欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[南充]忠诚履职尽责担当 为开创南充新未来贡献审计力量

来源:查看原文发布时间:2017年10月18日

 

  五年来,南充市审计机关围绕中心、服务大局,紧扣市委、市政府和审计厅的决策部署,坚持以“三大机制”(审计质量控制机制、审计廉政风险防控机制、审计人文关怀和激励约束机制)为抓手,以“四个盯紧”(盯紧决策执行、盯紧项目建设、盯紧公共资金、盯紧权力运行)为路径,以“五个促进”(促进规范、促进发展、促进制度完善、促进作风转变、促进廉政建设)为目标,革新工作思路,创新工作举措,砥砺奋进、奋勇前行,为南充经济社会发展作出了审计贡献。

 

  时任审计厅长黄河同志一行听取南充审计工作汇报

 

  一、聚焦中心,服务大局

 

  过去五年,全市共完成审计项目4702个,审计处理后上交财政183489万元、减少财政拨款或补贴269307万元、归还原渠道资金341725万元。

 

  一是全力服务从严治党。在所有审计项目实施中都认真跟踪权力运行轨迹、关注权力行使责任、促进完善权力约束制度的意识,瞄准重点领域,盯住“关键少数”,通过有效发挥审计监督作用,为加强和规范党内政治生活、强化党内监督和巩固发展良好政治生态提供审计保障。

 

  二是坚持促进规范。立足“帮助规范”开展审计工作,督促被审计单位改顽疾、提高公共资金使用率和安全度,帮助被审计单位“理好财、用好权、尽好责”,切实起到“审帮促”的作用。

 

  三是坚持促进发展。紧紧围绕市委政府中心工作和全市经济社会发展大局,紧紧扭住国、省、市重大政策措施和宏观调控部署落实落地开展跟踪审计,紧盯脱贫攻坚和项目攻坚两个“主战场”,密切关注财政、金融、民生、国资、能源、资源和环保等重点方面和环节,同时,注重“三个区分”既有 “容错”机制,又鼓励创新,保障和推动经济社会持续向好发展,起好了“助推器”作用。

  

  二、聚焦发展,促进增长

 

  始终把推进供给侧结构改革、推动经济平稳健康发展作为审计机关一切工作的出发点、落脚点。面对“稳增长”的现实压力,主动发力,积极作为。

 

  一是加紧公共资金监管。全力保障项目资金不跑不漏,保障民生资金惠及于民,保障扶贫资金精准发力。密切关注经济社会运行中的薄弱环节,关注财政、政府债务、金融、能源、水资源、粮食、生态环保等方面的风险,防范系统性和区域性风险。关注走出去、引进来过程中国有资产安全,促进提高开放型经济水平,推动成渝第二城建设,为国家节约了大量建设资金。

 

  二是严把投资审计关口。狠抓投资审计“三转”,实行“约法三章”。建设单位未办理结算的,不予接件;送审金额超过中标金额10%的,建设单位应作出经单位主要领导签发的书面说明才能接件;审减率达到20%以上的,必须移送监察机关或司法机关。对省、市重点推进项目进行严格打表,从单纯的工程造价的审核认定向“工程、财务、管理、绩效”四位一体的审计转变,提高了资金的利用率。

 

  三是规范财政预算执行。开展部门决算草案审签的方式对市直部门进行了延伸审计,揭示了预算执行、资金分配、资金使用、政策效果等方面存在的问题,促进提升了财政管理水平,发挥了经济发展“助推器”作用。

 

  市人民政府召开推进会全面贯彻省厅阆中会议精神

 

 

 

  陶志伟厅长视察调研南充审计工作

 

  三、聚焦民生,监督为民

 

  一是积极推动扶贫政策、扶贫资金落实落地。紧扣脱贫攻坚战的目标要求,对全市九县(市、区)实行扶贫审计全覆盖,着力加强对精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况和项目实施、资金管理使用、目标任务完成等情况的审计监督,促进提高扶贫绩效,保障脱贫摘帽目标如期实现。对2014年以来的重点扶贫资金进行专项审计,配套启动扶贫资金审计,对中省驻市机关(单位)和市级部门(单位)对口帮扶贫困村精准扶贫工作落实情况进行审计调查,摸清摸准全市精准扶贫政策落实和扶贫资金管理、使用、流向情况。

 

