欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[眉山]依法履职尽责,开创眉山审计事业发展新局面

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月17日 分享:

 

  党的十八大以来,眉山市审计局抓住时代赋予审计新的历史使命,坚持依法履行职责,结合地域实际不断探索和创新,积极实践“三个区分”等新理念,不断推进审计全覆盖,强化审计质量提升,充分发挥了审计监督在推动眉山实现“两个跨越”中的职能作用,开创了一条眉山特色审计的发展之路。

 

  市长罗佳明听取审计工作汇报

 

  重质量,创新亮点工作层出

 

  不断强化服从服务大局意识,审计的宏观性建设性进一步彰显。始终如一地围绕市委、市政府中心工作谋划和实施审计,自觉融入经济社会发展大局,在促进依法行政、保障政令畅通、服务改革发展、维护群众利益、推进反腐倡廉上发挥了积极作用,职能履行更加全面、成效更加凸显。

 

  (一)多次荣获国家部委级表彰。2012年,社保资金审计获审计署嘉奖表彰先进公务员集体。2013年,政府性债务审计获审计署表彰先进公务员集体三等功,同年被国家体育总局评为全国全民健身活动先进单位。2016年,参与的南充市土地出让收支和耕地保护情况审计项目获得审计署表彰。

 

  (二)省厅考核连续位列先进。在省厅综合业务目标考核中,2012年位列第5位,2013年第2位、2014年第3位,2015年第3位。2014年,1个项目在全省1万多个项目中脱颖而出,被审计厅表彰为全省十大优秀审计项目之一,实现零的突破。2015年被省人社厅、省审计厅表彰为四年一度的四川省审计系统先进集体。2016年,“丹棱县书记县长经济责任审计项目”获得全省表彰审计项目,“眉山市人防办经济责任审计项目”获得全省信息化优秀项目。

 

  (三)创新工作经验获推广交流。2013年,市委常委会专题听取经济责任审计工作情况汇报后,决定加强对村(社区)干部经济责任审计,并形成制度长期坚持。五年来,共对1655个村(社区)的3255名村(社区)干部进行审计,查出违规金额3510多万元,审计移送纪检等相关部门处理28件34人。眉山对村社干部经济责任审计探索经验被中央纪委、中央组织部、审计署等5部委转发,2015年市委组织部在全省农村工作会议上作经验交流,市审计局课题调研成果获省审计学会二等奖。2016年,建立政策跟踪审计“稳增长 ”模式,对财税政策落实、重点项目建设和简政放权等情况进行跟踪审计,促进盘活存量资金1.7亿余元,收回结转结存资金0.13亿元,加快财政资金下达3.2亿元,经验做法在全省推广,全省政策跟踪审计片区研讨会在眉山召开。健全内部审计监督指导办法、明确责任强化审计发现问题整改和规范聘用人员参与项目审计管理等做法被审计署主流媒体推广报导。

 

  (四)全面完成投资“三转”任务。以市政府名义出台《眉山市政府投资建设项目审计办法》和《眉山市政府投资项目购买社会审计服务管理办法》,建立健全国家审计机关履行法定审计职责保障机制。严格实行计划管理,按照全面审计、突出重点、合理安排、确保质量原则制定年度审计项目计划。规范政府投资建设项目购买社会审计服务行为,避免超越职责权限、超越自身能力、违反法定程序开展政府投资建设项目审计。在全省各市州率先将政府投资项目社会中介机构库建在政府公共交易中心平台,并制定《委托社会中介机构参与政府投资建设项目审计实施细则(试行)》,明确对受委托参与政府投资建设项目审计的社会中介机构实行选取、使用和考评三方分离原则,相关职能由不同部门分别承担,形成各部门相互配合、相互制约的管理机制。

 

  联网审计平台建成并投入使用

 

  推改革,机制体制逐步完善

 

  不断深化审计本质规律认识,科学审计理念进一步确立。坚定不移地以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,着力发挥审计在完善国家治理中的“免疫系统”功能,切实找准有力有效发挥审计职能作用的着力点,工作思路更加清晰、方向更加明确。

 

  (一)审计规范体系不断健全。认真贯彻执行党中央国务院和省委省政府关于完善审计制度的系列安排部署,结合眉山实际,不断健全审计规范建设,明确国家审计机关、内部审计和社会审计的行为规则。近年来,先后以市委市政府或市政府名义出台审计相关制度性文件9份,市审计局梳理完善业务规范性文件12份。2017年市政府又相继印发《眉山市政府投资建设项目审计办法》《关于进一步加强审计整改工作的通知》和《关于进一步完善内部审计制度的意见》等。

 

