欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[乐山]念好监督“紧箍咒”,推进审计全覆盖

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月18日 分享:

  乐山,古称嘉州,位于四川盆地西南部,坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处,历史上属古蜀国,有“海棠香国”的美誉。乐山市是国家历史文化名城、国家首批对外开放城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国唯一一个拥有三处世界遗产的城市。近年来,全市紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”、“三大发展战略”,坚持“一个取向”,明确“四个定位”,推动“五个转变”,经济社会发展态势迅猛。

  十八大以来,全市审计机关全面贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,紧扣省审计厅工作部署和市委、市政府中心工作,以“发展、改革、安全、绩效”为审计目标,以“干在实处、走在前列”为工作取向,依法开展审计监督,全力推动改革创新,深入落实从严治党,着力锻造审计铁军,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用,为促进经济社会平稳较好发展做出了积极贡献。

  履职尽责,在新常态下展现审计新作为

  党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指明,要对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖;李克强总理在国务院第26次常务会议中肯定了审计监督在促进国家治理现代化中的作用,同时提出,为了促进审计工作的进一步发展,审计工作要适应新常态,深入落实审计全覆盖的要求。五年来,全市审计机关紧紧围绕地方经济工作中心和党政领导关注、人民群众关心的热点、难点和焦点问题开展审计监督,全力推进“四个全覆盖”。

  深化改革,形成审计新思维

  推进预算执行审计全覆盖,着力看好政府“钱袋子”。加强对审计数据集中采集、综合分析、分散核查,努力实现主要预算部门单位每年必审,其他部门单位周期轮审,促进对财政资金及税收征管的全覆盖审计目标。密切关注财政资金的存量、增量和使用绩效,推动财政资金合理配置,促进财政资金提质增效。五年来全市完成同级财政预算执行情况审计项目206个,查出问题金额195亿元;组织编写的《地税审计操作指南》被审计厅作为经验交流推广。

  推进政府投资审计全覆盖,着力落实发展“硬道理”。落实投资审计“三转”,加大对重大政府投资项目的审计力度,重点关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题,着力构建“国家审计主导、社会中介参与、内审专家补充、全过程跟踪监督”的政府投资立体审计新模式,确保重大政府投资项目审计全覆盖。五年来全市完成竣工结算项目750个,审减投资额8.91亿元。

  推进经济责任审计全覆盖,着力监督制约“公权力”。围绕“权”“责”两个核心,聚焦重点领域、重点资金、重点事项,揭示重大违法违规、重大失职渎职、重大决策不当,不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。通过任前告知、任期审计、整改回访、结果运用,努力实现领导干部经济责任履行情况的链式监督,形成“大经责”审计模式,促进领导干部依法履职、依法行政。五年来全市对214名领导干部进行了经济责任审计,查出各类问题金额89.23亿元。

  推进专项资金审计全覆盖,着力增进民众“幸福感”。切实加强对宏观调控政策执行情况的审计监督,认真组织实施好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计,持续关注中央八项规定和国务院“约法三章”要求落实情况,促进政令畅通、政策落地生根。加强对涉及群众切身利益的民生资金进行审计,确保各项惠民政策落在实处,完成“三县一区”扶贫专项审计130个,涉及资金10.25亿元;对保障性安居工程及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况和农村危房改造情况进行集中例行审计。加大国有资产监督力度,对犍为县农商行、夹江县农村信用合作联社2015年度资产负债损益进行审计,查出问题金额4.27亿元;对144户国有企业2015年度的资产、负债、损益情况进行审计,审计总金额1050.04亿元,发现违纪违规资金15.2亿元,不规范使用资金18.9亿元。

  五年来,全市完成审计项目1283个,提交审计报告和专题报告1450篇,提出审计建议6000余条,查出问题金额313亿元,向纪检监察、司法机关及有关部门移送案件线索及处理事项95件,已有6名责任人受到纪律处分及司法处理。

  履职尽责,展现审计新作为

  深化改革,在新常态下形成审计新思维

  思维理念进一步革新。全市审计机关集中学习并深刻理解审计工作面临的新形势新任务新要求,主动适应审计从财政财务收支监督向帮助完善国家治理的变化趋势,加快实现“五个转变”,即推进从单点审计向多点审计转变、从离散审计向连续审计转变、从局部审计向整体审计转变、从微观审计向宏观审计转变、从部分审计向“全覆盖”审计转变。切实做到“三个区分”,即审慎区分无意过失与明知故犯、审慎区分工作失误与失职渎职、审慎区分探索实践与以权谋私,紧扣“反腐”、“改革”和“发展”,更好地服务党委、政府中心工作。

  体制机制进一步完善。集中对审计业务制度和部门内管规章进行了全面清理,修订完善了44项机关工作和管理制度,并编印成册,人手一本,确保入脑入心。全力推进依法行政,修订完善了《乐山市审计机关行政执法责任制》、《乐山市审计局审计执法过错责任追究制度》等内部管理制度,强化审计执法监督措施,确保审计监督权依法规范运行。 

