审计结果公告制度,建立健全经济责任审计情况通报、审计整改、责任追究、情况反馈等结果运用机制。

 

  践行新路子,全力以赴开展灾后重建跟踪审计

 

  灾后重建工作启动后,全市审计机关在省审计厅和市委、市政府的坚强领导下,及时跟进、主动作为,圆满完成了灾后恢复重建跟踪审计任务,为灾后恢复重建科学、高效推进和坚守底线提供了坚强有力的审计监督保障。十八大以来,全市共派出审计人员1521人次,组成295个审计组,组织跟踪审计项目362个进行了跟踪审计,提交审计报告452份,发出审计情况通报84份,审计建议书199份,提出审计建议907条,促进42项规章制度建立健全。截至2017年6月30日,全市审计机关在审和审结项目已确定审减金额为8.38亿元。

 

  树立“两个结合”的跟踪审计新理念。一是树立依法审计和实事求是相结合的理念。充分发挥审计查处问题的专业优势,同时加强对特定时期、特殊问题的调查研究,客观实际地反映和揭示问题,确保正确履行审计监督职责。二是树立审计监督与审计服务相结合的理念。在坚持问题导向和从严审计基础上,针对项目建设和财务管理薄弱等苗头性倾向性问题开展培训,防患于未然。各级审计机关已组织灾后重建专题培训20余次,累计培训人数达3510人次。

 

  践行跟踪审计全覆盖的新要求。一是以资金为主线,全市已整改规范各级审计机关指出问题资金6.49亿元,追回重复、违规、超标发放农房重建补助资金229.83万元。配合省审计厅对芦山县套取搬迁资金案件进行查处,已有5人受到开除党籍处分,24人受到党内警告处分,9人被依法起诉。二是以项目为重点,对全市362个重点项目进行全过程跟踪审计。全市已整改规范程序完善、项目管理、职能部门和参建单位履职履约不到位等问题361个。市本级15个项目52家投标企业涉嫌围标和串通投标,问题线索经移送相关部门调查,已有1家中标企业被依法清退出场,46家投标企业受到行政处罚,收缴罚款金额706.81万元。三是以规划为引领,先后对安全温暖过冬、625户农村困难群众兜底建房、基层档案建立和补助发放、政府性基金减免落实、城乡住房重建按时完工、教育项目秋季开学、地质灾害治理项目安全度汛等政策措施落实情况进行审计检查,保障各项决策部署及时得到贯彻落实。

 

  建立上级审计、地方审计、对口援助异地审计的立体交叉审计新模式。灾后恢复重建跟踪审计启动后,省审计厅先后选派了4名厅机关专业干部赴宝兴县审计局、芦山县审计局挂职锻炼,同时德阳、绵阳等六市审计机关均确定3名以上援建审计人员驻点灾区,全面参与灾区审计机关各项工作。全市已完成126个对口援审项目的结算审计,送审金额10.48亿元,审减高估冒算投资0.89亿元,综合审减率为8.56%。通过建立上级审计、地方审计、对口援助异地审计的立体交叉审计模式,充分保障了审计机关依法独立行使监督权,使审计结论更加客观公允。

 

 审计组开展农房灾后恢复重建跟踪审计

 

 

 

  构建新体系,推进灾后恢复重建竣工结(决)算审计

 

  灾后恢复重建基本结束后,雅安市审计局将工作重心调整到竣工项目竣工结(决)算审计上,逐步形成了有地方特色的灾后恢复重建竣工结(决)算审计新体系,主要体现在以下几个方面。

 

  (一)提高政治站位,对灾后恢复重建项目竣工结算实行必审制。按照省委省政府切实加强对已完工项目结(决)审计工作的要求,全市审计机关提升政治站位,对灾后恢复重建项目竣工结算实行必审制,对财务决算按照当地党委政府的分工会同财政部门共同进行审计或审核。通过加强统筹安排,明确审计目标,针对不同阶段存在的瓶颈和问题,及时向党委政府的汇报,同时加大同各部门的沟通协调,争取推动问题尽快得到破解。

 

  (二)提升审计质量,建立审计监督体系。一是严格审查以打捆招标项目为代表的重大项目,突出对程序完善、工程变更、投资控制、参建单位履职履约的审计监督,核减工程造价上的高估冒算。对个别项目出现的虚假签证、虚假计量等违法违规问题,坚决进行查处,促进坚守重建底线。二是依法严格规范审计行为,代市政府拟定了加快竣工结(决)算审计的意见,以此为核心建立完善竣工结(决)算审计体系,不断规范审计项目初审和管理、中介机构监管和复核、审计结果报告和公开、审计资料留存和归档等工作,确保正确履行审计监督职责。

 