  (二)审计覆盖面不断扩展。依托“稳增长 ”、“经责审计 ”等模式,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖。对全市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,重点关注重大建设项目推进、行政审批事项取消下放后的监管和服务、财政存量资金清理与盘活、“营改增”政策落实、化解过剩产能以及跟踪审计发现问题的持续整改情况等方面的内容。将机构设置、编制使用及党风廉政建设执行情况纳入经责审计内容,建立“双责同审”“三责联审”机制。将贯彻落实中央八项规定精神和党政机关厉行节约反对浪费条例精神贯穿预算执行审计、经责审计等项目中,开展公务用车改革情况专项检查,着力扩大公款支出和公款消费审计的监督覆盖面。组织区县审计机关探索开展重点旅游、工业乡镇领导干部自然资产资源离任审计,促使领导干部在履职过程中注重环境保护、强化生态文明建设。

 

  (三)审计结果运用不断加强。制定《关于规范经济责任审计评价的实施意见》,对党委和政府主要领导、部门主要领导、企业主要负责人分类制定量化评分标准,根据评分情况确定被审计领导干部履职情况综合评价等次,为纪委、组织等部门考核、任免和奖惩干部提供参考依据。将审计发现问题整改工作列入市委、市政府年度目标考核内容,对审计发现问题的处理和整改结果及时向市人大常委会和市政府报告,并通过会议、专报等多种形式通报。更加注重揭示机制体制方面的问题,提出切实可行的审计建议,从制度层面促进问题解决。2012年来,以审计建议、意见、专报、参考等方式为市委、市政府领导决策谏言357条,促进各级各部门建立完善管理制度和办法近百个。

 

  转思路,审计监督更有成效

 

  不断推进工作理念方法创新,审计效能效果进一步提升。坚持不懈地推进审计科学化、法治化、规范化,突出问题导向、聚焦瓶颈问题,审计组织实施模式不断优化,审计技术方法不断改进,基础建设、内部管理不断加强,深化审计职能的措施更新、步子更实。

 

  (一)牢固树立全面的审计业绩观。不以查处问题金额的多少作为唯一标准,建立以审计规范了多少工作事项、查处了多少突出问题、保障了多少工作顺利开展、解决了多少查处问题作为审计工作业绩的评价标准。近五年来,每年对财政、地税预算执行情况进行审计,有力地推动了财政改革、财政支出绩效管理和收入征管,共查出违规资金32.76亿元,促进财政增收节支10.35亿元;对灾后重建、脱贫攻坚、保障性安居工程建设等重要民生项目资金使用情况进行跟踪审计,累计延伸调查337个村677户家庭,推动了各项惠民利民政策真正落地;以综合报告、专报等形式向市委、市政府报告审计情况120多份。

 

  (二)坚持“三个区分”原则。审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,执行“容错机制”,推动审计从重监督轻服务向监督与服务并重转变。累计对55名县级领导干部经济责任进行了审计,促进其尽责履职、依法行政、加强管理,从源头上预防腐败保护干部,为干部监督管理提供了决策依据。审计移送纪检监察等相关部门案件线索61件152人,切实维护了人民利益,保障了公共资金和国有资产的安全。

 

  (三)投资“三转”成效初显。推动政府投资项目审计转思路、转职能、转方式,逐步构建以国家审计为主导、内部审计为基础、社会审计为补充的政府投资建设项目协同监督体系,力促回归审计监督本位。2016年以来,全市完成计划内投资审计项目9个,送审金额25.19亿元,审计发现问题26个,提出审计建议14条,促进有关单位建章立制12项,促进财政节约资金或挽回损失3.09亿元,移送相关部门处理违纪违规案件10件。

 

  保障性安居工程跟踪审计入户延伸调查

 

  夯基础,审计队伍不断壮大

 

  不断加强队伍作风和能力建设,审计事业根基进一步夯实。持之以恒地抓班子、带队伍,以品德为核心、作风为基础、能力为重点,严格教育、严格管理、严格监督,着力打造政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精湛的审计铁军,干部队伍的凝聚力更强、事业心更足。

 

  (一)审计队伍壮大。眉山市委、市政府历来高度重视并支持审计事业发展,近五年来,市审计局增加副县级领导干部职位1个,增设科室4个,增加人员编制9个,增加政府雇员(工程造价等专业技术人员)数14名。现全局实有人数75人,较2012年增加18人。

 

  (二)素质持续提升。通过强化培训、多岗锻炼和建立激励奖励机制等多种形式,不断推动审计干部职业化和专业化建设。累计组织赴南京审计学院、厦门国家会计学院、东北财经大学和成都信息工程大学等高等院校全脱产培训200余人次,全局取得审计师以上职业资格的有11人(高级审计师2人),取得会计师以上职业资格的有9人(注册会计师1人),取得计算机审计中级专业技术资格的有19人,注册造价工程师1人。

 

  (三)干部迅速成长。把握年轻干部成长规律,放手让年轻干部到关键岗位接受锻炼,为审计事业发展培养好接班人。累计推荐上调省厅1人,提拔副县级干部2人,科级领导17人,科级非领导5人。现局班子平均年龄48.8岁,中层干部平均年龄38.5岁,干部职工平均年龄39.6岁。

 

  局党组书记、局长杨志忠上“两学一做”专题党课

 

  组织干部职工赴廉政教育基地开展廉政警示教育

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有