  二是积极推动易地扶贫搬迁和地质灾害避险搬迁落实落地。去年,促进加快地质灾害避险搬迁安置327户,清理不符合条件人员34户,加快拨付使用基础设施和公共服务设施配套项目资金418万元,整改不规范资金644.5万元,帮助规范了政策落实不到位、资金分配、管理、使用中存在的问题。

 

  三是积极推动保障性安居工程落实落地。围绕全市十大民生工程和20件民生大事,组织对全市城镇保障性安居工程开展跟踪审计。去年,检查安居工程项目67个,延伸调查217个村761户农村危房改造家庭,归还原渠道资金973万元,促进盘活闲置资金6.6亿元,取消保障资格和调整享受待遇对象762户,追回补贴、补助资金438万元,腾退收回保障性住房173套。同时,还加大了对水污染防治、社保基金等民生类专项资金的关注审计。

 

  四、聚焦问责,助力反腐

 

  一是坚持促进制度完善。坚持“围绕机制查问题、透过根源审制度、着眼体制提建议”,对不规范问题和违法违纪行为进行深入分析,认真研判其诱因、实质和根源,不断加大与新常态不符的体制障碍、机制扭曲、制度缺陷和管理漏洞的关注力度。五年来,向被审计单位提出严格管理、规范程序、提高效率等审计建议意见4200余条,督促被审计单位建立健全资产管理、物资采购、票据监管等内控制度586项。

 

  二是坚持促进作风转变。围绕中省市关于转变作风等系列部署,将中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”贯彻情况纳入领导干部经济责任审计内容,对“三公”经费和会议费管理使用情况持续进行专项监督,重点打击“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”和滥发津补贴的歪风,推动各部门单位厉行勤俭节约,被审计单位“三公”经费支出逐年大幅下降,有效防止了“四风”问题回潮、反弹。

 

  三是加大问题查处力度。紧紧盯住资金分配、国资处置、工程建设、土地出让、征地拆迁、政府采购、工程招投标等重要领域和关键环节,严查保障性住房中的腐败问题、严查精准扶贫中的突出问题,扭住镇村干部利用职务之便,贪污侵占、优亲厚友、虚报冒领、乱收费、乱摊派、公款私存、挤占挪用等问题。

 

  五、聚焦管理,提升效率

 

  一是推动“投资三转”,为审计松绑。在阆中试点形成以“一个平台、两类报告、三项制度、四大机制”为主要内容的投资审计转型模式后,推动全市《关于进一步加强政府投资审计“三转”工作的通知》等文件制度出台,规范了政府投资审计模式,给“凡投必审”松绑。

 

  二是构建“平台 审计组”混搭模式,破解人少事多难题。以政策跟踪执行、财政财务、投资审计、经责审计四大平台为依托,以审计组为单元,交叉融合、搭配作业,既起到了以老带新、锻炼干部的作用,又很好地解决了人少、事多的难题。

 

  三是构建审计整改“四维”保障机制,注重了结果转化。加大各审计组跟踪督促、审计结果执行科函询督办与现场督察的力度,推动市人大将审计整改情况纳入专题报告和专项质询内容、监察机关纳入问责范畴、目标管理部门纳入年度绩效考核内容,打出了审计整改问效的“组合拳”。

 

  六、聚焦队伍,提振士气

 

  一是增强了向心力。通过“两学一做”学习教育、领导干部上党课、观看警示教育片、主旨演讲、红色革命传统教育、争做“四讲四有”合格党员等活动的开展,强化了党性锻炼和思想洗礼,强化了“四个意识”,队伍向心力进一步增强。

 

  二是提升了战斗力。强调终身学习,坚持“走出去”与“引进来”齐头并进,选派12批121人次参加市县审计局长培训班、中青年领导干部理论培训班等学校培训,邀请业内专家和知名教授现场辅导,利用“嘉陵江大讲堂”、党组指定读书等平台和方式,帮助审计干部优化知识结构、拓宽眼界思路、激发工作动力,队伍认同感、归属感、战斗力进一步增强。

 

  三是扩大了影响力。把审计信息宣传工作作为扩大审计影响、提升审计形象、展现审计风貌的重要手段,积极向市委、市政府和省厅报送审计信息和新闻稿件,《发扬拔河精神,锻造审计铁军》《适应发展战略需要,铸就南充审计铁军》被市委决策与务实刊用,《看到“看到树木发了新芽”——四川省南充市审计局队伍建设扫描》在审计署官网、审计署微信公众号、中国审计网等媒体主页头条刊用,产生了一定反响。

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有