欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

[达州]着力四个提升 促进审计发展

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月19日 分享:

 

  党的十八大以来,达州市审计局坚持以党的建设为引领,人才培养为基础,审计信息化为主线,创新管理为核心,着力抓班子、带队伍,抓项目、提质量,抓创新、强管理,走出了一条良性发展的新路径。脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶获得省委、省政府通报表彰,档案、保密、法治等工作先后获得省人社厅、省档案局、省保密局、省依法治省领导小组单独或联合表彰,目标绩效考核连续4年获得市委、市政府通报表彰。

 

  坚持以党的建设为引领,着力夯实思想基础。该局始终坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展主题思想,扎实抓好党的思想、组织、作风、文化、廉政建设,充分发挥党员干部先锋模范作用,为圆满完成各项工作任务提供强有力的政治保证和组织保证。

 

达州市委书记包惠指导

 

  坚持每年一个主题。始终把思想政治建设摆在首位,在“中国梦”、“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等主达州市委书记包惠指导“三严三实”专题民主生活会题实践活动中,认真完成每个规定动作,创新开展多项自选动作。结合机关实际,打造大厅文化、阵地文化、走廊文化、典型文化、审计文化,积极宣传先进文化和先进思想,增强“四个意识”,努力营造忠诚老实、清廉干事的文化氛围。结合审计实际,开展“优秀审计组长”、“党员示范岗”、“优秀审计报告”、“创新审计组”等活动,通过身边典型,激发奋发向上的审计热情。

 

  坚持每月一次活动。立足达州历史文化、风土人情,走出机关,组织到万源保卫战烈士纪念碑前重温入党誓词,在神剑园看“神剑将军”张爱萍为“两弹一星”事业做出的伟大贡献,到王维舟纪念馆感怀党内唯一见过列宁的老布尔什维克的英雄事迹,到城市规划馆看“水墨达州”的历史变迁和总体规划,到达州监狱接受廉政警示教育等活动,全面拓展视野、提升站位。党的十八大以来,机关党委、支部先后被评为市直机关优秀基层党组织、全市先进基层党组织,2名全市优秀共产党员,3名市直机关优秀共产党员,4名市级劳模,1名五一劳动奖章获得者,发展新党员1名,预备党员转正2名,接转党组织关系22名,增添了新鲜血液,注入了审计活力。

 

  坚持以人才培养为基础,着力凝聚战斗力量。促进审计发展关键在人才,该局党组书记、局长徐云川常说,只有全市干部队伍的整体素质得到提升,达州审计事业才能全面发展。

 

  达州审计干部培训班学员在南京审计博物馆参观

 

  专业培训彰显组织关怀。该审计局高度重视人才队伍建设,大力实施“人才引进”工程,市本级近三年引进硕博人才6名,选调或招录复合型人员3名、专业人员10名。把全市审计干部的素质提升当作不可推卸的责任,2015年以来,面向全市广泛征求培训建议、合理分配培训名额、全额达州审计干部培训班学员在南京审计博物馆参观承担培训费用、科学制定培训方案,连续3年在南京审计大学、中央财经大学开展全市审计干部培训班, 160余名审计干部到审计财经专业院校聆听了教授专家的授课,基本实现全市审计干部轮训1遍。邀请专家来局机关开展《预算法》、内部审计等专题讲座,根据授课内容安排全市审计机关相关人员全员参与培训。

 

  文化活动彰显人文关怀。积极打造审计文化书屋,安排专人负责图书室相关工作,目前,已储备图书1300余种、报刊30余类,积极同市图书馆协调,调阅相关图书5000余册,阅览室平均每天浏览25人次。依托职工活动中心,配齐健身器材、乒乓球台等设施,适时开展拔河、乒乓球、羽毛球、象棋等各类文体活动,劳逸结合,关注职工身体健康,丰富职工文化生活,提升干部队伍的精气神。定期开展“三八红旗手”、“最美审计人”、“五好家庭”等评选活动,适时慰问困难干部职工和退休人员。

 

  坚持以审计信息化为主线,着力提升审计效率。党的十八大以来,审计职能不断拓展,审计范围逐渐扩大,基层审计机关面临的人员不足与任务加大的矛盾日益严重,该局广泛开展信息化审计,以审计效率的不断提升扎实推进审计监督全覆盖。

 