  (三)确保审计时效,规范项目送审体系。一是对未送审项目,由市、县(区)政府牵头,逐一建立问题清单,制定工作时间节点,加强督查考核和问责问效。审计机关注意加强与发改、财政、住建等部门统筹协调,对重要问题和困难会商研究对策措施,加强对项目业主的督促指导。二是坚持依法审计同实事求是相结合,对项目非关键资料暂缺的,由审计机关先行开展审计,项目业主同步进行整改完善。允许项目按施工标段分批次送审,以提高送审进度。三是对竣工验收、变更等关键程序未完善,以及事关工程造价认定等重要资料缺失的项目,在问题解决前不开展审计,避免出现边审计、边拖延和久审不结(决)等情况,影响审计目标任务完成。

 

  (四)提升审计效率,强化项目审计管理体系。一是采取倒排审计“工期”、压缩审计周期等手段抓好在审项目管理,加班加点提高审计进度。二是针对个别项目久审不结的问题,对技术类问题及时召开审计业务会研究解决,对参建单位配合不力等问题由局领导亲自进行督促,对审计局难以协调的事项及时报告政府进行解决。三是针对审计力量不足的问题,加大力度统筹整合社会审计力量。在依托市政务服务和公共资源交易中心随机选取社会中介机构参与审计基础上,市审计局探索启动了中介机构参与审计复核,用中介机构制约中介机构机制,进一步提高审计复核效率。四是对已完成所有标段竣工结算审计的项目,督促业主单位尽快编制财务决算,迅速开展竣工财务决算审计。同时,按照责任分工,对不属于审计范围的项目,积极同财政部门做好审核、审批的工作对接。

 

  

  审计组赴天全县检查抗震救灾审计工作

 

  树立新理念,引领财政扶贫资金审计提质增效

 

  “十三五”期间是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段,为了促进国家精准扶贫、精准脱贫政策落地生根,确保扶贫资金真正成为贫困群众的“保命钱”和减贫脱困的“助推剂”。雅安审计机关高度重视扶贫审计工作,全市统一审计工作方案、以扶贫政策落实为主线、扶贫资金管理为龙头、扶贫项目建设为抓手,紧紧围绕“精准、安全、绩效”要求开展全市扶贫专项审计工作。2017年审计8个县(区)、91个扶贫项目、扶贫资金2.33亿元,发现违规问题91个。

 

  一是以核实各县区扶贫政策制定工作、扶贫事项的决策和扶贫政策的落实为抓手,检查各县区贯彻落实上级脱贫攻坚政策落实情况。检查当地扶贫政策促进地方社会事业发展时,能否贯彻上级扶贫精神;扶贫决策能完成目标任务时,是否结合当地实际;扶贫政策执行具备实际可操作性时,是否满足政策刚性。

 

  二是从扶贫项目前期准备阶段、扶贫项目施工阶段和扶贫项目验收阶段三个方面入手,检查扶贫项目是否参照基本建设程序要求组织实施;是否按规范要求组织施工和档案资料管理;是否按规范要求验收和付款,并进行归档管理。

 

  三是从扶贫资金的真实性和合规性入手,检查扶贫资金的安全与效益,检查是否严格按照《四川省农村扶贫开发条例》和《财政扶贫资金管理办法》等规定要求管好用好扶贫资金。

 

 

  把握新要求,着力提高审计人员综合素质

 

  面对新形势新要求和艰巨繁重的审计任务,雅安审计机关把审计队伍建设作为审计能力建设的重要抓手,着力打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通的审计铁军。

 

  一是加强领导班子建设,不断提升领导能力。全市审计机关各级领导班子高度重视自身能力建设,着力提高政治觉悟和政策理论水平,不断增强班子的凝聚力、战斗力。特别是各级审计机关“一把手”,坚持抓班子、带队伍,抓大事、谋发展,用战略思维、辩证思维、系统思维来谋划和思考审计工作,驾驭全局、把握大势,不断总结科学的工作方法和审计工作规律,不断增强创新的能力、解决问题的能力、抓落实的能力、攻坚克难的能力,推动上级审计机关各项决策部署贯彻执行到位;同时认真履行“一岗双责”,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。

 

  二是创新干部培养模式,不断提升业务能力。以审计会商系统为依托,建立覆盖全省的远程教学、即时交流、在线答疑的网络培训系统,推动各级审计机关领导干部不断提高系统思维、把握大势、综合分析和业务管理能力,促进审计人员不断增强专业技能和攻坚突破能力。建立分层分类人才培养机制,培育更多的审计专业领军人才和骨干人才。加大干部上挂、下派交流力度,培养复合型人才。坚持好干部标准和正确的选人用人导向,深化审计干部人事管理,激励审计人员一门心思干事创业、一心一意砥砺奋进。

 

  三是引导干部自主学习,不断提升学习能力。要求全体审计干部努力适应新形势新要求,以问题为导向,带着问题学,向实践、书本、同事学,不断增强胜任工作、长足发展的能力,不断磨砺自身专业技能,不断提高自身综合素质,要求全体审计干部全面掌握信息化审计技术,加强专业技能的纵深掘进、横向拓展,不仅要会查账、会审数据,更要有透过现象看本质、深入数据找规律的能力,要善于从资金上的问题入手,全面分析揭示政策落实与调整、行权轨迹与制约等情况,从完善机制制度的层面提出解决问题的办法和措施。

 

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有