欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[内江]栉风沐雨审计路 依法履职成果丰

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月17日 分享:

 

  五年栉风沐雨,五载春华秋实,在党的十九大即将胜利召开之际,回顾党的十八大以来审计工作发展成效,内江市审计局心潮澎湃、豪情满怀。五年来,内江审计人用满腔的赤诚和辛勤的汗水诠释着“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,用创新的成果和监督的实效释放着“经济卫士”“审计铁军”的正能量,打好了一场没有硝烟的实力战。

 

  召开2016年内江市审计工作会

 

  依法履职尽责,练好审计监督“实战术”。内江市审计局始终按照审计署和审计厅部署要求,始终与党委政府的工作重点保持高度一致,始终坚持依法审计、廉洁审计,不断提升实战能力,大力推进对政策落实、公共资金、国有资产资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,为地方经济社会发展保驾护航。十八大以来,全市审计机关完成审计项目1072个,查出问题金额426.32亿元,促进整改落实有关问题资金112.58亿元。提交审计专题、综合性报告和信息简报1083篇,被采纳审计建议1761条,向社会公告审计结果87项。移送处理案件线索63件,处理20人。

 

  深化财政预算执行审计,促进公共资金安全高效使用。以推动重大政策措施落实为主线,强化对民生、保障、资源环境和重点项目的监督,提高预算执行效果和财政资金使用效益,开展预算执行审计项目206个。市审计局实施的“内江市2015年市本级预算执行情况和总决算草案编制情况审计”被审计厅表彰为优秀审计项目。

 

  全面推进经济责任审计,强化权力运行的监督与制约。完成159个单位主要负责人的经济责任审计,并延伸审计调查了其下属相关单位,切实促进领导干部主动作为、有效作为。不断完善经济责任审计制度,研究制定《内江市市管领导干部经济责任审计工作规划(2014-2018)》。上下结合,整体联动,组织开展了对全市水务系统和县区法院、公安系统领导干部经济责任审计,2016年完成了对泸州纳溪区党政主要领导干部的经济责任审计,形成系列成果。

 

  深化政府投资项目审计,提高财政资金的使用效益。完成政府投资竣工决算审计项目(含计划外项目)2215个,审计总投资178.13亿元,工程审减金额17.59亿元,平均审减率约9.87%。

 

  加强民生项目及专项资金审计,切实维护人民群众利益。开展重点专项资金审计77个,其中市局相继开展了保障性住房建设、政府性债务、抗震救灾款物、战略性新兴产业发展、扶贫专项资金、土地出让金收支、农村信用社涉农贷款等重点专项资金审计。持续开展对稳增长等政策措施落实跟踪审计,被审计厅评为2016年度稳增长跟踪审计优秀单位。

 

  时任省审计厅厅长黄河到内江调研基层审计工作

 

  创新方式方法,提高审计成果“精准度”。内江审计在学习探索中起步,在改革创新中发展,注重从审计理念、审计模式、具体做法等方面开拓创新,从制度层面发现和解决问题,从宏观角度提出审计意见和建议,切实提高审计成果的精细度和精准度。

 

  重创新,抓实践转化促提升。打破审计机关内部机构专业分工明细、各自为战的界限,采取“组合拳”出击、上下联动、交叉审计等方式,组织实施对重点领域、行业、系统的审计,提高审计质量和效率。创新项目审理模式,在全省率先试行“两阶段审理”,形成四级复核和审理机制,对程序、证据、定性、处理、结论等审理全覆盖。创新审计技术手段,搭建地税等审计联网审计平台,形成市、县(区)上下联动的联网审计模式,推广运用“审计定性审理查询系统”,获国家审计署表彰AO应用获鼓励奖。推行购买社会中介机构参与项目审计,强化对中介机构审计复核,力求把审计风险降到最低。县(区)审计机关对审计全覆盖也作了有益探索,如资中县非国有企业审计监督、威远县村(社区)两委负责人经济责任审计等创新工作成效明显。

 

  重转型,抓建章立制促规范。研究出台《市级政府投资建设项目委托社会中介机构审计管理办法》、《市级政府投资建设项目材料询价管理暂行办法》、《县级党政领导干部和国有企业领导人员离任经济责任事项交接办法》《党政领导干部“三责联审”暂行办法》和《审计项目审理工作试行办法》《审计项目复核办法》《审计业务会议制度》等20余项审计管理制度,提高依法履职能力和审计工作水平。按照投资审计“三个转变”要求,强化政府投资项目审计监督,将市级财政承担偿还义务的融资项目,政府与社会资本合作项目(PPP)纳入审计部门监督范畴。