  加强基础建设,提升硬实力。该局以金审工程建设为龙头,投入资金近300万 元,建成了2个中心(数据存储中心、数据分析中心)、3套网络(互联网、电子政务外网、党政内网)、9大系统(OA系统、会商系统、门户网站、视频资源点播系统、安防系统、投资项目跟踪审计系统、数据交互系统、360企业安全管理系统、移动办公系统),其中,数据中心、门户网站、视频资源点播系统、OA系统4大系统有专属服务器,3套网络有独立防火墙,2个中心自成网络、物理隔离独立运行。机关门户网站自2015年以来,累计公开信息1400余篇,网站信息的点击率由21次/条上升到263次/条,逐渐成为全市审计机关政务公开的渠道、信息交流的平台、对外宣传的窗口和服务大众的桥梁。

 

  突出数据分析,提升软实力。成立电子数据综合分析平台,下设财政税务、行政事业、社会保障、企业、金融、农业环保6个数据分析小组。定期采集相关数据,已收集全市各类业务数据10T。加大电子数据分析运用力度,除投资审计以外的所有项目经数据分析后方可制发审计通知书并进入现场实施阶段。成立无项目审计小组,紧扣市委、市政府工作重心,每年确定2-3个项目方向,对涉及该领域的相关数据进行全面分析,将数据分析结果作为重大项目的安排依据。开发建设了政府投资项目跟踪审计平台,要求跟踪审计人员做好现场影像资料收集取证,并于当次跟踪审计结束后1个工作日内将影像资料和签证、询价记录上传政府投资项目跟踪审计平台,作为后期竣工结算的依据。建立内部视频资源点播库,上传审计大讲堂学习内容,温故知新;上传廉政建设教育片,警钟常鸣;上传公文写作、电子数据采集等专题培训资料,默而识之;目前,已累计上传各类资源64部。党的十八大以来,全市共31名审计干部获得计算机审计中级资格,2016年被审计厅评为审计信息化运用优秀单位。

 

  坚持以创新管理为核心,着力发挥审计监督作用。质量是审计工作的生命,创新是审计发展的不竭动力,该局狠抓项目管理,从每个基础工作做起,审计质量不断提高。2013年以来,共完成审计项目426个,查出违规资金19.67亿元,管理不规范资金126.13亿元,审减政府投资6.34亿元,向市委、市政府报送专题报告89件,获得肯定性批示61件,移送相关案件线索25件,受到组织处理33人。

 

  创新项目组织方式。根据审计署、审计厅安排部署,结合市委、市政府中心工作,科学拟定项目计划,大力推行1 N审计模式,在重大政策落实、预决算、领导干部经济责任等审计中,与财政财务收支、决算草案审签等有机结合,实现一次进点,多个项目协同开展。每年安排2-3个全市统一项目,上下联动,整合全市审计力量,积极推行大数据审计,完整系统地揭示审计中发现的普遍性问题,聚焦一个方面准确定位和追溯,深入分析原因,提出意见建议。打破科室和县域界限,结合项目实际,从全市抽调投资、会计、农业、金融等专业人员组成审计组,整合外部资源,从扶贫移民、林业、住建、规划等单位抽调人员开展审前培训或编入审计组实施审计,通过实战演练培养复合型人才。

 

  局长徐云川带队调研重大政府投资建设项目跟踪审计工作

 

  创新业务管理流程。年初结合项目计划,详细备案每个项目的完成时限、审计人员等,建立项目管理台账,法制科对各项目阶段性工作进行提醒和督办,进行“倒计时” 控制。纪检组监察室建立廉政回访台账,结合实际对每个项目进行回访,进行廉洁控制。现场审计结束后,立即召开审计组、法制科、办公室、总审计师、分管领导、主要领导组成的项目审理会,对问题事实是否清楚、审计证据是否客观、合法、充分,问题定性理否准确,处理是否适当进行把关。年终从全局抽调人员组成检查组,按审计署、省审计厅相关标准对所有项目进行核查,将审计质量考核情况作为评先评优、提拔晋升的重要依据,进行质量控制。

 

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,审计监督永远在路上,审计全覆盖任重而道远。达州审计人将始终秉承“业务精湛、忠于职守、无私无畏、敢于担当、善于亮剑”的职业精神,进一步创新思路,强化措施,努力为达州经济社会发展贡献审计力量。

 

 

 

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有