  项目质量进一步提高。充分考虑审计资源,科学制定审计计划,对审计项目统筹安排、整体联动、分类实施、分段进行、分步推进、分项报告。重新修订印发《乐山市审计局审计项目复核办法》、《乐山市优秀审计项目评选办法》等6个制度,常态化开展审计项目审理和优秀审计项目评选,项目审理由法规科组织人员对每个项目量化评分,审计质量纳入年终目标绩效管理。“乐山市城乡规划设计院原院长任期经济责任审计”被省审计厅评为优秀审计项目,“犍为县2012年现代农业发展项目基础设施建设工程竣工结算审计”被省审计厅评为表彰项目,审计项目“质”和“量”均突破明显。

  信息化水平进一步提升。在“三定方案”中新设立电子数据审计科,专门负责审计信息化建设。全市审计项目计划实现电子化平台管理,计算机数据分析覆盖面不断扩大,信息化环境下查找问题和分析问题的能力不断增强。上报省厅审计信息化应用案例创历史新高,“乐山市中医医院院长任期经济责任审计”中形成的计算机审计方法被省厅表彰为优秀,《对AO采集Excel数据不成功的解决方法》被《现代审计》刊载,市级部门财务数据采集实现全覆盖。

  从严治党,在新常态下树立审计新形象

  党的建设更加巩固。始终坚持围绕审计抓党建,抓好党建促审计,把全面从严治党落到实处,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上和行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育,深刻领会、把握党委、政府的新思想、新理念和新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。坚持抓党风廉政建设促进审计工作,以防范在前、预警在先为出发点,以排查廉政风险为基础,以制约和监督权力运行为核心,以完善制度机制为重点,突出抓好审计权力行使、审计工作纪律执行。加强对审计干部的教育引导,开展谈心谈话活动,深入开展一线审计人员思想作风、工作作风建设,促进文明审计、廉洁审计。全市审计机关已建立基层党组织16个,五年来全市政风行风测评市审计局均位列前三名,无任何重大违规违纪事件发生。

  队伍建设不断夯实。坚持以人为本,加强审计文化和精神文明建设,以提高审计人员依法审计能力和审计工作水平为核心,提升审计干部与人才队伍专业技术能力,为审计事业科学发展提供坚强的思想保证和人才支撑,着力打造让党和人民满意的审计铁军。坚持“一线”、“业绩”、“潜质”、“口碑”导向,严格干部选拔任用,使真正想干事的人有平台,能干事的人有机会,五年来先后向市委推荐交流、提拔使用县处级领导干部8人。强化审计业务能力提升,采用“请进来”加“走出去”,组织开展审计业务高校集中培训、专家专题授课、业务专题讨论、专项调查研究、质量检查实践等业务提升活动,不断提高审计干部综合素质。截止2016年底,全市会计师、审计师中级职称及以上人员增加到59人,占到全市审计机关业务人员的27%。

  脱贫攻坚深入推进。聚焦脱贫攻坚中心工作,着力推动扶贫审计重心下移,统筹力量对脱贫攻坚项目实施“上审下”、“交叉审”、“基层审”、“跟踪审”、“抽查审”,确保扶贫审计横向到边,纵向到底。定点帮扶马边彝族自治县下溪镇金马村、大竹堡乡新山村,选派2名干部赴任“第一书记”,支持两村产业发展资金和基础设施建设资金49万元,发放慰问物资和慰问金33.41万元。区县审计机关联系贫困村10个,选派挂职“第一书记”10人,支持产业扶贫资金59万元。市审计局《“五审”助力脱贫攻坚》工作做法得到市委肯定性批示。

  打造让党和人民满意的审计铁军 

  审计形象持续提升。积极推行政务公开,按照“积极探索,稳妥推进,逐步规范”的原则,有计划、有步骤地推行审计结果公告制度。利用政府网站、报纸等媒体,主动向社会公开审计机关的服务承诺和重点审计项目开展情况,接受社会监督,提高审计工作透明度,增强审计执法效力,扩大审计影响,正确引导社会舆论,营造改革发展良好环境。坚持依法审计与文明审计相结合,发挥好“审、帮、促”作用,构建审计机关与被审计单位的新型和谐关系。严格执行审计廉政纪律,倡导勤俭作风和崇尚实干精神,全市审计机关、审计干部的作风形象进一步提升。

  回首五载,乐山审计干在实处、走在前列,在服务大局推动改革、促进政策落实和重大项目建设、推动财政资金规范管理提高绩效、维护民生保障发展和反腐倡廉等方面发挥了积极作用,取得了骄人的成绩;展望未来,全市审计系统将更加凝心聚力,尽责担当,奋发有为、开拓创新,为推动乐山转型发展发挥好审计监督作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有