 

  重质量,抓成果运用促发展。增进审计深度和分析研究力度,对审计工作成效、审计发现的问题和建议意见,及时形成审计情况报告、审计专报和审计信息,为市委市政府领导工作决策提供参考依据,十八大以来,市局获得市委、市政府主要领导批示肯定34件。加强审计结果综合分析和提炼,不断转化提升审计成果的运用,十八大以来,全市审计机关获得省审计厅表彰的优秀审计项目1个、表彰审计项目2个,组织评选市级优秀审计项目35个。加大审计整改的联合督办,推动被审计单位健全制度,规范管理。认真落实巡察与审计工作协作机制,切实增强反腐败工作合力。在职权范围内落实审计结果的公开公示,提高审计监督效能。

 

  开展内江城区饮用水取水口上移工程跟踪审计

 

  突出素质提升,抓强审计队伍“基本功”。全市审计机关现有干部职工195人,其中:研究生12人、本科144人、大专36人;高级职称19人、中级职称62人;通过署、厅计算机审计中级23人。近年来,坚持从教育培训、素质提升、交流轮岗等方面入手,切实提高审计人员政策水平和操作能力,练就过硬“基本功”。

 

  持续开展“能力提升年”活动。通过“走出去”“请进来”“站出来”“跟班学”等方式,组织全市审计系统赴南京审计大学参加全员培训,选派人员参加省厅大数据分析审计、投资审计和审计审理专业等技能培训,定期举办“审计大讲堂”,不断提升审计人员改革创新能力、综合研判能力、信息技术运用能力和查核突破能力。同时,注重在审计一线培养锻炼审计干部,通过搭建平台,新老搭配,以老带新,让新任审计人员在具体的工作实践中干中学、学中干,促进年轻同志成长。

 

  开展审计法治培训

 

  立足审计事业需要加大干部轮岗交流。十八大以来,全市审计系统轮岗干部43人次,上挂干部7人,下派驻村第一书记或驻村干部9名。严格按照规定程序和要求选拔任用人才,内部提拔科(股)级干部36人次,一般干部52人次,让“想干事、能干事、干成事”的优秀干部得到提拔重用。同时,拓宽用人渠道,采取公开考录、选调,安置军转干部,“甜城英才”引进硕士研究生,聘用和抽调优秀人员等办法,进一步优化干部队伍结构。

 

  加强自身建设,争当审计铁军“排头兵”。强化党建和党风廉政建设工作,推动全面从严治党向纵深发展,进一步坚定理想信念、锤炼党性修养、改进工作作风,着力锻造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入开展三项整改“回头看”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展党组织关系排查、党费收缴等“八个专项检查”,开展“合格党员和合格支部具体标准”等大讨论,不断夯实审计党员干部廉洁从政、清白做人的根基。严格执行民主集中制,研究制定了市审计局党组工作规则和县级审计机关重大事项报告工作规定。扎实推进脱贫攻坚,市审计局与牵头联系帮扶的威远县观英滩镇民政村14户贫困户结成“帮带”对子,帮助村民发展辣椒种植等产业,年创收9万余元;积极争取专项资金完善村卫生室、村活动场所等基础设施。目前,该村已顺利通过市上脱贫摘帽验收。

 

  局长何勇到帮扶村开展脱贫攻坚走访调研

 

  加强党风廉政建设,全面落实主体责任。每年签订党风廉政建设责任书和廉洁从政承诺书,层层压实责任。强化监督制约,实行定期轮岗,经常性开展作风效能突击检查和审计现场廉政督查,对被审计单位进行审计廉政回访。加强正面典型引领和反面警示教育,及时开展干部任前廉政谈话和廉政函询。修订完善《内江市审计局落实党风廉政建设责任制实施办法》等制度19项,编印《内江市审计机关派出审计组纪律手册》,促进惩防腐败体系建设更加完善。

 

  好风凭借力,乘势正当时。内江市审计局将以即将召开的党的十九大各项决策部署作为工作的根本遵循,按照审计署和省审计厅的统一部署,更大力度、更高标准做好各项审计工作,继续以爆棚的使命感和责任感投入到与腐败、违法行为的斗争中,继续当好建设幸福美丽新甜城的保驾者与护航员,努力开创内江审计工作的美好明天!

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有