欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[凉山]坚持依法审计 打造审计铁军

凉山审计砥砺前行助推全州脱贫攻坚
来源:查看原文发布时间:2017年10月17日

 

  党的十八大以来,凉山州审计局深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省委、州委经济工作会议及全国全省审计工作会议精神,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,紧紧围绕州委、州政府中心工作,积极主动适应新常态,牢固树立科学审计理念,依法履行审计监督职责,围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持“两手抓,两促进”,积极有效推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况、脱贫攻坚项目资金管理的审计全覆盖,切实把维护人民群众根本利益、助力凉山脱贫攻坚、推动完善国家治理、推进反腐倡廉建设贯穿于审计工作始终,经过五年的不懈努力,取得了显著成效。2012年以来,全州开展审计3406个,共查出主要问题金额166.2亿元,作出处理处罚64.3亿元。审计处理后,审计促进财政增收节支21.9亿元,核减投资额15.4亿元,移送处理案件线索50起。

 

  加强依法审计,着力打造审计铁军

 

  按照中央和省统一部署,围绕国务院、省、州依法行政、建设法治政府的总体目标,全州审计机关坚持尊法学法守法用法,坚持依法审计和文明审计,强化法治思维和法治观念,把牢审计质量“生命线”,全面提升依法审计工作水平

 

  (一)始终将依法审计作为开展审计工作的前提和基础。州县两级局党组坚持将依法行政贯彻审计工作始终,通过加强学法力度、完善制度建设、开展考评和监督检查等多项举措,切实以法治思维和法治方式推动审计工作开展。一是严格执行会前学法制度。在各级全州审计机关局党组中心组学习会、局务会和干部职工大会上,始终坚持会前学法制度,组织学习审计法律法规,学习中央、省、州关于法治政府建设以及依法审计工作等有关文件精神,在全体审计人员中普及法律知识,树立法治理念,为我局依法审计工作打下坚实的理论基础。二是严格规范审计人员执法行为。切实执行审计计划、审计现场实施、复核、审理、报告处理、整改检查、结果公告全过程,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制,做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定。三是严格审计项目质量考评。根据《审计法》、《国家审计准则》等规定,逐步完善优秀审计项目考评指标,查找不足,提出改进措施,切实提高依法审计工作质量。

 

  凉山州审计系统党风廉政建设工作会议

 

  (二)始终将依法审计作为加强审计队伍建设的根基。全面加强审计队伍依法审计能力建设,积极探索建立符合凉山实际情况,符合审计职业特点,分类科学、权责一致的审计职业化管理制度。一是加强依法审计队伍建设。继续采取请进来、送出去等方式有针对性地开展审计法律法规培训,选派业务骨干参加审计署、审计厅组织的审计项目,分批派审计业务骨干参加审计厅组织的审计业务能力培训,促进审计人员严格履责、提升水平、开阔视野;二是健全审计职业岗位责任追究机制。围绕审计法定职责、执法职权分解、工作流程和执法责任、过错追究等主要环节,建立健全以科学的职责体系为基础、以明晰的工作规程为重点的责任过错追究制度体系和运行机制,切实明确审计人员、审计组组长、业务部门负责人、法制复核、审理人员等执法主体,科学分解职责,规范工作流程。三是采取切实有效措施缓解审计人员力量不足的问题。全州审计机关进一步提高招录计划的科学性,有针对性地招录引进审计专业人才。启动“社会购买服务”工程,招聘具有会计、审计、工程造价等专业背景的人员和机构参与审计。加强审计职业教育,实施审计专业人才培养计划,着力培养各领域的领军人才和骨干人才。目前,全州审计机关有高级审计师7人、审计师46人、会计师13人、经济师7人、建筑工程师3人、注册造价师2人、注册会计师4人、其它职称或执业资格中级7人、取得计算机审计中级资格20人。五年来,全州审计机关在原有编制基础上共增加编制98个,其中行政编制6个、事业编制92个。县市共计“购买社会服务”方式招聘60人,形成了对编制内审计人员的有力补充,从源头上进一步缓解审计力量不足问题。

 

  州审计局党组在盐源县调研审计干部队伍建设情况

 

  举全州审计之力,推动脱贫攻坚审计全覆盖。打赢脱贫攻坚战,是凉山州当前和今后一个时期最大的政治、最大的民生、最硬的道理、最急的任务。全州各级审计机关深入贯彻落实中央、省、州扶贫开发工作会议精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,紧紧围绕《凉山州“十三五”脱贫攻坚规划》,对精准扶贫、精准脱贫政策落实和重点资金项目的绩效持续开展了卓有成效的扶贫审计。近两年,采取 “同级审”、“上审下”和“交叉审”的方式实现对全州11个扶贫开发工作重点县和其他6个有扶贫任务的非重点县(市)扶贫资金的审计全覆盖。

 

  省审计厅农业处检查凉山彝家新寨扶贫项目

 

  近三年来审计各类扶贫资金98.6亿元,抽审项目860个,抽查单位354个,抽查乡镇346个,入户调查3391户。扶贫审计移送司法机关问题线索1件、移送纪检监察机关问题线索6件、移送有关部门问题线索3件,立案调查1人,移送处理事项涉及人数10人,诫勉谈话5人。移送处理事项涉及金额9297.3万元。扶贫审计工作,对助推我州实现精准扶贫、精准脱贫起到了重要而又积极的作用。

 

审计人员对扶贫资金到户情况进行实地调查了解

 

  通过对扶贫资金审计,以发现扶贫资金管理使用中存在的问题为切入点,分析其背后的制度性、机制性问题,探索和总结出好的经验,提出相应的对策建议,推动了精准扶贫制度和方式的不断完善。一是进一步增强了全州各级相关单位(部门)财经纪律意识、风险防范和绩效管理意识,特别是在扶贫专项资金预算、款项拨付、管理与使用、项目绩效等方面,让扶贫项目预算更符合实际(精准)、资金管理更规范、资金使用更安全、高效。二是进一步规范了项目建设程序,增强了各项目实施单位及项目负责人的责任和质量意识,更加重视工程建设程序管理、过程控制、质量管理及工程资金的结算。审计不仅追回违规款项,挽回了财政扶贫资金损失,同时还促进了被审计单位对审计中发现的虚增工程量,虚报结算,违反建设管理相关规定等问题进行了整改,增强了对扶贫建设项目的管理。三是进一步促进了项目管理和实施单位严格执行专项资金有关政策、法规,从而提高精准扶贫的效益和加快精准脱贫的步伐。

 

  高原藏区扶贫资金审计结束意见交换会

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有